Фрукт папайя — полезные свойства и противопоказания

Употребление папайи: польза и вред для здоровья

Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых пальмообразных деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за фрукт такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти папайи собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище фрукта. Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов.

Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты. В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты.

Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Папайя не единственный экзот в наших краях — личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, дуриан, кумкват, актинидия(она же киви), пепино, мушмула, зизифус, физалис, цитрон, бамия.

Многие из них уже культивируют в приусадебных хозяйствах или как комнатные растенияЗаменимые и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая — 0,047 г.

Усвояемые углеводы:

  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ягодами) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.<\p>

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых, это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих, кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

В-четвертых, мякоть рекомендована тем, у кого на коже заметны растяжки.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды.

Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают.

Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и овощами. Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный.

К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки.

Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи.

В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.

Существует много методик похудения с помощью этих плодов.

Также народная медицина советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.

Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти.

Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет.

Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты. Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию.

В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Читайте также:  Копирайтинг или как заработать на адвего

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к крапиве, клену, каланхоэ, черной малине, свекле, даже ботве, луку, моркови, яблокам, белой акации, осоту, портулаку, гороху, сливе, мальве, лебеде, фасоли, рябине красной, черной, груше, петрушке, укропу и к многим другим — и умело применяя их по назначению можно существенно улучшить свое здоровье

Поэтому на стол должны попадать только спелые фрукты с мягкой либо упругой кожицей, обязательно желто-зеленого либо оранжевого цвета и с розовой нежной внутренностью. Сок – белого цвета и однородной консистенции. Если он водянистый и потерял цвет, такую папайю лучше не есть. При малейших сомнениях в зрелости экзота приготовьте из него жареное, пареное либо вареное блюдо.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2962-chem-polezna-papayya-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Польза папайи, пищевая ценность и химический состав папайи, противопоказания к употреблению

Польза папайи, пищевая ценность и химический состав папайи, противопоказания к употреблению

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки.

Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 39  кКал
  • Белки: 0,61  гр
  • Жиры: 0,14  гр
  • Углеводы: 8,01  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Зола: 0,61  гр
  • Вода: 88,83  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276  мг
  • Витамин A (РЭ): 55  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
  • Витамин C: 61,8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338  мг
  • Холин: 6,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24  мг
  • Магний: 10  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 257  мг
  • Фосфор: 5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,07  мг
  • Медь: 16  мкг
  • Марганец: 0,011  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем дыню, но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены:

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры.  Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся:

  1. Служит профилактикой рака кишечника. Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма. Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами. И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности. В составе папайи содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин. Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения. Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса. Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» — достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Папайя способна уменьшить боль при артрите и остеопорозе, помочь быстрее восстановиться после лечения межпозвоночной грыжи. Если употреблять сок папайи каждый день в количестве 100-150 мл, то это будет способствовать уничтожению инфекции в толстом кишечнике, очищению от паразитов (глистов).

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи:

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

Источник: http://OkeyDoc.ru/papajya-polza-i-vred/

Фрукт папайя, полезные свойства и противопоказания

Фрукт папайя, полезные свойства и противопоказания

Апр-18-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое папайя:

Вопросы о том, что такое папайя, полезные свойства и противопоказания папайи, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Папайя, или дынное дерево (Cárica papáya) — это древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Слово рарауа — латинизированное малабарское название растения. Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Все части растения содержат млечный сок.

Папайя (Carica papaya L.) входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м.

Продолжительность жизни папайи — около 20 лет, а культуре — не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая.

У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками — в качестве опылителей.

Плод папайи — ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево».

Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета.

Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, которые впервые увидели растения папайи. Высокие деревья с голыми стволами без ветвей. На самом верху ствола ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни. Отсюда пошло одно из названий папайи — «дынное дерево».

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Полезные свойства папайи:

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат 85-88% воды, от 11,7 до 14,4% сухих веществ.

Читайте также:  Гора золотого будды (кхао чи чан) в паттайе

Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, — 8-12%, органических кислот — 0,006-1,4%, клетчатки — 0,9-1,8%, белков — 0,4-0,6%, золы — 0,5-2,2%. Витамина С — 40-73 мг/100 г, бета-каротина — 710-1050 мг/кг.

Имеются также витамины В1 (0,02-0,04 мг/100 г), В2 (0,03-0,05 мг/100 г), В5 (0,3-0,4 мг/100 г) и D.

Минеральные вещества представлены калием (215-234 мг/100 г), кальцием (20-38 мг/100 г), фосфором (16-22), натрием (3-7 мг/100 г), железом (0,3-0,7 мг/кг).

