Дуриан – дар экзотической природы тайланда

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Среди всех самых необычных фруктов мира на первой ступеньке стоит дуриан – дар экзотической природы Тайланда. Он наделен множеством свойств, до сих пор не изученных полностью.

Несмотря на свою загадочность для ученых, тайский плод приглянулся туристам. Равнодушным он не оставил никого – ни тех, кому понравился, ни тех, кому опротивел после первой же пробы.

В статье про виды безалкогольных напитков Тайланда отельно хотелось бы упомянуть о дуриановом свежевыжатом соке, пахнущем как ад и вкусным как рай!

Особенности дуриана

Что же это за фрукт дуриан? Главной его характеристикой являются внушительные параметры – вес до 8 кг и длина до 30 см. Мякоть плода защищена плотной кожицей, усеянной пирамидальными колючками. Под ней прячутся 5 продолговатых камер, заполненных светлой массой. Бытует мнение, будто их содержимое выделяет едкий запах и дает незабываемый вкус.

Верьте или нет, но дуриан в Тайланде весьма ценен как фрукт. Местные жители даже признали его национальным достоянием. Они едят его с детских лет. Тайцы знают, что плод дуриана богат всеми полезными для организма веществами. Также он относится к натуральным мужским афродизиакам.

Про запах дуриана вообще ходят легенды. Кто-то распространил слух, будто он воняет разлагающимся трупом и кушать его недопустимо. Более мягкий вариант употребления дуриана выражается в том, что съесть его нужно или вслед за очисткой, или на протяжении получаса, так как позже он начнет источать зловония.

Как растет дуриан

Какой вкус у тайского дуриана?

Вкус дуриана некоторые описывают как божественный, а о запахе отзываются плохо. Однако в действительности и запах, и вкус равноценны. Они довольно приятны, но специфичны для русских туристов, отдыхающих в Тайланде.

Иногда ради любопытства иностранцы оставляли очищенный фрукт в отеле на сутки, проверяя правдивость нестерпимой вони.

Как бы ни так! Отлежавшись в жарком помещении более суток, он приобретал более приятный запах, в котором проскакивали нотки апельсиновых корок.

Достоверно передать вкус дуриана не получается, ведь у каждого потребителя о нем складываются собственные впечатления. Если посмотреть на этот вопрос со стороны консистенции мякоти, то она сравнима с мягкостью сыра и банана.

Послевкусие у каждого человека остается разное. Одним туристам фрукт напоминает гнилой лук, другим – несвежую селедку, третьим – орехово-сырную массу. Но это еще самые безобидные сравнения вкуса дуриана.

Находятся и такие ценители экзотики в Тайланде, которые отождествляют его смак с детскими испражнениями.

О пользе дуриана

Тайский дуриан – действительно необыкновенный плод. Наличие в составе органической серы не является поводом для отказа употреблять эту экзотику в пищу.

Поскольку сера является важным в жизнедеятельности организма веществом, без нее не обходится формирование хрящевой и нервной ткани, костей, волос, ногтей и кожи.

Сера нужна для нормального течения биохимических реакций и процессов выработки ферментов и аминокислот.

Рассматривая полезные свойства дуриана, стоит отметить его благотворное влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую, репродуктивную и нервную системы.

Его богатство кальцием, магнием и цинком лучшим образом сказывается на деятельности всех отделов организма.

Клетчатка, получаемая из дуриана, налаживает работу пищеварительного тракта, антиоксиданты выводят вредные вещества, витамин C способствует общему оздоровлению организма.

Бактерицидные свойства дуриана облегчают иммунной системе борьбу с патогенными микробами. Как афродизиак плод усиливает мужской потенциал, а женщинам дает шанс обзавестись потомством.

Если регулярно употреблять тайский фрукт дуриан, можно добиться естественной очистки дыхательных путей и более продуктивной работы легких.

Но злоупотреблять им не стоит – плод повышает артериальное давление.

Покупка дуриана

Несмотря на весенне-летний сезон дуриана, в Тайланде он продается круглогодично. Зимой можно наткнуться на незрелые плоды, но опознать их легко по твердости и отсутствию запаха. Цена 1 кг неразделанного дуриана – 100 бат.

Чистая мякоть продается в лоточках из расчета 80 бат за содержимое одной камеры фрукта. Вывозить дуриан из Тайланда из-за особенностей его запаха нельзя, так что, если вы уже положили этот фрукт в чемодан, лучше съесть его перед поезкой в аэропорт.

Кстати, хотелось бы поделиться прикольным каналом «Вечное Лето», ребята уже год живут в Тайланде, снимают всё, что с ними происходит, больше всего нам понравилось видео (смотрите ниже), как они пробовали, описаный в статье, дуриан, я долго смеялся, ещё у них на сайте есть полезная статья о том, как зарабатывать в интернете, живя в Тайланде: http://vechnoeletotv.ru/rabota-v-tailande-kak-my-zarabatyvaem-dengi.html

Источник: https://v-thailand.com/durian-v-tailande/

Дуриан в Тайланде

Дуриан — очень необычный фрукт и растет только в Юго-Восточной Азии. В Таиланде его воспринимают как повседневность, а вот для туристов запах и вкус этого чуда напросто переворачивает мир.

Во многие отели и рестораны, больницы и многие общественные места запрещено приносить с собой дуриан из-за его едкого и сложно выветриваемого  аромата. В Таиланде для этого случая придумали специальный знак: с дурианам вход воспрещен.

А вот в городе Давао на Филиппинах, наоборот, почитают дуриан и разрешают с ним проходить везде, в том числе в самолет, отель или автобус.

На тайском языке Дуриан звучит как  Too-ree-an, на английском — Durian. Большинство людей далеко не с первого раза могут распробовать фрукт. Одним он кажется похожим на лук или пельмени, другим на клубнику, третьим — на ванильный крем для торта. И все эти ощущения может вызвать всего лишь один фрукт.

Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия. В Таиланде дуриан призван «королем фруктов» среди остальных тайских фруктов и растет в Азии уже более 600 лет. К тому же, в переводе с малазийского языка «duri» означает шип.

Кроме вкуса и аромата, дуриан удивляет и своей причудливой формой: большие и маленькие, круглые и овальные, неправильные и странные. Весом от 1 до 13 кг с большими и маленькими шипами, острыми и толстыми. Выглядит фрукт очень агрессивно, но если обращаться с ним аккуратно, то повреждений вы не заработаете. Дуриан вроде напоминает ежика, порой дружелюбного, а порой и злобного.

Внутри дуриана пять камер, разделенных между собой белыми стенками. В каждой камере находится плод: мякоть желтого или бежевого цвета, однородной массы похожая на крем.

Когда сезон дурианов

В Таиланде самый сезон дурианов начинается перед сезоном дождей: с апреля по сентябрь, самый смак с мая по август. Но и в зимние месяца фермеры умудряются собрать урожай: в январе-феврале. В стране улыбок сезон дурианов может меняться в зависимости от погоды, а вот на Филиппинах в городе Давао дурианы спеют круглый год. В Малайзии всего лишь 1-2 недели в летнем месяце июль.

Как выбрать вкусный дуриан

По кожуре сложно определить спелость дуриана, т.к. они бывают разных сортов и в зеленой кожуре может находиться уже полностью созревший фрукт. Есть несколько признаков спелого дуриана:

  • если на дуриане есть трещина, это значит, что он уже сам раскрывается и готов к употреблению;
  • терпкий и вкусный запах от дуриана;
  • мякоть внутри должна быть мягкой и нежной;
  • самый спелый дуриан тот, который сам созрел и упал на землю;
  • постучать по кожуре дуриана — звук должен быть глухим.

Если вы покупаете открытый дуриан, то обращайте внимание на запах и мякоть (она должна быть одного цвета: желтого или светлого бежевого, без пятен). Но лучше всего брать дуриан целиком и просить его открыть, т.к. лежащая на воздухе мякоть дуриана начинает окисляться, откуда и появляется неприятный, вонючий запах.

Если же покупаете целиком, то можете попросить открыть продавца ваш фрукт, т.е. сказать ему «eat now». Бесплатно и быстро откроют, вы сразу сможете попробовать на вкус спелость или недозрелость фрукта. Поэтому лучше всего сразу говорить торговцам о том, что вы хотите сразу открыть фрукт, тогда они вам выберут действительно вкусный и спелый дуриан.

Чем полезен дуриан

В дуриане содержится очень много полезных минеральных веществ и витаминов: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, витамин А, витамин В, В1, В5, В2, В3, В6, С. Считается, что дуриан очень калорийный фрукт: на 100 г дуриана около 147 ккал. Из них: белки — 1,5 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 23,3 г, клетчатка — 3,8 г, вода — 65 г.

Состав дуриана очень разнообразен и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной и иммунной. Если употреблять дуриан в умеренных количествах, то сразу же поднимается настроение и вы приобретаете сытость надолго.

Благодаря эстрогенам, содержащимся в дуриане, женщины получают намного больше шансов забеременеть. На мужскую силу свойства фрукта также влияют положительно.

Помимо этого, дуриан считается «горячим» фруктом, который поднимает температуру тела. В связи с этим и антиоксидантными свойствами дуриана, его не стоит сочетать с алкоголем и пить алкоголь в течение 2-3 часов после поедания фрукта.

Из дуриана производят конфеты, мороженое, кофе, зубную пасту, чипсы, печенье, коктейли, выпечку и другие продукты. Т.к. в сезон их становится слишком много и они начинают портится, тайцам пришлось пустить в ход смекалку.

Сколько стоит дуриан в Тайланде

В Таиланде в туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, ценник доходит до абсурда порой. Но в неприметных лавочках для местных, вы сможете найти ценник и в 40 бат за кг. Учитывая, что дуриан никогда не весил менее 2,5-3 кг. В зависимости от сорта дуриана и времени года (сезон или не сезон) цена на фрукт может быть и в 200-300 бат за кг.

Источник: http://klumber.ru/durian.htm

Дуриан | Новости Таиланда

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

подробнее

Помело Pomelo (сом-о) — прекрасно освежающий, со сладким приятным вкусом крупный цитрусовый фрукт.

подробнее

Папайя Papaya (Malagor) — прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год.

подробнее

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) — десертный, с приятным сладким вкусом тропический фрукт с необычным внешним видом.

подробнее

Манго Mango (Mamuang) — фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.

Читайте также:  Что из себя представляет армия и спецназ тайланда

подробнее

Лангсат Langsat (Longkong) — облепившие веточку небольшие светло-коричневые плоды со светой мякотью и приятным сладким вкусом.

подробнее

Сантол Santol (Gratawn) — тропический «фрукт на палочке», за что особо любим детьми.

подробнееЗмеиный фрукт

Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) — змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca.

подробнее

Лонган Longan (Lam Yai) — десертный тропический фрукт, размером с грецкий орех, со сладким приятным, освежающим вкусом.

подробнее

Салак salak (La kham) — маленький фрукт в змеинной шкуре.

подробнее

Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых.

подробнееРозовое яблоко

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) — разновидность тропического яблока в форме колокольчика.Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.

подробнееСладкий тамаринд

Сладкий тамаринд (Makham thad) — эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.

подробнее

Личи Lychee —  тропический фрукт, размером с грецкий орех, с очень приятным ярко выраженным ароматом, слегка терпким сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных веществ.

подробнее

Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.

подробнееЛамут (саподилла)

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.

Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

подробнее

Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.

подробнее

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным.

подробнее

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

подробнее

Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.

подробнее

Банан, Banana (Kluey) — один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.

подробнее

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов — золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти»(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

подробнее

Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотисто-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте.

подробнееМангостин

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

подробнееКремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

подробнее

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Этот плод с красной кожурой и длинными, зелеными, но не колючими шипами. Рамбутан больше похожий на цветок, нежели на плод.

подробнее

Источник: http://thailand-news.ru/articles/frukty-tailanda/durian

Дуриан — тайский король фруктов

Если, остановив свой выбор на отдыхе в Таиланде, вы планируете получить полноценные и яркие впечатления, то в обязательном порядке стоит устроить и некий «гастрономический туризм». И тут, конечно, не обойдется без экзотических, диковинных плодов, которые в изобилии предлагают на местных рынках и в крупных супермаркетах.

Одним из наиболее непривычных нам фруктов, имеющих самую спорную репутацию среди ценителей фруктов, является дуриан.

Его скандальная репутация заключается, главным образом, в диаметральности мнений, которые высказывают люди, испробовавшие фрукт впервые.

Одни безоговорочно влюбляются в его вкус, другим же после первой дегустации противен даже сам вид плода, однако же, отважившись попробовать его еще раз, и они переходят в ряды фанатов дуриана.

Любовь, которую в конечном итоге вызывают вкусовые качества плода у дегустаторов, сделала его королем тайских фруктов, который любят и почитают здесь все.

Растет он на ничем не примечательном тропическом дереве, а выращивают его не только в Таиланде, но также в Индонезии, Южной Америке и Малайзии.

Сезоном дуриана, который, впрочем, не составит труда приобрести в любое время года, считается все же период с февраля по май.

Сам фрукт своим внешним видом напоминает больших размеров зеленую шишку, к слову сказать, довольно колючую. Однако размер дуриана сильно зависит от сорта, о котором мы говорим. Так, можно найти небольшие плоды, которые не перевесят и килограмма, а встречаются и гиганты до 20 кг.

Кожица у фрукта довольно толстая, но под ней скрываются дольки очень нежной и ароматной мякоти. Если плод выбран правильно, он достаточно спел, то мякоть по своей консистенции будет напоминать жирный и маслянистый сливочный крем. Также внутри мякоти прячутся круглые или плоские (в зависимости от сорта дуриана) косточки, которые употреблять в пищу нельзя.

Вкус, вокруг которого ходит столько слухов и споров, действительно довольно необычный. Несмотря на то, что он достаточно сладок, вы также почувствуете карамельные нотки наряду с привкусом жареного лука.

«Луковая» составляющая в значительной степени зависит от того, плод какого сорта вы выбрали. При этом фрукт этот довольно сытный, но дорогостоящий.

Особенно если учесть, что, купив, к примеру, килограммовый плод, в пищу вы употребите 3—4 небольшие дольки мякоти, весь остальной вес составляет толстая и колючая кожура.

Источник: https://easythai.ru/durian/

Необычные фрукты Тайланда

В Тайланде, как и в любой жаркой тропической стране, растёт множество интересных фруктов, доселе невиданных российскому обывателю. Отправляясь в отпуск в это солнечное королевство, не забудьте попробовать хотя бы некоторые из них, а кое-что можно даже привезти с собой в чемодане домой. Какие экзотические фрукты растут в Тайланде, и какие нужно непременно попробовать? Читайте дальше!

Дуриан

Начнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч.

Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается.

Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало.

Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой.

Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный).

Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

 Личи

Всем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти.

Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков.

В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.

Драгон Фрукт или Глаз Дракона

Если вы спросите меня, на что похож данный фркут, я отвечу – ни на что! С его вкусом я не могу сравнить ничего из знакомых нам отечественных фруктов. Мякоть нежная, с мелкими чёрными косточками. Международное название Питахая, плоды кактуса.

В два раза больше, чем груша, продолговатый Драгон фрукт, может быть с некоторой прозеленью на «перьях», что вовсе не означает, что он не спелый. Растёт в Тайланде, очень много спеет во Вьетнаме в июле, где в это время его можно купить буквально за копейки (мы покупали килограмм за 8 000 донгов!). Мякоть внутри может быть как белой, так и красной.

По вкусу немножко сладковатый, иногда с небольшой кислинкой. Вообще, очень приятный фрукт, не надоедает. Полезен при сахарном диабете, гастрите, эндокринных заболеваниях.

Рамбутан

В нашем простонародии более известен как «мохнатик». Очень нежный вкусный фрукто, который произрастает в Тайланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Сами плоды мягкие, а эти «колючки» совсем безобидные.

Мякоть белого цвета на вкус сладковато-кислая, к косточке прилегает очень твёрдо, что иногда раздражает, так как мякоть отрывается вместе с твёрдой шкуркой косточки.

Кстати, косточку тоже можно съесть! Рамбутан содержит витамин С, никотиновую кислоту, углеводы. Фосфор, кальций.

Сезон «мохнатика» с мая по октябрь. Всем рекомендую!

Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)

Это фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.

Читайте также:  Пляж ламаи бич на самуи - развлечения, отели, как добраться

Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.

Маракуйя или фрукт страсти

Это уже любимый фрукт моего мужа. Покупал он его мешками и ловил кайф! Помимо названия Маракуйя, его ещё называют Гранадилли, Пассифлора и Страстоцвет съедобный. Родом он из Южной Америки, но очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Тайланде.

Плоды по форме напоминают яйцо, гладкие, немножко продолговатые, раскраска яркая – от фиолетового до насыщенного красного цвета. Есть ещё жёлтые плоды, но они менее сладкие. Маракую надо разрезать напополам, а внутри будет жёлто-красное желе с косточками, которое едят ложкой. Очень вкусно! Из мякоти делают так же популярные соки.

Сезон фрукта страсти с мая по август. Сильный афродизиак.

Мангостин (гарциния, манкут)

Фрукт размером с небольшое яблоко, твёрдый снаружи, с белой мягкой мякотью. Кожура тёмно-фиолетового цвета. Неспелый очень невкусный, как сырая картошка с привкусом кофе. Обычно на такой мангостин легко нарваться в начале сезона. Мякоть по вкусу ни на что не похожа, кисло-сладкая. Иногда встречаются перезревшие плоды, тогда они тоже невкусные.

Сезон сбора с апреля по сентябрь. Некоторые называют мангостин королём фруктов, но лично я не нашла в нём ничего удивительного.

Лонгконг (Лонган)

Очень интересный фрукт, так же, как и предыдущие, ни на какой, знакомый нам, не похож. Плоды по размеру как помидоры черри, кожура от светло-коричневой до жёлтой. Мякоть прозрачная, мягкая, упругая. Свежий лёгкий вкус мякоти сладко-кислый, приятный, сложно с чем-либо сравнить.

Лонган богат витамином С, фосфором, кальцием. При покупке смотрите, чтобы кожица на плодах не была потрескавшейся или с другими видимыми дефектами, так как такие фрукты быстро портятся. Желательно хранить в холодильнике, а лучше сразу съесть!

Сезон лонгана идёт с апреля по июнь. Чаще можно найти на рынках. Так же в Тайланде его продают уличные торговцы.

Лам-яй

Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.

Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.

Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.

Манго

Напоследок про знаменитое тайское манго! Как по мне, так я вообще не понимаю, почему люди по тайскому жёлтому манго сходят с ума. На мой взгляд, израильское манго триколор намного вкуснее. Но да ладно, речь не о нём.

Манго, которое продаётся в Тайланде очень отличается от того манго, которое продаётся у нас. Думаю, со мной согласятся многие. Тайское манго полностью жёлтое – жёлтая кожура, жёлтая мякоть, внутри большая твёрдая косточка. Иногда цвет кожуры может быть светло-оранжевым (часто один бочок), это солнечный ожёг.

Смотрите также

Источник: https://patriotov.net/thailand/365-neobychnye-frukty-tajlanda

Тайский экзотический король фруктов дуриан и его полезные свойства

Юго-Восточная Азия дала нам фрукт дуриан, которому даже поставили памятник в Давао и Кампоте. Первоначальным его домом является Малайзия, Суматра и Калимантан. Сегодня его формы выращиваются во многих районах тропиков, особенно в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, а также в тропических странах Африки и даже в Квинсленде, Австралия.

«Стоит предпринять поездку по азиатским странам только из-за этого плода», — так как-то написал один профессор-натуралист. Много усилий было вложено в целях определения его исключительного вкуса.

Попытаемся с помощью следующего многогранного описания представить его свойства: плоть на вкус как маслянистый ванильный пудинг в сопровождении миндаля, с прикосновением сливочного сыра, лука и соуса из коричневого хереса. А также понять, почему дуриан сложно найти в других климатических зонах.

Сказка

Сотни лет назад жил старый и не очень красивый король Бором-Май в своем дворце. Он был еще сильным, но очень беспомощным в борьбе с его молодой невестой, которая его отвергла. Один из королевских советников посоветовал ему обратиться за консультацией к отшельнику, который жил на горе Апо. Тот попросил у царя три вещи:

  1. Яйцо черной табон-птицы, чтобы смягчить сердце невесты.
  2. Двенадцать ковшей молока белого буйвола, чтобы невеста стала более дружелюбной.
  3. Нектар цветка трех желаний, чтобы король в глазах невесты выглядел молодо и красиво.

Королю удалось купить все эти вещи. Царь морских черепах помог ему найти яйцо. Повар принес молоко, а воздушная нимфа Хангин-Бай привела его к своей сестре, которая имела волшебный цветок в волосах.

Отшельник смешал три волшебных ингредиента, и его магия имела успех – следующим утром в королевском саду выросло дерево. Оно сладко пахло и было приятным на вкус. Когда невеста съела фрукт, она без памяти влюбилась в царя, который дал по этому поводу большую вечеринку.

Но он забыл пригласить отшельника. В отместку тот проклял плод дерева. Сладкий запах он заменил ужасным и фрукт покрылся колючими наростами.

Запах

Дуриан пахнет не только остро, как тухлые яйца или старый лимбургер (сыр). Нельзя подобрать литературное сравнение для его запаха.

По словам опрошенных, дуриан пахнет:

  • как засоренная канализация или неопрятный туалет;
  • как полное мусорное ведро компоста;
  • французский заварной крем, который пропустили через канализацию;
  • как чесночное пюре, смешанное со средиземноморским сыром и приправленное армейскими носками;
  • как экзотический фрукт, который были забыт на три недели в полиэтиленовом пакете в сауне;
  • пеленки ребенка, у которого был понос две недели назад, и их не постирали.

Из-за этого свойства в азиатских странах на дверях общественных зданий и отелей, а также в общественном транспорте часто висит табличка с перечеркнутым плодом. А почти все авиакомпании ввели запрет на перевозки фрукта дуриана.

Дерево

Ареалом дуриана цибетинового является Юго-Восточная Азия. Ему нужен влажный, теплый климат и глубокие богатые почвы, проявляющие суглинистые свойства.

Длительная засуха или стоячая вода не способствуют росту растений. Долгоживущий король фруктов по форме напоминает елку.

Дуриан имеет также много видов — только в Таиланде их 15, которые различны по цвету, округлой или более овальной форме, весу плода (1-6 кг) и отличаются по вкусу.

Примерно с пятого года от посадки, дерево начинает приносить плоды на длинных стеблях. В первое плодоношение дает около 10-40 плодов, но с возрастом увеличивается. В десять лет тайский король фруктов дает до 200 плодов в год.

Собирают их только один раз в 12 месяцев — желательно в апреле и мае. Культивированные деревья достигают высоты от 15 до 20 метров, дикие растения — до 12 м.

Из-за высоты и колючек падение плодов может привести к серьезным травмам, сравнимым с ударом средневекового оружия – моргенштерна.

Традиционно падения спелых фруктов не дожидаются. Различные формы уборки деревьев могут сильно влиять на формирование вкуса, а также долговечность оболочки плода — 3-4 дня годности продлеваются до 9-11.

Фрукт

Плоть содержит влагу в количестве 64%. Энергетическая ценность, которую дает король экзотики — 153 ккал в 100 г, 28,5% углеводов, 2,7% белков, 1,8 процента жира и 4% клетчатки. Большое количество минеральных веществ и витамина C обуславливает его полезные свойства.

Экзотический плод можно сравнить с гигантским каштаном. Он имеет яйцевидную продолговатую форму и в среднем его размер около 20-25 см при весе 2 кг. Цвет толстой оболочки зависит от степени созревания — оливковый вначале, потом он становится темно-желтым и коричневым. Фрукт весь покрыт толстыми, колючими выступами.

Для неопытных тайский дуриан открыть достаточно тяжело. Если у вас получилось, внутри вы обнаружите пять сегментов плодовой мякоти. Желтая, густая, она составляет лишь около 15-20 процентов от общей массы.

Что дает потребление дуриана?

Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. На 100 г дуриана приходится:

  • 8 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • около 24 мг витамина В1, С и Е.

Содержит много фруктозы и большое количество грубых волокон, поэтому гликемический индекс мякоти дуриана очень низкий, а это полезные свойства для больных сахарным диабетом.

В Индии плоды используются в качестве афродизиака и средства, которое повышает потенцию. В медицине части дуриана (листья, плоды, корни и кора) являются перспективными ингредиентами для лекарств от лихорадки и желтухи. Листья, благодаря содержанию в них гидрокситриптамина и горчичного масла, хорошо понижают температуру. А ванны с ними помогают от разлития желчи.

Сама мякоть проявляет полезные антигистаминные свойства. Витамин В1 отвечает за регуляцию проведения нервных импульсов. Лекарства с семенами помогут также и от диареи. А корни используются при вирусных болезнях.

Выбор плода

Не всякий дуриан имеет полезные свойства и приятный вкус. Специалисты рекомендуют при покупке такой осмотр плода:

  1. Во-первых, проанализируйте его визуально. Округлые дурианы имеют больше плоти. Овальные продолговатые плоды часто отличаются более интенсивным ароматом.
  2. Во-вторых, фрукты с отверстиями от белок, червей и людей брать нельзя. Нормальные продавцы сразу убирают его с прилавка, потому что он, скорее всего, уже сгнил внутри.
  3. Отраслевые эксперты также считают, что плод с тупыми шипами не отвечает стандартам качества.
  4. Поднесите плод к уху и встряхните. Если вы слышите шум, это может быть незрелый или полный воды фрукт. Сильный стук может означать, что дуриан имеет много ядер и мало мякоти. А вот когда вы слышите слабые движения или вообще ничего, то это кандидат на следующий тест по запаху.
  5. Слишком вонючий запах указывает на перезрелый дуриан. Если запаха нет, то плод еще незрелый. «Но если вы обнаружили слабый запах масла, миндаля, дикого меда и дуба, то сорвали джек-пот» (Альфред Танн).
Читайте также:  Чавенг - лучший пляж на самуи

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства, дуриан хранят в плотной полиэтиленовой пленке:

  1. Для бизнеса — плоды должны храниться при температуре 10 -15°С
  2. В доме — положите дурианы в холодильник.

Подготовка к еде

Открывают плод вдоль, по соединительной линии. Для этого потребуется, по крайней мере, большой нож, а некоторые фрукты приходится открывать с помощью молотка и зубила.

Вы можете съесть мякоть в сыром виде. Можно посыпать ее сахаром или кушать с клейким рисом. В дополнение к сладким рецептам дуриан кладут в мясо, приправленное солью, перцем и луком. Половину спелого плода часто добавляют в супы. Ядра фрукта также можно жарить в масле.

Можно замариновать мясо, а затем обернуть его в пальмовые листья, в котором оно должно находиться до одного года (гарнир «Lempog»).

Мякоть хорошо сочетается с молочными продуктами. Он может в виде порошка добавляться в молочные коктейли, мороженое, заварные кремы или пудинги.

Замороженные дурианы предлагаются в зарубежных азиатских магазинах за круглую цену.

Рецепты с дурианом

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Для рулета возьмите: Для крема подготовьте:
  • 1 щепотку сахара;
  • яйца — 5 шт.;
  • муку — 60 г;
  • кукурузную муку — 60 г;
  • масло — 15 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • амаретто — 1 всплеск;
  • дриан — 1 шт.
  • бобы тонка — 1 шт.;
  • 35 мл сливок;
  • 35 мл белого вина;
  • 45 г сахара;
  • желток — 2 шт.

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Источник: http://LediVeka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/tajskij-frukt-durian-poleznye-svojstva.html

Дуриан

Дуриан известен всем туристам, как очень экзотический фрукт. Это так и есть, обсуждать дуриан русские туристы спокойно не могут: равнодушным фрукт никого не оставляет! Его или обожают или ненавидят!

У дуриана очень большой плод, достигает 30 сантиметров, весит до 8 килограмм. Покрыт очень твердой кожурой с пирамидальными колючками, под которой 5 продолговатых камер с нежной желтовато-белой съедобной массой. Спелый дуриан имеет очень въедливый приторный запах и необыкновенный вкус, из-за которого весь сыр-бор.

В Тайланде дуриан считается самым ценным фруктом и национальным достоянием. Тайцы его едят с детства и очень любят. В дуриане содержатся почти все известные витамины и микроэлементы, он очень полезен и является афродизиаком для мужчин.

Среди тех, кто только слышал о дуриане, ходят слухи, что дуриан воняет как «гнилой труп» и пробовать его нельзя. По более мягким версиям дуриан следует есть сразу после вскрытия, в течение получаса максимум, иначе он начнет зловонить. Многие по незнанию говорят, что вкус божественный, запах адский.

На самом деле вкус дуриана такой же, как его запах, пахнет дуриан все время, запах характерный, достаточно приятный, но очень непривычный для русского носа. Были случаи, когда пытливый ум русского туриста оставлял вскрытый дуриан в номере отеля на сутки, чтобы проверить версию чудовищной вони…

Ничего подобного, пролежав в душном номере полтора дня, дуриан стал пахнуть значительно меньше, чем только что вскрытый и даже приятнее. Причем апельсиновыми корками!

Вкус дуриана описать невозможно, у каждого свои ассоциации. По консистенции мякоть дуриана напоминает нечто среднее между мягким сыром и бананом. Вкус каждый турист чувствует разный. Есть мнения, что дуриан на вкус похож на гнилой лук, на тухлую селедку, некоторые говорят, что дуриан имеет вкус орехово-сырный, кому-то чудится содержимое детского горшка… 🙂

На наш взгляд, вкус дуриана немного похож на смесь сладкого мягкого банана и подсоленого вареного яичного желтка с сотней дополнительных вкусовых оттенков.

Попробовать дуриан следует обязательно, причем обязательно следует относиться к его запаху и вкусу непредвзято. Вполне возможно, что вы пополните ряды его страстных поклонников, а не ненавистников.

Кстати, дуриан очень сильно повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется совместно с алкоголем и нежелателен в больших количествах гипертоникам.

Сезон дуриана весной и летом. В Паттайе найти  можно круглый год, но зимой велик риск купить незрелые плоды, не очень мягкие, и без запаха. Стоит дуриан около 100 бат за килограмм, при покупке неразделанного плода. Для туристов продают чистую мякоть в лоточках, примерно 80 бат за мякоть из одной из пяти камер дуриана.

Источник: http://www.pattaya4you.ru/clauses/frukty-tailanda/show18/

Дуриан

Дуриан. Тайское название: too-ree-an или «ту-риан».

Дуриан — король фруктов в Тайланде и всей ЮВА, самый загадочный и обсуждаемый плод, попробовать который хоть раз в жизни должен каждый путешественник. Хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение, ведь оно диаметрально противоположно у разных людей.

Внешне это крупный фрукт зеленовато-коричневого цвета размером со среднюю дыню с твердой игольчатой поверхностью. Источает крайне неприятный резкий запах, напоминающий запах тухлой рыбы, чеснока и все это в канализации. Недаром его называют фруктом «с запахом ада и вкусом рая».

Запах разделанного дуриана обладает крайней устойчивостью, от него практически невозможно избавится. Поэтому пробовать этот фрукт следует не отходя от места покупки. По этой причине запрещен к проносу в гостиницы и на борт самолета. Как говорят, дуриан — самый вонючий фрукт Тайланда, даже лучше сказать устойчиво вонючий.

Продавец может вынуть содержимое прямо при вас, или как вариант можно приобрести уже готовый к употреблению и упакованный продукт (но это хуже, так как он очень быстро окисляется).

Мякоть по своей консистенции напоминает очень густую сметану, желтоватого цвета, имеющая сладковатый орехово-сливочный вкус. Но именно она и есть – источник запаха!

Искусственно выведен сорт дуриана, не имеющий запаха, но широкого распространения он пока не получил из-за своей баснословной цены. Самые спелые и вкусные дурианы можно купить в период с апреля по сентябрь, или просто обнаружить упавший с дерева фрукт.

Как есть дуриан

Дуриан едят руками, мякоть очень удобно разделена на кусочки, внутри косточки. Разделать можно самому, но для этого надо иметь острый нож, и определенную сноровку, лучше для первого раза попросить это сделать при вас. Главное не покупайте лежалый, ранее очищенный экземпляр, так как он очень быстро теряет свои свойства.

Не рекомендуют сочетать с алкоголем, так как способен повысить давление. Средняя цена дуриана в сезон 30 бат за килограмм.

Источник: http://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/frukty-taylanda-durian

Чем полезен дуриан? Цены на дуриан в Паттайе

Дуриан внутри и снаружи

Очень известный среди туристов самый экзотический фрукт — дуриан. Этот фрукт не оставил равнодушным ни одного туриста. Дуриан либо любят, либо ненавидят.

Дуриан  очень большой по размеру — до 30 см  и весит до 8 килограмм.  У фрукта очень твердая кожура с пирамидальными колючками. Внутри дуриана 5 продолговатых камер с нежной желто-белой массой. Спелый дуриан имеет въедливый приторный запах и необычный вкус, из-за которого так яростно долго спорят между собой туристы.

Дуриан считается самым ценным фруктом в Таиланде. Жители Таиланда его едят с детства.  В нем содержатся все известные витамины и микроэлементы, а также дуриан является афродизиаком для сильного пола.

Плоды дуриана

В обществе тех, кто слышал о дуриане, ходят слухи, что он воняет как «гнилой труп» и пробовать его нельзя. По другим версиям фрукт следует употребить сразу после вскрытия, в течение 30 минут, иначе потом он начинает сильно вонять. Некоторые по незнанию говорят, что вкус дуриана божественный, а запах адский.

На самом же деле, запах фрукта такой же как и его вкус, пахнет он все время, запах характерный и достаточно приятный, просто он не привычен для русского носа. Некоторые туристы эксперимента ради, оставляли вскрытый дуриан в номере отеля на сутки, чтобы проверить версию чудовищной вони….

Но тщетно, фрукт пролежав в номере более суток, стал пахнуть значительно меньше, чем только что вскрытый и даже приятнее. Запах полежавшего дуриана стал похож на запах апельсиновых корочек.

Описать вкус дуриана сложно. По консистенции дуриан напоминает что-то среднее между мягким сыром и бананом. Вкус фрукта каждый чувствует разный. Кто-то говорит что на вкус он похож на тухлую селедку, кто-то утверждает что на гнилой лук, а некоторые говорят что фрукт имеет вкус орехово-сырный.

Дуриан в разрезе

Попробовать дуриан следует обязательно. Старайтесь относится к его запаху и вкусу без предвзятости. Вполне возможно, что вы станете поклонником этого фрукта, а не ненавистником.

Стоит отметить, что дуриан повышает давление, поэтому не нужно употреблять его с алкоголем и нежелательно употреблять его в больших количествах гипертоникам.

Сезон фрукта весной и летом. В Таиланде найти фрукт можно круглый год, но зимой есть риск что попадется незрелый плод. Стоимость неразделанного дуриана около 100 бат за килограмм. Чистая мякоть в лотках будет стоить примерно 80 бат за одну из пяти камер дуриана.

Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/tailand/EkzoticheskiyfruktDurian/

Ссылка на основную публикацию