Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Что съесть на улице в Таиланде? Обзор тайских макашниц

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Привет всем! На связи Сергей Дьяков.

Сегодня так сказать полугастрономический пост. Он будет посвящён не столько путешествиям, сколько еде, а точнее уличной еде в Таиланде и всем известным тайским макашницам.

Никто точно не скажет, почему точки с уличной едой в Таиланде, у нас называют макашницами. Считается, что макашница — это от слова «макать». Ну да ладно, название здесь не так уж и важно, главное как говорится содержание.

В своих прошлых статьях я упоминал, что являюсь просто фанатом уличной еды в Таиланде! Даже в моём рейтинге ТОП-10 блюд тайской кухни, половина блюд можно поесть только из макашниц! Сегодня я представляю вам свой обзор макашниц в Таиланде.

Макашница в Таиланде — это часть местной культуры. В Таиланде практически никто не готовит еду дома. Здесь проще и даже иногда дешевле питаться на улице.

Еда в макашницах всегда свежая, вкусная и очень дешёвая! Именно поэтому уличная еда в Таиланде стала настолько популярной. Многие туристы тоже с удовольствием питаются из макашек.

Особенно те, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню! Макашницы в Таиланде стали как визитная карточка страны, это часть той экзотики, которую так хотят увидеть ( и попробовать ) туристы, которые едут в «страну улыбок».

Сразу скажу, что еда с макашниц в Таиланде абсолютно безопасна! Тайцы очень чистоплотны в плане приготовления пищи и всегда используют только свежие продукты. Так что напороться на что-то не качественное или испорченное практически не реально! И если у вас заболит живот, то скорее от переедания, а не от отравления.

Конечно такая еда не для закоренелых эстетов, которые любят сидеть в красивой обстановке в ресторане при свечах. Но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице, под шум проезжающих мимо машин и байков. Хотя при желании, вам всё хорошо упакуют и дадут одноразовые столовые приборы. Мы часто так и закупались, а потом съедали всё уже в более тихой и удобной обстановке в номере отеля.

Лично я, после своего первого посещения Таиланда, просто влюбился в местную уличную еду! Она мне так понравилась, что когда мы ехали в Тай во второй раз, первым делом, что мне хотелось сделать наравне с купанием в море — это поскорее набрать себе всякой вкуснятины из местных макашниц!

Итак, что же такого вкусного, интересного и экзотичного можно попробовать на улице в Таиланде?

Начнём с самого популярного — тайские блинчики «роти». Наверное самая популярная уличная еда у туристов в Таиланде. Очень вкусно! Кто впервые летит в Таиланд, советую обязательно попробовать!

А вот так их готовят. Такая вот передвижная кухня на байке:

Тоже очень популярная еда из макашек: шашлычки из свинины, курицы и различных колбасок и сосисок. Обычно по цене от 5 до 20 бат за штуку. На ночных рынках стоят дешевле, в туристических местах дороже, но всё равно очень доступно.

Шашлычки из морепродуктов стоят немного дороже. Чаще всего это кальмары и осьминоги по 50-80 бат, а также рыба ( сом и карп ) от 30 до 200 бат в зависимости от размера рыбины. За 200 бат — это большой карп, хватит и двоим наесться!

Морепродукты жарят на углях прямо при вас. При желании могут порезать и дадут острый соус.

Вот такая красота обошлась мне всего в 80 бат!

Для любителей экзотики: скорпионы, жуки, саранча, личинки и прочая вкуснотень

Такую еду продают исключительно для туристов. Надо сказать, что тайцы эту пищу не едят, а вот европейцы иногда пробуют, хотя часто покупают только для того, чтобы сфотографироваться. Весь набор ползающих и летающих я пробовать не стал, но некоторые всё-таки купил.

Вот такой мешочек саранчи обошёлся мне в 50 бат ( покупал в Бангкоке на Каосан роад ):

Честно говоря — не понравилось! Какая-то она безвкусная и лапки прожовывать неудобно.

А вот скорпионы — другое дело. Отличная закуска к пиву! По вкусу напоминают маленьких крабиков и поедаются целиком.

Пад Тай — еда настоящих бэкпекеров! Обычно стоит в районе 40-60 бат. Почему-то в Паттайе эта еда не очень популярна, а вот в Бангкоке — на каждом шагу!

Вот так готовят Пад Тай на улицах Таиланда:

Пад Тая существует очень много разновидностей и в разных местах его готовят по-разному. Вот в этой макашнице, рядом с Люмпини парком в Бангкоке, он пожалуй самый вкусный!