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину.

В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок — латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин.

В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин, содержание которого в молодых листьях достигает 0,25%.

Полезные свойства папайи заслуживают, чтобы о них рассказали подробнее. К примеру,  если в ваш рацион входит папайя – это способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Это совсем не значит, что папайя должна поедаться без счета и меры – вполне достаточно съедать немного мякоти данного фрукта (только регулярно), чтобы почувствовать положительный эффект, который дает фрукт папайя.

Имеет папайя полезные свойства, которые, при регулярном ее употреблении, помогут Вам избежать ряда проблем с кожей. Плод этот содержит большое количество ретинола (витамина А), благодаря которому кожа приобретает эластичность и становиться нежной.

Если Вы подвержены менструальным болям, попробуйте за несколько дней до критических дней начать есть кушать этот заморский фрукт. И период этот пройдет для Вас гораздо более спокойно.

Фрукт папайя очень вкусен, употреблять его Вы можете как сырым, так и в составе разных кулинарных изысков.

Аборигены американского континента еще в далекой древности заметили, что фрукт папайя способствует успешному заживлению ран, устраняет запоры и избавляет от кожных недугов.

Папайя применялась ими как противоглистное средство и как средство от прочих паразитов такого рода.

Индейцы даже использовали данный фрукт в лечении онкологических заболеваний, причем, по некоторым сведениям, довольно успешно.

Имеет фрукт папайя полезные свойства, которые способствует очищению кишечника, при этом давая нашему организму заряд жизненных сил и бодрости. Папайя имеет сладкий вкус, но при этом содержит совсем немного калорий, поэтому она не повредит человеку, который придерживается диеты. 100 грамм этого фрукта вмещают лишь тридцать девять калорий.

Фрукт папайя, полезные свойства папайи, помогают устранить избыток кислоты в желудочном соке, что делает этот плод нужным для тех людей, кто подвержен изжоге, страдает грыжей или гастритом. Полезно употребление папайи и для будущих мам.

Из кожуры неспелых плодов папайи можно получать млечный сок, который, будучи высушенным, применяется в медицине при лечении экземы или в качестве средства при желудочных болезнях.

В лечении тромбозов применяется вещество, добываемое из сока папайи. Полезно это средство также будет при ожогах. Удивительно, сколько важных особенностей имеет этот фрукт – папайя. Полезные свойства папайи и на этом не исчерпываются.

Косметологи также не обходят своим вниманием экзотический фрукт – папайя входит в состав препаратов для укрепления волос и против веснушек.

Интересный факт — плоды папайи используются и в сушеном виде, при этом они отнюдь не лишаются своих полезных качеств. В сушеном виде фрукт папайя остается таким же полезным и вкусным, как свежий, благодаря чему может долгое время храниться.

Калорийность папайи:

Калорийность папайи невысока, что вместе с полезными свойствами, делает ее полезным диетическим продуктом. Недаром этот плод входит в состав многих диет. Ну, а какая же, конкретно, калорийность и пищевая ценность папайи? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности папайи, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
папайя свежая 0,6 0,1 9,2 48
папайя сушеная 1,13 0,7 79,46 330
сок папайи 0,4 0,1 13,3 51,0
цукаты из папайи 0,0 0,0 81,7 327,0

Противопоказания папайи:

Есть люди, которые не переносят ингредиенты, содержащиеся в плоде. У них возникает аллергия.

В фрукте есть вещества, способные привести к срыву беременности, потому врачи не рекомендуют есть много папайи беременным.

Не употребляйте, когда кормите малыша грудью.

Покупайте только зрелые плоды. Зеленоватые лучше тушить, а то и вовсе не приобретать.

Не ешьте продукта много, может случиться расстройство желудка и острое отравление.

Папайя в диетах для похудения:

Папайя низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти всего лишь 39 калорий. Поэтому его считают диетическим фруктом, которые рекомендован при похудении.

Папайя содержит комплекс витаминов и микроэлементов. В нем нет холестерина. Фрукт отлично выводит токсины и шлаки с организма. Особенно он необходим людям, у которых проблемы с пищеварением белка.

При ожирении папайя должен быть в рационе у человека.

Благодаря такому уникальному составу, папайя не только является прекрасным и, главное, природным помощником для похудения, но и отличной профилактикой или лечением от многих заболеваний.

Употребление папайи для похудения в первую очередь имеет смысл благодаря наличию в этих экзотических плодах пищеварительных ферментов, таких как папаин и химопапаин. Эти ферменты способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и улучшают всасывание питательных компонентов пищи в кишечнике.

