Чай, встречающийся в тайланде и его виды

Это интересно

Чай, встречающийся в Тайланде и его виды

31 июля, 2014

В Таиланде особая медицинская система – здесь на равных сосуществуют традиционная и доказательная современная медицина. Но они не разделены стеной непонимания, а совсем наоборот.

Приемы, настойки, эссенции и напитки из арсенала народных лекарей активно используются в системах лечения профессиональных врачей.

Самые эффективные из них вышли «из тени»: обрели красивые упаковки и звучные названия, прошли тщательные исследования, получили сертификаты безопасности и качества от авторитетных мировых организаций.

Лучшей иллюстрацией такого подхода может служить чай из Таиланда. Тайцам не интересно пить просто чай ради чая, им интересно пить напитки, которые приносят пользу организму и радуют своим вкусом, ароматом, психологическим эффектом. Во всей стране наберется больше сотни различных чаев:

  • фруктовые чаи из Таиланда: чай из матума, чай из плодов нони;
  • «грибные: например, чай из Линчжи;
  • цветочные: синий чай, сафлоровый чай, хризантенум, каркаде, чай из пандана с лемонграссом;
  • чаи из кореньев: имбирный чай;
  • травяной чай  из Таиланда – Джио Гулан.

Одни виды чая хорошо известны, другие — забыты или непопулярны. И чтобы было проще ориентироваться в этом запутанном царстве, мы составили рейтинг из десяти самых популярных в Таиланде чаев.

 Чай из пандана с лемонграссом

Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса. У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой.

Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект.

Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта.

Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Чай из матума (баел)

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай.

Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов.

В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит.

Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

 Имбирный чай

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ.

Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких.

Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции.

Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Чай из плодов нони

Этот лечебный чай из Таиланда сделан из горячо любимого тайцами фрукта под названием «нони». В его сладкой мякоти содержится больше 150 активных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Поэтому слова о том, что чай из плодов нони – настоящий эликсир здоровья, недалеки от истины. Его делают из высушенных плодов «нони» без использования консервантов и посторонних добавок: поэтому состав чая предельно короток.

Настой перламутрового цвета благоухает россыпью экзотических фруктовых ароматов, а его сладкий, с легкой кислинкой, вкус не надоедает со временем. Согласно правилам традиционной тайской медицины, чай из плодов нони могут пить все и когда угодно.

Проблемы с сердцем и давлением? Слишком часто болеете? Есть нарушения со стороны ЖКХ? У тайской медицины один ответ – «Пейте чай из плодов нони».

Чай из Линчжи

Линчжи, или Ганодерма, – разновидность красных грибов, из которых в Таиланде  делают лекарственные препараты и напитки вот уже несколько тысячелетий. Лечебный чай из Линчжи состоит исключительно из высушенного гриба, в составе которого присутствует едва ли не вся таблица Менделеева.

Обилие биологически активных веществ в этом напитке объясняет весь спектр его положительных воздействий: подавление развития большинства бактериальных микроорганизмов и грибков, стимуляция иммунной системы, активизация работы желез внутренней секреции. Чайный настой получается прозрачным, с легким коралловым оттенком.

У этого чая из Таиланда нейтральный аромат и освежающий вкус: весенний, травянистый, с приятной остаточной горчинкой.

Сафлоровый чай

Сафлор, или желтый шафран, успешно растет не только в Азии, но только здесь из него научились делать практически растительную панацею. Для приготовления чая используют лепестки цветов, напоминающих одуванчики. Их немного просушивают и все – чай готов. Из ярко-желтого сырья получается прозрачный светло-желтый настой.

Аромат напитка легкий, цветочный, вкус – слегка маслянистый, пряный. Чай из сафлора тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды, связывает и выводит «вредный» холестерин. Это также еще один чай для похудения из Таиланда.

При постоянном употреблении он ускоряет метаболизм, заставляет организм остановить накопление новых жировых клеток, и сжигать имеющиеся жировые отложения. Сафлор обязательно присутствует в таблетках и травяных сборах для борьбы с лишним весом.

Но в тайской медицине этот чай считается генеральным средством для лечения псориаза и профилактики опухолей. Пить его можно, как самостоятельный напиток, и смешивая с зеленым или белым чаем – для получения удвоенной пользы.

Каркаде

С классическим чаем у каркаде нет ничего общего – этот напиток делают из цветов гибискуса, который нередко именуют суданской розой. Каркаде знают во всем мире, но в рейтинге самых популярных чаев из Таиланда он находится не случайно.

Потому что большинству людей приходилось пить каркаде из Египта – кроваво-бордовый, с выраженной кислинкой. Тогда как каркаде из Таиланда дает сладкий настой красивого вишневого цвета с отдаленной кислинкой.

Лечебным этот напиток называют потому, что в его составе содержится 13 важных кислот и неисчислимое количество витаминов и микроэлементов. Но главное действующее вещество чая – атоцин, который и обеспечивает напитку его характерный цвет.

Он укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность, поддерживает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Чай из каркаде – хороший спазмолитик, снижает давление, служит профилактикой заболеваний печени, мочеполовой системы и пищеварительной системы в целом.

 Синий чай

Название этого чая из Таиланда – не идиома, не преувеличение и не дань традиции: он действительно синий. Чай делают из листьев и цветов клитории тройчатой – уникального растения родом из юго-восточной Азии.

Высушенные бутоны и стебли при заваривании окрашивают воду в самый настоящий яркий, сочный синий цвет оттенка весеннего неба. Вещество, формирующее этот насыщенный синий цвет – мощный антиоксидант.

Поэтому синий чай из Таиланда считается лучшим растительным антидепрессантом, помогает справиться с другими расстройствами нервной системы. Кроме того, поддерживает иммунную систему, очищает и укрепляет сосуды, улучшает состояние волос, возвращает эластичность кожи и восстанавливает остроту зрения.

Несмотря на то, что цвет напитка такой яркий, его вкус и аромат нежный, приятный, ненавязчивый. Пить заваренный чай можно в горячем и холодном виде, и даже использовать как пищевой краситель.

Хризантенум

Тайцы в своем отношении к хризантеме не отличаются от остальных жителей Восточной Азии, наделяя растение удивительными, почти магическими, свойствами. По этой причине из нее делают не только лекарственные препараты, но и добавляют в повседневные напитки. Хризантенум – чай из цветов хризантемы.

Его составляющие специальным образом собраны, обработаны и высушены, чтобы сохранить все полезные вещества, которыми их наградила природа. У хризантенума классический вкус зеленого чая: травянистый, с оттенками сена и ягод, и легкой горчинкой. Аромат воздушный, летящий, вдохновляющий.

Напиток оптимистичного солнечного цвета можно пить каждый день, поставляя своему телу огромные количества витаминов и минералов, антиоксидантов и природных антисептиков, натуральных противовоспалительных веществ. Этот чай из Таиланда выделяется ярким противовоспалительным эффектом, способностью стимулировать железы внутренней секреции и очищать тело от токсинов.

Он расширяет сосуды, очищая их стенки от налета, улучшает кровообращение и питание мозга. Поэтому те, кто пьет чай из Таиланда хризантенум, становятся и здоровее, и умнее.

 Джио Гулан

Этот чай из Таиланда, как и растение, из которого он сделан – гиностемма пятилистная – сами тайцы называют «напитком бессмертия». Он выделяется необычным сладким вкусом без травянистого привкуса и легким цветочным ароматом. В листьях гиностеммы невероятно много полезных флаваноидов, витаминов, минералов, антиоксидантов.

После высушивания все они заботливо «запечатываются» внутри сухого сырья. А после заваривания насыщают настой приятного мятного оттенка. Говорят, что именно этому чаю тайцы обязаны своим долголетием и стройностью. И это действительно так.

Если постоянно его пить, легко избавиться от проблем с пищеварением, привести в норму обмен веществ, укрепить сердце и очистить сосуды. Он действительно омолаживает: подтягивает кожу, осветляет ее, насыщает питательными веществами.

Также неплохо тонизирует, бодрит, помогает справиться с сезонными авитаминозами, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Удивительно, но этот целебный чай также способен подавлять рост раковых клеток и повышать защитные силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также:  Онлайн оформление страховки в тайланд со скидкой 5%!

Любой чай из Таиланда – это сочетание пользы, приятного вкуса и отличного настроения. Синий чай из Таиланда – настоящая диковинка. Имбирный чай из Таиланда – лучшее решение для похудения.

Чай из плодов нони или чай из пандана – напитки из экзотических фруктов. Каждый чай из этого списка уникален, достоин внимания и личной дегустации.

Попробуйте! Не лишайте себя возможности получить огромную дозу здоровья, молодости и хорошего настроения!

Источник: http://siamherbs.ru/blog/info-tea-thailand-best-10

Синий чай из Тайланда – какой он на самом деле?

Синий чай из Тайланда — интересный сувенир из страны улыбок или целебный напиток? Из чего сделан яркий напиток и как его правильно выбрать? 

Знаменитый синий чай из Тайланда – по истине волшебный напиток. За счет полезных микроэлементов — способен поднять и укрепить иммунитет. Его внешний вид и необычный окрас – разнообразит любую чайную церемонию. А невероятный, ни на что не похожий вкус – удивит самого привередливого гурмана. Почему он так ценится в Азии и интересен на территории России? И вообще, чай ли это?

Синий тайский чай – вовсе не чай?

Высушенные цветы Нам Док Анчана, что с тайского означает «соцветие гороха» — главный ингредиент этого продукта. Высушенные цветы растения Клитория (разновидность душистого горошка), добавляют в смесь с другими ингредиентами, добиваясь поразительно необыкновенного вкуса.

Как таковую смесь исключительно из цветков Клитории невозможно назвать чаем – скорее местным целебным отваром. Поэтому, «синий чай» — скорее «рекламное имя», активно вошедшее в оборот.

Цветки Клитории имеют яркий синий цвет (на кончиках), именно из-за этого, при заваривании напиток получает такой интересный, синий цвет. 

Почему он набрал такую популярность – полезные свойства

Азиатский анчан обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает работоспособность мозга;
  • Увеличивает концентрацию внимания;
  • Охлаждает, тонизирует (актуально в жару);
  • Благотворно влияет на состояние кожи, регулирует работу сальных желез;
  • Препятствует появлению седины.

Дегустация и какой он на вкус – этот синий чай из Тайланда

Цвет напитка (без каких-либо примесей) разнится от голубого до темно-фиолетового. При добавлении лимона приобретает ярко-фиолетовый окрас. Аромат сравнивают со слегка уловимым запахом жареных семечек. Кто-то уверяет, что анчан имеет запах сена. Вкус: от безвкусного до горохового, с привкусом йода.

Как правильно пить и заваривать 

Бытует мнение, что оригинальный синий чай из Тайланда можно пить только в небольших количествах – 2-3 столовых ложки. В этом есть своя правда, ведь отвар обладает мощным мочегонным эффектом. Конечно же, объемы выпитого не стоит уменьшать до столь крохотных доз, но на 1 чашке в день – следует остановиться.

Если смотреть в глубь вопроса, то тайцы видят прямую зависимость между «правильностью» заваривания и максимально возможным объемом его потребления. Рекомендуют: на 1 чашку положить 5-7 цветков Клитории и залить водой температурой в 90 градусов. Настоять 7 минут, вынуть «заварку» и наслаждаться вкусом.

 

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов.

Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав.

Не знаете что привезти из Тайланда? — Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/sinij-chaj-iz-tajlanda.html

Тайский чай, полезные свойства различных чаев Таиланда

Тайский чай, полезные свойства различных чаев Таиланда

Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной.

Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей.

Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.

Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

  • грибные;
  • фруктовые;
  • грибные;
  • травяные;
  • чаи из кореньев.

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу.

Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов.

Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия.

Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом.

Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Вас может заинтересовать:  Чай от простуды: лечимся народными средствами

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов.

В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка.

Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.

Имбирный чай

Таиландский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких.

Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством.

Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом.

Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат.

Иногда чай используют в качестве красителя.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый.

Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем молотым: средство для похудения

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать.

Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы.

А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета.

Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена.

Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов.

Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/tajskij-chaj.html

Экзотический чай из Тайланда

Экзотический чай из Тайланда

В Тайланде есть много чего необычного, и местный чай по праву входит в число его наиболее интересных особенностей. Вообще в этой стране с чаями довольно интересная ситуация. Из привычных россиянину сортов найти что-либо почти нереально, кроме вездесущего Липтона (да и то одного вида), индийских сортов тоже практически нет.

Зато много различных зеленых китайских чаев по самым разным ценам, начиная с копеечных. Только надписи иероглифами дают весьма скудную информацию, и ориентироваться при выборе приходится в основном по картинкам. Но речь в этой статье пойдет про настоящий чай из Тайланда.

Все, наверное, пробовали черный, красный и зеленый чай – их полно на прилавках отечественных магазинов, самых разных сортов. А как насчет синего чая? Этот уникальный чайный сбор производится только а Тайланде.

По большому счету это скорее даже не чай, а травяной сбор. Главный его ингредиентом служат листья тайской орхидеи, иначе еще называемой «мотыльковым горошком». Этот напиток почти не имеет вкуса, зато обладает неповторимым приятным ароматом.

А цвет его своей насыщенностью напоминает глубокую синеву большого сапфира.

Но главная изюминка синего чая в его целебных свойствах. Известно, что он очищает сосуды глаз и восстанавливает зрение, что весьма полезно для тех, кто много работает за компьютером. Также синий чай ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и способствует общему очищению крови в организме.

Читайте также:  Удивительный зоопарк "phuket zoo" на пхукете

Очень популярен в Тайланде традиционный крепкий и сладкий красный чай «Ча-иена» с ароматом аниса и других специй. Подается он охлажденным с молоком и льдом.

Еще один интересный вид местного чая – это «Жемчужный чай» или «Чай с пузырьками». Получают его добавлением в напиток молока, шариков карамели и крупы из корней маниоки, называемой «тапиокой».

Отсюда и название – шарики похожи на пузырьки или белые жемчужины, лежащие на дне чашки.

Бывает разновидность с черными жемчужинами, но она распространена больше в Китае и на Филиппинах. Чай сорта «Пученг» благотворно влияет на цвет кожи, а напиток из цветков Сафлора не только улучшает кожу, но и способствует похудению.

Купить национальные напитки можно во всех крупных городах страны. К примеру, в Паттайе есть специализированный чайный магазин Tea Village в торговом центре Биг Си.

Тайские чаи – это не только изысканный необычный вкус, но настоящий кладезь здоровья. Порадуйте себя и своих близких, привезя домой чай из Тайланда!

Алексей Водопьянов (Пхукет) для ВТаиланде. ру.

Источник: http://vthailande.ru/shopping-v-taylande/ekzoticheskiy-chay-iz-taylanda

Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей :

Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей :

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах — зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста – камелия китайская.

А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда.

Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи.

Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай.

У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело — напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова.

Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение — эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок.

Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг.

Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы.

В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет.

Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями.

У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками — внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны.

Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка.

Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона — чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии.

А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка «нам док анчан», или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант.

Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине.

Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать «нам док анчан» исключительно в прозрачных стеклянных чайниках.

В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства.

Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая.

В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу.

В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов.

С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В2.

Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар.

В12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости.

А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ.

Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы.

Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов.

Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда.

Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения.

Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья.

Читайте также:  Дайвинг на пхукете - рай для дайверов

Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай.

Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок.

В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения.

Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов.

Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Как еще можно использовать синий чай

Отзывы туристов, побывавших в Таиланде, содержат информацию о том, что в этой стране «нам док анчан» используют не только для питья. Его подливают к рису, десертам, творожному и заварному кремам для придания этим изделиям оригинального оттенка морской волны.

Краситель этот не только абсолютно безвредный, но еще и полезный. Чтобы сделать оригинальное желе, нужно добавить в кипящий сироп стакан процеженной заварки синего чая. А потом вымешать в этой жидкости предварительно замоченный желатин. Если добавить к смеси лимонный сок, желе получится фиолетового цвета.

Кокосовое молоко придаст десерту матовый оттенок.

Использование в косметологии

Синий чай из Тайланда отзывы называют эликсиром молодости и красоты. Косметология страны часто использует вытяжку из мотылькового горошка для создания кремов. Но особенно эффективно воздействие этого растения на волосы. Из заварки синего чая делают маску по уходу за ослабленными, выпадающими и тусклыми локонами.

Травяной экстракт, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья головы, защитит волосы от вредного воздействия фена, плойки или утюжка. Тайские дамы используют красящие свойства синего чая для сокрытия седины. А если подмешать заварку в черный оттеночный шампунь, то цвет волос станет более ярким и насыщенным.

Цена синего чая

На его родине, в Таиланде, сырье можно купить за 100 батт (примерно 165 рублей) за стограммовую упаковку. Это относительно недорого, что позволяет сделать синий чай оригинальным презентом для друзей. А вот за пределами Таиланда найти его в продаже довольно трудно.

Источник: https://www.syl.ru/article/306718/siniy-chay-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi-potrebiteley

История тайского чая

История тайского чая

Таиланд ассоциируется у нас с чем угодно, только не с чаем. Из тайских чаев наиболее популярны всего несколько видов, и то не в том понимании чая, к которому мы привыкли. В средней и южной части Таиланда из чаев в основном пьют цветочный синий чай, матум, каркаде или лемонграсс, и то, в основном в холодном виде с кубиками льда.

Все меняется, когда перемещаешься на север Таиланда! Там холодными зимними вечерами тайцы, как и мы, любят проводить время за горячей чашечкой чая. И чайные плантации у них есть, при чем в удивительных местах и качество у тайского чая ни чем не хуже дорогих сортов китайского чая. Но так было не всегда, это сравнительно новая традиция.
Откуда же в Таиланде появился чай?

Моя чайная история

К элитным сортам чая я пристрастилась много лет назад: мой приятель держал магазинчик элитных чаев и “подсадил” меня на них. Скажу честно: я не совсем поняла чаи, которые в те времена(около 10 лет назад) стоили от 1500 р за 10 грамм. Они завариваются в малюсеньких чайниках и пьются из крохотных пиал, размером с наперсток.

Но что мне больше всего понравилось, так это улуны и травяные чаи. Именно в то время я раз и навсегда отказалась от дешевых пакетированных ароматизированных чаев и перешла только на полезные элитные чаи. Это одна из моих “здоровых привычек”.

Приехав в Таиланд, особенно в первое время, мне не хватало этих чаев. Свои чайные запасы я пополняла, заказывая чаи из Китая. Позже в Паттайе начали появляться чайные магазинчики с ценными сортами чая.

Потом я познакомилась с Сом и вопрос с поставками чая закрылся: она родом из северной части Таиланда и каждый раз, отправляясь на праздники к родителям, она привозила по несколько пакетов чая, которого хватало надолго.

Меня давно звали в гости её родители, но у меня все ни как не было времени, да и маленький ребенок не мотивирует к дальним поездкам. И вот, в декабре я решилась: в это время как раз сезон клубники, а моя дочь её просто обожает.

Чтобы совместить приятное с полезным, я заодно решила посетить чайные плантации и посмотреть новинки для нашего интернет-магазина. На посещение чайных плантаций мы отвели 2 дня. По дороге дядюшка Сом рассказал мне историю тайского чая.

Откуда в Таиланде Чай?

Много веков назад в горах на севере Таиланда рос чай, но в очень не больших количествах. Исторически в горах севера Таиланда живут горные племена — это отдельная народность, которая не похожа внешне ни на одну из наций граничащих с Таем стран.

У них свои обычаи и свой национальный костюм ( их вещи покрыты загадочными узорами, вышитыми крестиком, еще они носят причудливые украшения и головные уборы с серебряными шариками). Тайцы сами не считают их тайцами, хоть они и и находятся на территории Таиланда.

Они и начали культивировать чай, после того, как случайно обнаружили стимулирующее, повышающее концентрацию и даже целебные свойства листьев чайного растения. Но чай они выращивали только для себя, держа секреты изготовления чудесного напитка внутри своего племени.

Но в середине 20 века эта часть Таиланда попала в территории печально известного “Золотого треугольника” и все население было вынуждено за копейки выращивать опиумный мак. Власти Таиланда всеми силами боролись с этим явлением, точку в этой истории поставил ныне действующий Король Пхумипон Адульядет.

Мудрый Король подметил, что просто запрет на выращивание опиумного мака лишит средств к существованию тысячи людей. Поэтому было принято решение: выдать всем жителям тайской части золотого треугольника земли и помочь в культивации чая, фруктов, риса и многих других сельскохозяйственных продуктов.

Так появился “королевский проект”, подменяющий местным жителям запрещенный вид деятельности на разрешенный, а именно — выращивание садовых культур, хорошо произрастающих в условиях тропического горного климата.

Так как среди населения северной части Таиланда оказалось много китайцев, бежавших во время революции и задействованных в выращивании мака, одним из направлений “королевского проекта” стали чайные плантации.

Король щедро финансировал этот проект, в результате были завезены новые сорта чая в дополнение к тем, что уже там росли, секреты горных племен были скомбинированы с китайскими многовековыми традициями выращивания и производства чая.

Плюс уникальные экологические условия. Так появились уникальные по своим вкусовым качествам и целебным свойствам тайские чаи.

Здесь выращивают и изготавливают пуэр, несколько видов улуна, обычный зеленый чаи и множество фруктовых, цветочных и травяных лечебных чаев.

В поисках лучшего тайского чая

Тут мы начали подъезжать к чайным плантациям. И что я вижу? чайные кустики растут прямо вдоль дороги!

Моему возмущение не было предела: это и есть “уникальные экологические условия” с выхлопными газами от проезжающих машин? Дядюшка Сом улыбнулся:

«Что ты, этот чай выращиваю для туристов. Поедем, я тебе покажу настоящий тайский чай.»

По дороге мы заехали в несколько туристических лавочек, пофотографировались(А как же без этого?)

Потом заехали на рынок тайских чаев в чайной деревеньке. Глаза разбегаются от изобилия, а пытливый ум анализирует: так так, влажность высокая, хоть и холодрыга (11 градусов), но стоит густой туман. “Элитные чаи” находятся в не туго завязанных мешках, набирают их прямо руками… как-то возникли сомнения.

Нас угостили чашечкой вкусного горячего чая, которая оказалась кстати, так как одеты мы были не по погоде: в Чанграе было 18 градусов, а на высоте в 1800 метров на 7 градусов ниже и эта разница сильно ощущалась.

Немного отогревшись мы поехали дальше.

Через какое-то время машину пришлось оставить и пересесть на электрокар: владельцы плантации строго следят за “экологичностью” выращивания чаев, по територии плантации можно передвигаться или на электрокаре, или на велосипеде.

Но во многие места из-за особенностей рельефов чайных плантаций можно пройти только пешком.

Здесь мне придраться было не к чему: чай хранился в закрытом помещении с контролем температуры и влажности воздуха в герметично закрывающихся бочонках.

Фасовщики чая были в спецодежде, с масками на лицах и в перчатках.
Именно с этой чайной фабрикой я и решила сотрудничать. Большая часть плантаций занята чайными кустиками, а горные склоны облюбовали кофейные деревья и деревья с лечебными цветами, листьями и плодами, из которых тоже делают чай.

Я выбрала 12 сортов чая, который меня за интересовал. Но купить пробную партию я смогла только 11 видов чая, так как 12 вид очень редкий и я забрала последние 50 грамм для личного пользования.

Дело было под новый год и мне дали хорошую праздничную скидку. Поэтому я решила угостить элитным тайским чаем своих дорогих клиентов.

О том, какие чаи я выбрала и как вы можете их получить, я расскажу в следующей статье.

Следите за нашими новостями! Не пропустите приглашение на тайское чаепитие.

Поделиться в соц. сетях

Источник: http://bestfromthai.ru/2016/01/istoriya-tayskogo-chaya/

Ссылка на основную публикацию