В макашницах продают и суши! Обычно от 5 до 10 дат за штуку. Суши всегда свежие и вкусные, но на любителя. В Таиланде не принято использовать так любимый в России сыр Филадельфия, поэтому некоторые разновидности роллов в макашницах здесь не найти. К суши вам всегда бесплатно дадут соевый соус, васаби и палочки, а вот имбирь — уже редкость и чаще за отдельную плату.

Суши и роллы, купленные в макашнице на пляже Вайт сэнд бич на Ко Чанге:

Редко, но всё же можно купить готовых крабов. Цена просто смешная — 100 бат за 3 штуки! В местах, где много туристов из России, крабы разлетаются буквально за несколько минут!

В китайских кварталах часто на улице продают утку по-пекински:

Варёная кукуруза — популярная уличная еда в туристических районах:

Можно купить уже почищенные и нарезанные фрукты — очень удобно:

Хотите освежиться? Пожалуйста! Охлаждённый кокос или мандариновый сок в Таиланде продают буквально на каждом шагу!

На самом деле и не перечислишь всё то, что можно купить и съесть на улицах Таиланда. Ещё это и различные супы, пельмени, лапша, готовые перепелиные яйцы и грибы, сладости, фруктовые коктейли. Можно жить в этой стране месяцами и каждый день открывать для себя и пробовать что-то новое и всегда очень вкусное в многочисленных макашницах в самых разных местах Таиланда.

Если вы пробовали из макашниц что-то ещё интересное, что я не упомянул в статье, то прошу поделиться в комментариях.

А напоследок видео — как я ел местный деликатес

P.S.

Источник: http://travel-sami.ru/tai/chto-sest-na-ulice-v-tailande-obzor-tajskix-makashnic.html

Кто такие макашницы?

Автор: admin Опубликовано: Октябрь 21, 2013 Рубрика: Еда | Просмотров: ✯ 2 725

А вы знаете кто такие макашницы? Откуда вообще пошло это необычное слово “макашница”? В английском или тайском языках такого слова нет, а все, потому что такое название придумали наши русские туристы. Макашница – это передвижная тележка с продавцом еды.

Таких тележек в Таиланде тысячи. Можно встретить на улице тележку, совмещенную с мотоциклом. Это очень удобно, чем возить такую тележку вручную. Каких только макашниц я не встречал в Таиланде за 3 года жизни. Продают буквально все от фруктов до вкуснейших блюд.

Нам повезло с местом расположения, возле нашего 7-Eleven, есть одна макашница, которая стряпает очень вкусные блюда из риса и лапши.

Это просто сплошное объедение. Когда нам с женой лень готовить, я иду к ней покупать еду. Мне очень нравится, что всегда все свежее, приготовлено с пылу, жару. Рис с овощами из мяса свинины или курицы стоит 30 бат, лапша с яйцом, мясом и зеленью стоит 35 бат.

Как только я подхожу к ней, мне достаточно показать 1 или два пальца, понимаем мы друг друга без слов. Тайка всегда приветливая и улыбается своим покупателям, за это ее все любят.

Работает она каждый день без выходных с раннего утра до 8 часов вечера. Лишь изредка я замечал, что у нее выходной, а так она всегда на своей любимой работе.

Так вот к таким блюдам, в добавку она дают лайм и нарезанные огурчики с луком, приправу в мешочке, ложки и бесплатный пакет! Во Владивостоке бы с меня содрали за ложки и пакет.

А тут прямо благодать, все приготовлено с душой и любовью, да еще и за такую символическую цену. По соседству с нашей макашницей есть и другие продавцы вкусной еды.

Тайка-мусульманка продает разные шашлычки, тут же неподалеку от нее еще одна тайка продает фрукты. Фрукты я покупаю редко, в основном это ананасы.

Пачка ананасов стоит 10 бат. Ананасы просто объедение, как будто из компотной банки, так и тают во рту. Бывало такое, что не можешь оторваться и домой приносил практически пустой пакетик.

Вечером появляется всеми обожаемый нами таец-шашлычник, который продает шашлычки по 5 бат! Шашлычки очень вкусные из куриных потрошков! В ассортименте у него шашлычки из печенки и просто куриного мяса. Готовит он их в специальном соусе. Этот шашлычник пользуется большой популярностью у местных жителей.

Как только он наготавливает партию шашлычков, к нему тут же сбегаются мотосаи, продавцы и охранники с нового Duty Free King Power, что на сукхумвите. Он же стоит с другой стороны дороги и зазывает своим дымом и вкусным запахом. Бывало, что народ чуть ли не дрался из-за этих шашлычков.

Я иногда  беру у него шашлычков на 100 бат, нам с женой вполне хватает, чтобы попить с пивом. Раньше мы покупали у него часто шашлычки, теперь реже, следим за фигурой. Только на одних таких шашлычках можно отожраться в большого поросенка. Дальше по сукхумвиту можно также увидеть других макашниц и макашников.

У одного макашника мы раньше покупали банановые блинчики. Цены, конечно, росли как на дрожжах, когда то в далеком в 2011 году эти блинчики мы с женой покупали по 25 бат у одной тайки на побережье. Вот у нее то истинная красота и вкуснятина.

Сделано было все профессионально, быстро и вкусно. У этого тайца мы тоже конечно покупали до поры до времени, пока он капитально не начудил.

В один из вечеров, когда мы показывали город и местные достопримечательности нашей сестре, мы решили купить два банановых блинчика у этого макашника. Как всегда я сказал ему, что мне два блинчика, стоим и смотрим, как он их готовит.

И тут я понимаю, что с ним, что-то не так, таец был капитально пьян! Первый блин он сделал нормально, а вот второй у него превратился в кашу, причем он так нам все подавал, как будто, так и надо. Мы возмутились, что второй блин он нам приготовил, мягко говоря, в полное “гавно”.

Таец, начал что-то орать и возмущаться, в итоге мы ему заплатили только за один блин. Он еще долго орал и возмущался, когда мы уходили от него. В данный момент банановые блинчики продает мусульманка. Кочует от 7-Eleven к китайскому ресторану, который располагается возле нас. Блинчики у нее стоят 40 бат.

Читайте также:  Русский поселок в паттайе - лучше место для проживания!

Выглядит она конечно опрятно, но все равно блинчики не такие красивые, как мы покупали у тайки на побережье. Те блинчики я запомню на всю жизнь. Если бы вы знали, какая нелегкая судьба у таких макашниц и макашников. Кто-то, конечно, стоит и торгует на одном месте, ну а кто-то кочует по все Паттайе.

Особенно очень жалко смотреть на них в жару. К нашему кондоминиуму частенько приезжал один мальчик, тоже делал банановые блинчики.

Шустрый малый, наверно кормил своих сестер и братьев, а может и стареньких родителей. У всех судьба разная, не все тайцы катаются на мерседесах и джипах, кто-то катается весь день вот с такими тележками.

У нас в России вы нигде такого не увидите, тем более не покушаете дешевой вкусной  и свежеприготовленной еды. Когда я сегодня стоял и смотрел, как наша макашница готовит нам наши блюда, я на миг вспомнил мою Родину, где засохший бублик стоит 25 рублей.

В такие минуты я начинаю ценить Таиланд еще больше! Спасибо Богу, что я живу здесь и кушаю вкусную еду! 

Источник: http://asiamir.com/eda/kto-takie-makashnitsyi.html

Макашница в Тайланде – на Пхукете, в Паттайе – что это такое?

Макашница – выгодное предложение или затаившаяся опасность? Что такое макашница, где ее можно встретить, чем там кормят и как отличить добросовестного, чистоплотного продавца от рассадника заразы. 

Как вы уже поняли, в статье речь пойдет о тайских «путешествующих» столовых – макашницах. Этот наипопулярнейший вид общепита в Таиланде. Представляет собой небольшой фургончик или мотоцикл с прицепом, в котором располагается зона готовки, необходимая кухонная утварь и, собственно, сам повар. 

Несомненные преимущества, характеризующие это кафе на колесах – быстро, вкусно, недорого. 

Виды макашниц в Тайланде фото

 Существует масса вариаций внешнего вида макашницы. Как говорится, кто во что горазд. 

Как готовят в макашницах – тайская уличная еда 

Как правило, кафе на колесах – давнишний семейный тайский бизнес, передающийся из поколения в поколение. Благодаря развитию навыков готовки с самого детства, приготовление одного блюда у тайца — занимает не более 5 минут.

Все происходит очень быстро: На разогретую сковороду-вок выливается большое количество масла. Далее, выкладываются выбранные ингредиенты. Все продукты обильно снабжаются различными соусами, приправами. Ловкие руки, движения-помешивания, и вуа-ля! Блюдо готово.

 Еда в макашницах – что готовят

Тайская уличная еда быстрого приготовления основывается на двух главных ингредиентах: рисе и лапше. К ним добавляют: свинину, морепродукты, овощи или сосиски. Все это обильно приправляют соусами и специями. 

Наиболее популярные основные блюда в макашнице: 

  • Пад Тай – рисовая жареная лапша с креветками 
  • Као Пад – жареный рис с морепродуктами, свининой и/или овощами
  • Пад Капао – мясное рагу (можно заменить морепродуктами), подается с рисом

 Помимо этих популярных блюд, в некоторых макашницах, отдельно продаются: куриные окороки, кальмары, креветки, куриные и свиные шашлычки. Многие специализируются исключительно на десертных блюдах – блинчиках, вафлях, стики райсе.

На что обратить внимание при выборе мобильной столовой

Чем она больше, тем вкуснее и качественнее еда. Если в очереди стоят еще и тайцы – смело покупайте. 

 Затертая, грязная футболка будет говорить о нечистоплотности повара. Можно сделать выводы о качестве и чистоте продуктов. 

Обратите внимание на боксы, в которых хранятся продукты. Зачастую, недобросовестные владельцы не следят за качеством продуктов и их системой хранения. Вся еда расфасована по грязным, многоразовым коробкам? Поищите другой вариант. 

Обратите внимание на напитки, а именно, лед в них. 

Так выглядит безопасный лед

Если, предлагаемый к напиткам лед, имеет «пальчиковую» форму – значит он покупной, пищевой. Если льдинка имеет форму квадрата или надколовшегося многоугольника – обходите стороной это заведение. Пытаются надурить на элементарном – не постесняются продать плохие продукты. 

Источник: https://mirthailand.ru/eda/makashnica-v-tajlande.html

Макашница в Таиланде

Макашница в Таиланде

Едят в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах. Так называют любое проявление уличной кухни.

Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Вернее, вам посоветуют погуглить. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Почему именно макашница? Одни говорят от слова «макать» в соус или масло перед жаркой, другие проводят анологию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.

Я могу провести аналогию со словом «есть» на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют «чифаньками» от «чи фань» — «есть».

Сами тайцы о слове «макашница» даже не догадываются. Они называют их «рот-кхен», что дословно переводится как «транспортное средство, которое толкают». Но слово «макашница» в русском языке имеет более широкий смысл.

Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде, да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами.

Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки.

Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам — на улицах Таиланда вы можете увидеть различные вариации передвижных макашниц.

Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши.

Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры.

Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе.

Кроме макашниц можно есть в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. Но о них мы поговорим в следующий раз. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, ни в коем случае нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые продают продукты из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык 😉

Как же едят с макашниц? Очень просто. Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. Хотя на одной макашнице могут готовить пат-тай и омлет. Или продавать шашлычки с соусами. И, конечно же, делать вкуснейшие блинчики с бананами и различными добавками.

Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.

В Phuket Country Club’е  на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.

Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда.

Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать.

Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.

Источник: https://rino4ka.ru/content/kak-edyat-s-makashnits

Уличная еда в Тайланде – особенный колорит. Макашницы

Уличная еда в Тайланде – особенный колорит. Макашницы

Продолжаю серию о питании в  ЮВА. Тайцы и приезжие любят вкушать рис -«хлеб насущный», на свежем воздухе. Хорошо, что климат позволяет делать это в любые месяцы года. Еда в Таиланде повсюду: столовые под открытым небом, макашницы (передвижные мини киоски на мотобайках), лотки, рыночки каждые 100м, и все недорого.

С макашниц продают супчики, шашлыки и прочие вкусности. На рыночке, где мне пришлось по вкусу трапезничать, для аппетита вот такой симпатичный автомобиль с музыкой привлекает посетителей отведать уличной еды.

Вот немного освоился, питаясь исключительно в проверенных кафе, решил рискнуть и пробовать уличную еду, благо страховка  есть на случай чего. Вообще в тропиках набор ежедневных продуктов значительно отличается от меню европейцев. В этом беспрерывно жарком климате высок риск быстрой порчи продуктов. Потому видимо, сложилась традиция обработки продуктов живым огнем. Повсюду много шашлыков. 

Эти из свинины.

Вообще, заметил, здесь очень популярна свинина. Поначалу шашлыки такой цены вызывали опасения, но в общем уровне цен, оказалось они вполне вписываются и мои финансы счастливы. Еда в Таиланде включает свинину как в шашлыках, в европейских блюдах в виде стейков, так и в национальной еде в виде рагу из мяса и потрошков.

По городу частенько ездят «чебурашки» с тушкой поросенка для какого-нибудь заведения. 
А вот эти шашлыки из курицы. Здесь половинки цыплят и филе грудки. Мега вкусно. К каждой купленной порции предлагают соус в закрытой маленькой резеточке и одноразовые вилки. Все аккуратно складывают в пластиковый контейнер и завязывают сверху резинкой для денег — уличная еда с сервисом.

Жарят, конечно, и морепродукты, в натуральном виде или в кляре. Ах, какие немаленькие, свежевыловленные аппетитные креветки.

Множество разновидностей крабов, осьминожек, небольших кальмаров продается на рыночках и с макашниц.

Жаренные ракушки.

На углях готовят и рыбу. Вот это скумбрия. Ее упакуют также как и шашлычки, при желании клиента предварительно разрубят поварским топориком на кусочки, чтобы Вам не пришлось напрягаться, разрезая ее дома.

Читайте также:  Что делать если наступил на иголки морского ежа - советы

Встречаются типа небольшие сомики (размером со скумбрию), эти особенно нежные. И множество еще не классифицированных мною рыб.

Еще таким же способом готовят нечто из рыбного фарша – местные предпочитают именно это блюдо, оно существенно дешевле, но также питательно.

На рыночках и макашницах частенько продают супы. Можно купить в одноразовой тарелке и съесть не «отходя от кассы», а «на вынос» есть заготовленные в кулечках варианты. Все они спайси – весьма острые. Вообще, я уже приспособился к местной пище с перчиком.

Поэтому, смело решил взять супчик в кулечке с собой. Однако, на этот раз, это был воистину неевропеезированный вариант. Жгло тааак, что осилить всю порцию так и не смог, после трапезы еще полчаса горело все во рту, носу и вокруг них.

Теперь могу поставить себе галочку: прикоснулся к местным диетическим традициям.

В тропиках рецепты содержат чили перец. И это оправданно. В таком жарком, влажном климате могут быстро развиваться микробы. Чтобы избежать неприятностей, добавляй чили перец во все блюда и микробы не смогут выжить.

Кроме того, острый перчик хорошо выводит холестерин, очищает сосуды, а значит, его адептам не грозят инфаркты и инсульты. Еще чили перец действует на организм таким образом: ускоряет выработку эндорфина – гормона радости.

Может в этом причина тысячи улыбок Таиланда?

А вот и знаменитый суп Том Ям Кунг – традиционный тайский суп на кокосовом молоке, с имбирем и креветками – вот это действительно объедение!!!

Также на лотках или прямо у твоих ног специально для тебя на пляже готовят салаты в каменных ступках. Тайка быстро смешивает ингредиенты: проростки сои, лимонник, лайм, листья салата, все толчет в ступке с соевым соусом и подает на пластиковой тарелке или пакует в кулек как на фото. Вкусно.

Если исходить из того, что все это было предварительно вымыто, то очень даже. А если углубиться в состав ингредиентов, то вообще, стоит взять за основу ежедневного рациона. Сосуды, сердце, желудок, ЦНС, кожа и кости все будет в порядке, онкология, ожирение, инфекции – все пройдет стороной.

На гарнир к любому блюду, конечно, вареный рис (порция 5 бат и 10 бат большая), но можно найти и стеклянную (рисовую) лапшу.

Также прямо на уличных лотках жарят изумительные блины. Вот мне повезло, масленицу не пропустил. В тончайшие рисовые блины заворачивают выбранную начинку, щедро поливая ее сгущенкой, сиропом или шоколадом. Мне понравились с кукурузой, а особенно с бананами.

Напитки отдельная тема. Конечно в этом райском уголке, где всего в двух сотнях километров находятся главные фруктовые плантации страны, потребляется большой ассортимент напитков из фруктов.

Кокосы растут повсюду вдоль дорог и в газонах. Постепенно подрастающие кокосы снимают, отрубают верхнюю часть, с трубочкой и ложкой, а иногда и цветком подают клиенту. За 20 бат можно насладиться освежающим прозрачным соком и полакомиться мякотью.

Мандариновый сок выжимают и продают с передвижных тележек наполненных льдом для охлаждения. Процесс видимо должен происходить так: мандарины выжимают на глазах прохожих, сок сливают в кувшин, из которого потом аккуратно разливают по пластиковым бутылочкам, закрывают одноразовой крышкой и продают за 20 бат.

Однако, мне довелось видеть такую картину: продавщица склонилась за лотком, развела оранжевый порошок типа юппи полкувшина, и стала выжимать мандариновый сок в этот кувшин, дальше по описано выше схеме.

Возможно, все так не делают или стоит увидеть весь процесс изготовления своей порции, тогда можно испить действительно мандариновый фреш.

Продаются в таких же бутылочках напитки разных цветов, особенно яркие популярны у новичков, тайцы в соответствие с цветом подбирают названия – яблоко (неоново зеленый), клубника и тп. Наблюдал, как туристы разочарованные вкусом не смогли допить свой напиток. Давайте разумно смотреть на вещи: натуральные соки не могут иметь такие яркие расцветки.

Смузи из фруктов на улицах тоже продаются, как правило, рядом с кафе или рынками, т.к. нужно электричество для холодильника со льдом и миксера. Обычно это половина стакана 0,5 л порезанных кубиками фруктов.

При клиенте в миксере смешивается приглянувшаяся порция с сиропом и льдом.

Стакан закрывают крышкой, в него трубочку, а все это в специальный пакетик-ручки без дна, чтобы не держать холодный стакан — мелочь, а как удобно.

Это основной, везде повторяющиеся ассортимент уличной еды, которую готовят и продают на месте или развозят на макашницах для самых ленивых. В этот райский уголок люди привозят самых близких — своих родителей, стремясь дать им возможность отдохнуть и насладиться вкусностями.

Можно вообще целый день сидеть на пляже и никуда не ходить – еду принесут прямо на горящих, дымящихся углях, напитки, фрукты, мороженное, все удобно упаковано, разделано и укомплектовано приборами.

В целом если соблюдать общие правила путешественника, употреблять рис (абсорбент), понемногу привыкать к чили — никаких проблем с едой на улице.

Вот почему я начал путешествие с ЮВА, здесь пейзажи, улыбки, солнце, море и сервис заставляют лениться и понимать – жизнь прекрасна! 

Успехов друзья!

Ищите жилье в Паттайе?

Мистер Валенок поможет!!!

Источник: http://MisterValenok.ru/pitanie-v-pattaye/tajskaya-eda-na-ulitse-osobennyj-kolorit.html

Вкусная тайская еда в Тайланде. Цены, фото

Вкусная тайская еда в Тайланде. Цены, фото

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

Полезные фразы на тайском для еды в тайских заведениях:

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Очень дешево можно покупать еду в 7-11. Подробнее про эти чудо-магазинчики и фото-обзор цен оттуда можно посмотреть тут: Лайфхаки 7-11 в Таиланде>>

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.

Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного ТаиландаМакашня на рынке Натона.Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).

Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 батСатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

Фото-обзоры любимых заведений на Самуи

Подробные фото-обзоры разных вкусных заведений на острове Самуи с фотографиями меню и еды можно посмотреть на отдельной страничке: Где поесть на Самуи.

Другие интересные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Вы можете оценить эту статью: (50

Источник: http://www.Free-Writer.ru/pages/thaifood.html

Что такое «макашница»?

Что такое «макашница»?

Макашница — это передвижная (реже — стационарная) тележка с едой, такая себе уличная столовая, местный фастфуд или кафе на колесах. Как правило, она оборудована всем необходимым для приготовления пищи.

Мы условно разделили макашницы на четыре группы: тележка, которая перевозится вручную либо в качестве прицепа; тележка, прикрепленная к велосипеду; стационарная лавочка с несколькими столиками вокруг; и самый распространенный вариант — тележка, прикрепленная к мотоциклу/ мопеду.

Макашницы встречаются повсюду: возле рынков, магазинов, баров, да и просто посреди улицы. Если во время прогулки вы неожиданно услышите трезвон колокольчика или громкий свисток, не пугайтесь — это передвижная столовая предлагает свои угощения.

Читайте также:  Праздники королевства таиланд

Как появилось слово «макашница»?

По-тайски передвижные пункты питания зовутся «рот кеен», что в переводе означает «транспортное средство/телега, которую толкают». Русское «макашница» не имеет ничего общего с исходным названием, да и тайцы этого слова не понимают. Версий происхождения термина целых пять.

Вариант первый. В Интернете бытует мнение, что автором неологизма является один из пользователей форума Винского. На ресурсе есть даже целая тема, посвященная этому вопросу.

Обсуждая происхождение слова «макашница», основатель форума Сергей Винский пишет: «Авторство принадлежит форуму, так как широкое распространение слово получило именно благодаря Форуму Самостоятельных Путешественников, который в 2003 году был переименован в Форум Винского». В доказательство приводится ссылка.

Кликнув по ней, мы обнаружили занимательную историю о путешествии четырех друзей на остров Тиоман. Но, увы, ни слова о макашницах.

Версия вторая. Часто встречается мнение, что «макашница» произошло от «макать».

Одни опираются на тот факт, что с некоторых тележек продают суп куай тьяо, в процессе приготовления которого все ингредиенты (лапша, курица, зелень) макаются в кипяток.

Другие уверены, что это слово имеет общий корень с русским «маканец» (пирожок или оладушек, обмакнутый в масло). Третьи ссылаются на словарь Владимира Даля: «Макальник — горшок с вологою, куда макают блины, оладьи».

Версия третья. В индонезийском и малазийском языках есть слово makan, которое переводится как «есть/ принимать пищу». Учитывая ближайшее соседство Малайзии и Тайланда, достаточно вероятно, что загадочное слово могло мигрировать.

Объяснение четвертое. Передвижные уличные столовые вполне справедливо считать фаст-фудом, ведь поесть там можно быстро и недорого. Правда, вместо чизбургеров в меню исключительно блюда местной кухни.

Тем не менее, возможна аналогия с американской сетью быстрого питания McDonald’s, которую в народе часто называют просто «Мак». Или с китайским рестораном МК, который русские нарекли «эмкашником».

Версия пятая. В тайском языке есть выражение «арой мак мак», что означает «очень вкусно». Не исключено, что оно-то и могло стать основой названия передвижных столовых.

Что попробовать в макашницах?

В лавочках рот кеен чаще всего торгуют каким-то одним блюдом. Например, в одной макашнице могут готовить только традиционный тайский салат сом там, в другой — лишь жареный рис с курицей (кхао пад гай), в третьей — продавать исключительно фрукты.

Есть и такая еда, которая вряд ли придется по вкусу нашим согражданам: жареный свиной жир, куриные потроха (желудки, сердца), свиные пятачки, насекомые, а то и вообще нечто с непонятным составом, но очень острое.

Рекомендовать что-то конкретное мы не беремся, поэтому просто поделимся перечнем самых распространенных блюд из макашниц.

Сом там — традиционный салат из зеленой папайи, арахиса, лайма и помидора. Блюдо сделают пряным, даже если попросить приготовить его неострым.

Сате — шашлычок из различных видов мяса; к нему обычно предлагают острый соус, так что просите «май пед» (что значит «неостро»).

Также в макашницах вы найдете различные варианты лапши. Квайтьеу нам — традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию. Пад тай — рисовая лапша с креветками, неострая. Рат наа — лапша со свининой; обычно блюдо готовят неострым, но лучше попросить «май пед».

Као муу даенг — свинина с рисом, неострая. Популярно также блюдо муу пад крапау — свинина с базиликом, как правило, сладкая на вкус. Вы можете встретить в макашнице и sticky rice («клейкий рис»). Он продается в брикетах, предварительно немного поджаривается. Еще готовят роти — жареные блинчики с начинкой, чаще всего банановой, шоколадной или манго.

Ну и конечно, в изобилии представлены тропические фрукты: манго, папайя, ананасы, кокосы, помело, розовое яблоко, гуава и другие.

Сколько стоит еда в макашницах?

Как правило, недорого. Клейкий рис, шашлычки, крылышки, фрукты обойдутся в 10—15 батов, куриное бедро — в 20, салат сом там и супы с лапшой — в 30—40 батов. За блюда из риса или лапши с вас возьмут 40—50, а за блинчики — 15—30 батов.

Стоимость еды в макашницах зависит от места: чем дальше от туристических центров, тем дешевле.

Найти макашницы можно на улицах Пляжной (Beach road) и Джомтьен (Jomtien), на Walking street, на Второй (Second road) и Центральной (Pattaya Klang) улицах, на улицах Тепразит (Thepprasit road), Северной (Nua) и Наклыа (Naklua).

Надеемся, теперь фраза «Вчера нашел отличную макашницу на Джомтьене с вкуснейшим сом тамом за 30 батов!» не будет вам казаться набором непонятных слов.

zagranitsa

Источник: http://worldwidetour.ru/travel/chto-takoe-makashnitsa-2/

Уличная еда в Паттайе, цены 2017

Уличная еда в Паттайе, цены 2017

Уличная еда в Паттайе — это блины роти, тайские сладости, суши, рис с курицей, лапша, супы и салаты в пакетиках, каштаны, жареная рыба и шашлычки.

Все это можно купить в макашницах в Паттайе, которые сейчас здесь стоят, а через минуту уезжают в другое место. Что же такое эта «макашница» и почему она так называется? Слово «макашница» употребляют только русские, больше никто не поймёт, если Вы назовёте это так.

Макашница представляет собой мотоцикл с тележкой, на которой готовят уличную еду. Есть несколько версий происхождения термина «макашница», но я больше склоняюсь к тому, что так назвали перевозимые тележки с едой на форуме Винского.

Там же пошло название тайских буфетов как «самовар», от слов «сам» и «варить». Но про буфеты — в отдельных статьях.

В Паттайе дешево поесть можно буквально на каждом шагу, и заплатите вы за такой перекус от 10 бат. Блинчини стоят подороже — 30-50 бат, шашлычки — 10-25 бат за штуку, уличные суши — 10-20 бат за штуку, супчики по 20-40 бат, кукуруза 30-40 бат.

Как правило, туристы делятся на тех, кто зарекается никогда не пробовать уличную еду в Паттайе и тех, кто уплетает за обе щеки. Тех, кто боится отравиться и съесть что-то не то, можно понять.

Но и в дорогом ресторане нет 100% гарантии, что вам принесут все свежее. Причем в ресторане вы вообще не видите, из чего вам все это готовят. А здесь весь процесс приготовления происходит перед вашими глазами.

Я нормально отношусь к дешевой еде в Паттайе, но для разнообразия, а не как основной рацион на каждый день.

По поводу остроты блюд тоже мнения расходятся. Острой эта еда кажется в основном только в первое время. Я очень люблю острые блюда (хотя это было не всегда) и даже расстраиваюсь, когда видя во мне белого человека, мне приносят блюда без перца. Вот так подсаживаешься на остроту блюд и потом уже не можешь есть другую еду.

Уличная еда в Паттайе: цены 2017

Цены на уличную еду в Паттайе.

  • Рыба-гриль — 150 бат
  • Рыба в соли — 100 бат
  • Том ям — 100 бат
  • Курица — 80 бат
  • Рис с курицей — 50 бат
  • Блинчики роти 30-50 бат
  • Фруктовый шейк — 40 бат
  • Сом там — 40-60 бат
  • Суп с лапшой — 30 бат
  • Шашлычки — 10-30 бат

Самые популярные блюда из дешевой еды в Паттайе в 2017 году — рис с курицей, лапша с уткой. Как это все готовится, иногда лучше не видеть. Из какой воды готовят — тоже большой вопрос. Как моют посуду — еще один большой вопрос. Но мы все это едим и пока никто не отравился.

Читайте также  Отель Centara Koh Chang Tropicana Resort Spa 4 на Ко Чанге

Из неприятного, что мне попадалось — это жареная кожа. Мы только когда половину съели, поняли, что это такое.

У нас такие части курицы сразу выкидывают, а в Таиланде из них готовят уличную еду. Жуков тоже можно отнести к неприглядной еде, но это все же закуска происхождением из Камбоджи, а не из Таиланда. Сами тайцы этих жуков не едят, это развлекуха для туристов.

Из моих любимых блюд все можно купить на улице — пад тай, сом там, кукурузу, шашлычки.

На улице можно купить том ям. Но все зависит от повара, везде готовят по-разному. И дело даже не в том, что есть разные виды супа том ям. Заказывая распространённый том ям кунг, я тоже получаю различающиеся блюда. Хотя этот суп я очень люблю и заказывала его в миллионе разных мест. Важно найти то заведение, в котором готовят как вам нравится.

После появления русских и арабов в Паттайе, можно купить на улице даже шаурму. Стоимость на Пратамнаке, например, 60 бат. И надпись даже на русском языке, все для туристов.

Есть много вещей из уличной еды в Паттайе, которые я никогда не захочу есть — это всякие серого цвета шарики (из мяса и рыбы), искусственные креветки, яйца.

Отдельного внимания заслуживают блинчики роти в Паттайе. Я могу часами смотреть, как их готовят. Все свежее и процесс производства проходит перед вашими глазами.

Блинчики можно выбрать с бананом, манго, любыми фруктами, а сверху все это поливают сгущенкой или шоколадным кремом. Но опять же все зависит от повара. Раньше я думала, что блинчики роти испортить невозможно. Ан нет, ошибалась.

На Самуи мне приготовили такие блинчики, что я даже вспоминать про них не хочу.

Дешевые кафе

В то же время есть дешевые кафешки в Паттайе, где порция очень вкусного супа том ям стоит всего 80 бат, а пад тай — 90 бат. Одно из таких мест — между отелями «Pig in wings» и «Shivani Residence» рядом с Южной улицей. В таким заведениях мало туристов, часто нет меню ни на каком известном нам языке, а работают в таком заведении два человека, которые здесь же и живут.

Теперь вы знаете про уличную еду в Паттайе, где можно дешево поесть в 2017 году, цены на дешевую еду в Паттайе.

Безлимитный тайский буфет «4471 Ниньзя»
Безлимитный тайский буфет в Наклуа в Паттайе Nenjar
Централ Фестиваль в Паттайе
Какой отель выбрать в Паттайе

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на  обновления внизу статьи, у нас много интересного про Таиланд и другие страны!

Источник: https://travelinka.ru/ulichnaja-eda-v-pattaje-ceny-deshevaja-makashnicy-deshevo-poest/

Ссылка на основную публикацию