Источник: http://yazdorovee.ru/frukt-papajya-poleznye-svojstva

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи

Папайя – тропический плод, на своей родине он поспевает круглый год и является одним из важнейших плодовых растений. По сути это ягода, и то, как выглядит папайя, и какой она имеет вкус, наталкивает на ассоциации с дыней.

Достоверно неизвестно происхождение данного растения, но предположительно папайя – это гибрид сразу нескольких плодовых представителей. Использование плода возможно в различных сферах, начиная от кулинарии и заканчивая народной медициной.

Предлагаем поближе познакомиться с полезными свойствами папайи.

Состав и калорийность

Экзотическая ягода может весить от 500 грамм до 5-6 килограмм, и под ее кожурой находится съедобная мякоть. Калорийность свежего продукта совершенно невысокая – до 30 ккал на 100 грамм съедобной части. Порция несладкой сушеной мякоти также малокалорийна – 50 ккал на 100 грамм, но если речь идет о сушеных цукатах, то этот показатель будет намного выше – 330 ккал.

Папайю часто называют дынным деревом, и не только из-за внешней схожести плодов, а и из-за близости по химическому составу. Так, при употреблении такого плода в пищу можно получить:

  • витамины – А, В (1,2,5,9), D;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, железо, калий;
  • особую ценность имеет растительный фермент папаин, который похож по своему действию на желудочный сок человека;
  • пищевые волокна;
  • сахара – около 10%;
  • кислоты;
  • зольные элементы.

Полезные свойства

Свойства данного плода за счет богатого состава довольно разнообразны, и его употребление позволяет добиться положительных эффектов для многих процессов и систем. Рассмотрим основные аспекты, чем же полезна папайя для организма.

Для желудка и пищеварения

Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот употребление такого продукта в пищу позволяет нормализовать протекание пищеварительных процессов.

Полезным окажется плод папайи и при гастрите с повышенной кислотностью и язве, так как вхождение в состав щелочи помогает нейтрализовать агрессивно воздействующий желудочный сок. Дополнительную пользу при таких недугах играет и противовоспалительное действие продукта.

Также в числе компонентов продукта есть пищевые волокна, что также благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Для улучшения иммунитета

Папайю рекомендуется включать в рацион людям, которые часто болеют простудными заболеваниями, так как этот плод за счет содержания витаминов и минеральных компонентов способен повышать уровень иммунной защиты организма. Также продукт способен улучшать состояние микрофлоры в кишечнике, приводя к гибели патогенных микроорганизмов, за счет чего также повышается иммунитет в среднем на 10-30%.

Для женского здоровья

Высокое содержание железа позволяет ослабить предменструальный синдром, поэтому женщинам рекомендуется вводить продукт в пищу за несколько дней до даты ожидаемых месячных. Богатый витаминный состав и противовоспалительное действие в целом положительно влияют на организм, в частности давая результаты и при гинекологических заболеваниях.

Немаловажную роль будет играть плод и при беременности, но только при умеренном потреблении. Так, в его составе содержится витамин В9 или фолиева кислота, которая просто необходима как для самой матери, так и для полноценного развития плода, особенно в первом триместре.

Помощь при похудении

Мякоть очень часто используется в качестве диетического продукта, который не только безопасен с точки зрения сброса веса из-за низкой калорийности, но и имеет ряд полезных компонентов, улучшающих пищеварительные процессы.

Папаин, попадая в желудок, помогает расщеплять белки и жиры, и, съев несколько ломтиков такого плода при затрудненном пищеварении можно моментально получить значительное облегчение.

Таким образом, как свежий продукт, так и сухофрукт путем улучшения усвоения пищи способен создать благоприятные условия для снижения веса, и дополнив это физическими нагрузками и правильным питанием можно добиться хороших результатов.

Польза для сердца и сосудов

Проводились исследования относительно влияния папайи на состояние людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты показали, что при ежедневном употреблении плода на протяжении нескольких месяцев в несколько раз снижается риск развития инфаркта.

Помимо этого, плод позволяет снизить повышенное давление и уровень холестерина в крови, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для улучшения зрения

Было доказано, что эффективность папайи в борьбе с проблемами зрения намного выше, чему привычной для многих моркови. Благодаря поступлению витамина А и прочих важных компонентов, производится профилактика снижения зрительной функции, а также тормозятся процессы дегенерации сетчатки.

Опасные свойства

Прямой вред от употребления продукта на сегодняшний день не доказан, при умеренном потреблении этого полезного плода можно получить для своего организма массу пользы.

Однако стоит помнить, что это экзотический плод, и существует мнение о том, что пищеварительная система без сложностей перерабатывает только те продукты, которые типичны для региона, в котором был рожден человек.

Поэтому, чтобы избежать отравлений, нарушений пищеварения и аллергических реакций, стоит следовать таким правилам потребления тропических продуктов:

  • не стоит совмещать мякоть с теми продуктами, которые содержат много крахмала (овсяные хлопья, картофель);
  • за один раз лучше принимать только один вид фрукта, не кушая сразу несколько;
  • первый раз пробовать папайю стоит не на пустой желудок;
  • перед употреблением стоит тщательно вымывать кожуру и после ее выбрасывать, так как на ней могут содержаться вещества, которыми обрабатываются плоды для транспортировки.
Читайте также:  Погода, пляжи, цены на пхукете весной - в марте, апреле, мае

Также существует мнение о том, что папайя может быть вредна для беременных женщин, но тут все определяется количествами потребляемого продукта.

Какие существуют противопоказания?

Причин отказаться от употребления рассматриваемого экзотического продукта не много, и основная из них – это наличие индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Также с осторожностью к такой добавке к привычному рациону стоит отнестись людям, которые вообще склонны к аллергическим реакциям.

Правильный способ употребления фрукта

Первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать плод. Он обязательно должен быть в меру мягким, правильной формы и со сладким, но не резким ароматом. В том случае, если приобретенный плод не слишком спелый, его можно поместить в один пакет с бананами – это ускорит созревание. Хранить спелые ягоды папайи можно не более недели в холодильнике.

Для того чтобы попробовать свежую мякоть, плод нужно правильно подготовить и очистить. Так, первый шаг – промыть его снаружи и разрезать пополам.

Внутри будут обнаружены многочисленные семена, как и в дыне, но они будут темного цвета и более круглыми – их нужно осторожно убрать ложкой. Далее плод просто нарезают ломтиками, каждый очищают острым ножом от плотной кожуры и можно приступать к трапезе.

Добиться необычных оттенков вкуса можно, если полить кусочки папайи соком лимона или лайма. Мясистая кожура плода не съедобна, от нее можно сразу избавляться.

Учимся правильно готовить папайю

Папайю можно кушать и добавлять в блюда в сыром виде, а также подвергать термической обработке, но в последнем случае теряется часть полезных компонентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов с экзотическим плодом:

  • теплый салат, для которого понадобятся куриное филе, одно авокадо и маленькая папайя, чеснок, лимон, растительное масло и специи. Для заправки нужно размять в кашицу чеснок и добавить его в растительное масло, оставив настаиваться 15-20 минут. После масло процеживают и смешивают с лимонным соком, солью и перцем. Папайю нужно очистить и нарезать тонкими слайсами, после чего поместить ее на сковороду и подлить половину готовой заправки. С добавлением небольшого количества чистой воды плод тушат под закрытой крышкой около четверти часа. Куриное филе нужно нарезать полосками и тоже обжарить на сковороде, а из авокадо сделать слайсы и никак термически не обрабатывать. Когда все компоненты готовы, их можно смешать и залить оставшейся заправкой;
  • закуска с Пармской ветчиной. Спелую папайю нужно очистить от зерен и кожуры, нарезать тонкими дольками. На порционную тарелку выкладываются сначала дольки плода, потом они поливаются соком лимона и посыпаются черным перцем, а сверху укрываются ломтиками ветчины. Дополнить композицию можно стружкой твердого сыра и орехами.

Видео-советы по выбору

Для того чтобы насладиться полезным и вкусным тропическим фруктом, важно правильно его выбрать. В данном видео описаны основные правила выбора плода, и показан один из способов его употребления в сыром виде с соком лайма.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/papajya-poleznye-svojstva/

Папайя фрукт: описание, полезные свойства

Папайя фрукт: описание, полезные свойства

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов.

В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях.

Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной — 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого.

Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Кстати, папайя бывает:

  • гавайская — плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская — более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов — железа, цинка, меди и т. д.

Узнайте, для чего полезны сушеные яблоки, курага и урюк.Макроэлементы в 100 г папайи:Микроэлементы в 100 г:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин.

Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.Кроме того, папайя — настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит.

К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.

Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения.

Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок — это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику.

Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам — например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты.

Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку. Для нашей страны папайя — фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу.

Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным — приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://lifegid.com/bok/2257-v-chem-polza-papayi-kak-pravilno-upotreblyat-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию