Чем едят тайцы и как, вообще, едят в тайланде?

Что едят тайцы – 5 секретов стройности местных жителей

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

У многих туристов, при слове «Тайланд» возникнет ассоциативный ряд: спокойствие, вечное лето, буддизм, слоны и, конечно же, потрясающая еда.

Таиланд знаменит своей разнообразной кухней, не типичными вкусовыми сочетаниями, довольно интересной подачей блюд.

Но, что едят тайцы? Почему они такие стройные? Как им удается поддерживать себя в «тонусе» имея такой выбор сладких, жирных и аппетитных блюд?  

1. Обед? Ужин? Полдник? — что едят тайцы 

Главный секрет стройности основывается на быстром метаболизме. Среди местных сложно найти человека, который бы питался всего один раз в день. Что едят тайцы — фрукты, орехи, кокосы – в руках жителя страны улыбок всегда что-то приготовлено. Припоминаете наше пищевое поведение? Весь день в делах, разъездах, а к вечеру – огромная тарелка позднего ужина.

Конечно, быстрое пищеварение у тайцев – результат не только самостоятельной «работы». Гены – сыграли немаловажную роль. «Ем один раз, и толстею!» — самое распространенное заблуждение наших соотечественников.

 Легкие порции еды на протяжении дня, в совокупности с небольшими перекусами в виде орехов или фруктов – лишь «разгонят» обмен веществ, не позволяя организму откладывать жиры «впрок».

2. Глютен

Тайцы не едят глютен. А что это такое и в чем он содержится? В общепринятом понимании, глютен – это группа особых, сложных белков, которая содержится в таких продуктах, как: пшеница, рожь и ячмень.

В чистом виде – это серое порошкообразное вещество, которое при контакте с водой превращается в клейкую, тугую, сложноперевариваемую массу. Простыми словами, все хлебобулочные изделия, пиццы, пельмени, макароны и прочее – содержат в себе глютен.

В рационе тайца, как правило, содержится минимальное количество продуктов, которые сделаны на основе муки. Ее они заменяют рисом. Отсюда и стройная фигура. 

3. Кокосы

Пожалуй, в тайском общепите не существует такого меню, в котором не использовалось бы кокосовое молоко. Повсеместно оно добавляется – в десерты, первые блюда, различные соусы и супы — ежедневно присутствует в жизни любого местного жителя. 

Так в чем секрет? Кокосовое молоко – в полном объеме содержит электролиты, необходимые для правильной работы кишечного тракта. Его постоянное потребление не позволяет еде «застаиваться» в организме, тем самым нарушая обменные процессы. Чистый кишечник – здоровый организм и стройное тело.

4. Острое

Тайцы любят говорить, что острое – «сжигает плохие вещи». На самом деле, это является правдой, и тому есть четкое объяснение. Согласно ряду исследований, острая пища, попадая в организм — повышает температуру тела.

На основе этого, обменные процессы запускаются во всю «мощь». Кстати, острые блюда рекомендуют и при сложных умственных нагрузках.

По тому же принципу, кровь активнее поступает в головной мозг – полностью мобилизуя его работоспособность.  

Что едят тайцы — острое – еще один путь к стройности за счет уменьшения порции. Тут все просто: чем «жарче» блюдо, тем медленнее его едят. Как мы знаем, сигнал о насыщении поступает в мозг несколько позже. Как правило, когда мы уже объелись. Медленное поедание острой пищи – верный путь к уменьшению порций и похудению. 

5. Имбирь 

Тайцы – лидеры в потреблении имбиря, а точнее – имбирного чая. Этот продукт не только улучшает общее состояние организма, но и повышает эффективность метаболизма и способность сжигать жировые запасы. Кроме того, имбирные напитки полезны для очищения от паразитов, «наладки» микрофлоры кишечника. 

Можно предположить, что тайцы сами и не догадываются, о том, что их обычное пищевое поведение и стандартные привычки – позволяют так сохранять фигуру. Нам – остается только брать пример с того, что едят тайцы и пользоваться этими типичными, для страны вечного лета – «лайфхаками». 

Источник: https://mirthailand.ru/eda/chto-edyat-tajcy.html

10 правил тайских ресторанов

10 правил тайских ресторанов

Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы.

На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек.

Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.

Чем больше компания, тем веселее

Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.

Ложка, вилка, нож или палочки?

Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку.

Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа. Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки.

Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус.

Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно. В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги.

В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.

Вы уже ели рис?

Найти общий язык с тайцем проще простого.

Спросите, поел ли он уже: «кин кхао ры ян?» или «кин кхао лео май?» Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость.

Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: «кхао» по-тайски означает «рис», а сама фраза дословно переводится «поели ли вы уже рис?» Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?

Рис

Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу.

Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше.

На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом.

Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту.

Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!

Что есть на завтрак, обед или ужин?

Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи.

Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно. Тайцы не особые любители европейской кухни.

Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба.

Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде. Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки.

С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.

Поделись с соседом

За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать.

Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.

Как есть общие блюда?

Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым.

Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать. Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально.

В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть. Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди.

Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции. В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас.

И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.

Первое, второе, третье и компот с булочкой?

В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат.

Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально.

Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.

Чем поперчить и посолить?

Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне.

Читайте также:  Ао нанг - курортный город в провинции краби

Добавьте несколько капель, и вкус изменится. В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов.

Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее.

Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.

Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?

Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения. Не переживайте за генераторы льда в 7-11.

Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед. Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать.

В тайские-тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”. При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут.

Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих.

То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.

Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.

Источник: https://rino4ka.ru/content/10-pravil-taiskikh-restoranov

Что едят тайцы? Фотоэкскурсия по тайскому супермаркету

Дата поездки: ноябрь 2014

Когда путешествуешь, не обязательно питаться только в кафешках, чтобы познакомиться с национальной кухней. Можно просто пройтись вдоль полок супермаркета, чтобы понять, чем же питаются местные.

Самые популярные супермаркеты в Таиланде — Tesco Lotus и Big C. Ассортимент магазинов — одинаковый, да и цены тоже.

Для обзора мы выбрали супермаркет Tesco Lotus

Кассы Tesco

Ну что ж, поехали!

1. Фруктово-овощной отдел

Вонючка джекфрут (кожура джекфрута выделяет запах подгнившего лука).

Внешне фрукт смахивает на дуриан. Но все-таки это два совершенно разных растения. А мы всегда думали, что одно и то же.

Джекфрут довольно универсален: его жарят, варят, парят, и, конечно же, едят в сыром виде. Тайцам нравится бананово-ананасовый вкус джекфрута.

И кстати, это самый большой фрукт в мире. Мы иногда даже встречали на полках супермаркета экземпляры размером в 50-60 сантиметров.

Джекфрут

Экзотические фрукты здесь дешевле, чем на рынке.

После 18:00 в Теско можно купить эти же фрукты с большой скидкой. Актуально для папайи, манго, бананов. Арбузы быстро портятся. Овощи также продаются со скидкой.

Экзотика

Привычные нам яблоки и груши в Таиланде — дорогие, и стоят по 70-80 бат за небольшую упаковку.

Яблоки и груши здесь импортные

2. Сосиски, колбасы

Сосиски вполне сносные, да и по российским меркам — недорогие. Но мясо в Tesco стоит дешевле.

Наш фаворит — это куриные сосиски (те, что посветлее на фото). Колбаса — так себе. До нашей докторской далеко.

Именно эти сосиски тайцы жарят в своих макашницах, а потом родают по 10 бат за шпажку.

Тайские сосиски и колбаса

3. Хлеб

Главный хлеб в Таиланде — это рис. А то, что Вы видите на фото — сладковатый тостовый мягкий хлеб, который в сыром виде не особо вкусный. Средня цена — 30 бат за упаковку, половинка стоит 20. Традиционный хлеб тут тоже присутствует, но стоит в 2-3 раза дороже.

Тостовый хлеб обычно жарят

4. Молоко и молочные продукты

Молоко в большинстве случаев порошковое, но встречается и настоящее молоко, так как в последнее время в Таиланде активно пропагандируют потребление молочной продукции.

Многие источники утверждают, что тайцы не пьют молоко, страдают непереносимостью лактозы. Это миф! Пьют, и очень много. Иначе, зачем оно тогда на полках?

Наш выбор — шоколадное молоко за 45 бат/литр. Пусть не будет полезно, но хотя бы вкусно.

Молочная продукция

5. Соевое молоко

В Теско большой ассортимент соевого молока. Нам, конечно, судить сложно, но такой гадости как этот напиток еще стоит поискать. Его даже бездомная кошка пить не стала. Но вдруг найдутся любители… Местные покупают с большой охотой.

Упаковки соевого молока

7. Морепродукты

Ассортимент довольно разнообразный, повторяет рыночный, но, как правило, на рынках морепродукты свежее и дешевле.

Креветки за 389 бат

8. Готовая еда

Готовую еду в Таиланде продают везде. Цены очень лояльные. Например, рис с тайским омлетом стоит 10-15 бат за упаковку, пакет вареного риса — 7 бат, упаковка риса с курицей — 30 бат.

Рис с курицей стоит 29 бат

Продают и порционные наборы для готовки. В упаковках на фото — нарезанные овощи, мясо, соус, специи и т.п.

Порционные наборы

9. Курица

Курица в Таиланде пользуется большой популярностью. Цена на мясо птицы дешевле, чем в России раза так в 2.

Полки с курицей

10. Рис

Продается в килограммовых, пятикилограммовых и десятикилограммовых пачках. 5 кг стоят примерно 150-180 бат.

Полки с рисом

11. Лапша быстрого приготовления

Аллея с лапшой быстрого приготовления

Под лапшу в Теско выделили целую аллею. Ассортимент наибогатейший: всех мыслимых и немыслимых вкусов, размеров и упаковок. Цена за стакан лапши — примерно 13 бат.

12. Снэки, закуски и прочее

Фруктовые чипсы.

Ассортимент чипсов

Печеньки стартуют от 10 бат за упаковку. Дешево, но вредно. Судя по составу, очень много E-компонентов.

Печенье Oreo и аналоги

Наше любимое — рыбная закуска. Состав простой: рыба и мука. Все это запекается, а не жарится, поэтому вещь полезная и недорогая.

Рыбная закуска

13. Чай

Привычный чай в пакетиках дорогой (почти 200 рублей за пачку Липтона), поэтому мы предпочитаем покупать чай в специализированных чайных магазинах. Так вкуснее и дешевле.

Липтон

14. Напитки

Кола, фанта, пепси, как и везде. Есть свой бренд — Big. Вся это химия довольно дешевая: 20-25 бат за 1,5 литра напитка.

Газированные напитки

Тайский холодный чай имеет специфический вкус, который по началу не особо пришелся по вкусу. А сейчас — ничего. Пьем, и очень даже нравится.

Холодный чай

Соки в таких упаковках имеет только 10-15% натурального сока, а остальное — вода и сахарный сироп. Такие соковые напитки стоят 15-25 бат за литр, тогда как литр нормального сока стоит 60-70 бат.

Соковые напитки

Содовая Чанг — 9 бат за бутылку. Тайцы часто употребляют ее с крепким алкоголем.

Содовая

Самое популярное тайское — Chang и Singa: 0,33 л — 30 бат, 0,6 — 50 бат. Пиво довольно крепкое, поэтому местные любят добавлять в него лед.

Пиво Чанг и Лео

Полки с пивом

Рисовое вино SiamSato — традиционный напиток на северо-востоке. Вкус, конечно, на любителя, но и цена смешная — 35 бат за 0,6 литра.

Рисовое вино

Тайская рисовая самогонка Лао Кхао -любимый напиток местного пролетариата.

Лао Кхао

Есть еще такие слабоалкогольные напитки с вином.

Винные напитки и коктейли

И водка обычная.

Водка Абсолют и Смирнов

Привет, Россия!

Петровская водка на полках тайского супермаркета

Тайский виски Hong Thong за 135 бат — самый популярный виски в Таиланде.

Несложно догадаться,что основным ингредиентом является рис. Имеет специфический резкий вкус, но тем не менее очень качественный продукт.

Тайский виски

На торговлю алкоголем в Таиланде наложены ограничения: все спиртное здесь продается исключительно с 11 до 14, и с 17 до 23.

Сделано это для того, чтобы рабочие не имели возможности напиваться перед работой и во время обеденного перерыва.

Кассы

В Теско помимо еды продают также одежду, бытовую технику, косметику, детские товары и т.д.

Время работы магазины с 8 до 22 часов.

30 ноя 2014 6432

Источник: http://www.arrivo.ru/users/3502/stories/chto-edyat-taytsyi-fotoekskursiy.html

Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде?

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке — это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай — одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина.

Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус.

Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей — 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп «Том ям»

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах — от 70 бат.

Curry — карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп.

В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи.

Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах — от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried — это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане — от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood — выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу — от 40 до 60 штук, за тарелку мидий — 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Читайте также:  Парк мини сиам в паттайе - путешествие вокруг света за 3 часа!

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом.

На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок.

После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные — 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон — вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно.

Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут.

Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь — первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/tailand/CHtopoestvTaylande/

Что едят тайцы

Что едят тайцы

Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.

На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.

Особенности тайской кухни

Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша.

Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе.

Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.

Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.

Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе.

Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:

Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.

Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.

Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.

Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.

Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.

Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.

Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.

Источник: http://seductrice.ru/public/chto-edyat-tajcy/

Что едят в Таиланде?

Нет правил без исключений. Политых соусом муравьев не жарят, употребляют живыми. Надо только проявить некоторую сноровку, чтобы угощение не разбежалось.

Брезгливость европейцев вызывает у тайцев недоумение. Но и гости из Старого Света голодными не останутся. Без муравьев и тараканов вполне можно обойтись, ограничившись птицей и свежайшими морепродуктами.

Из огромных, нежно пахнущих морем креветок, готовят несметное количество блюд, вкуснейшее из которых традиционный суп «ям кунг». Отношение к нему в Таиланде примерно такое же, как к борщу на Украине.

Широкое распространение получил китайский «подарок» — лапша. Ее варят, маринуют, едят сырой с различными приправами и соусами. Но основа тайского рациона, конечно же, рис.

Обжаренный с рыбой, крабами и овощами — «кхао пхат». Сдобренный пряностями — «пхат прик бай крапхао», с устричным соусом — «нам ман хой», рисовый суп с гарниром — «кхао том». В отличие от Китая, Кореи и Японии рис тайцы едят вилкой и ложкой, а не палочками.

В традициях тайской кулинарии сочетать между собой немыслимые вещи. Например, сладкое и перченое. На стол выставляется все угощение сразу. Главный критерий — чтобы все выглядело красиво, и было вкусным.

Как правило, блюда очень острые. Остроту придает сбор специй из нескольких десятков наименований. Европейцы его воспринимают как перец. Входящий в состав многих блюд перец чили — иммигрант, прибывший на португальских кораблях несколько веков назад. Чужестранец пришелся по вкусу местным жителям, для которых острая еда не прихоть, а необходимость.

Перец и другие специи призваны защитить организм от инфекций, которых в жарком климате пруд пруди. Тайские врачи лечат перцем даже язву желудка, а в годы второй мировой войны прижигали им раны.

Количество десертов в местной кухне не уступает рисовым блюдам тоже неслучайно. Народная медицина считает сладости полезными для сердца, крови и мозга. И не только для здоровья, но также для поддержания хорошего настроения.

В рецептах десертов и сладостей много местных фруктов, благо природные условия позволяют собирать по три-четыре урожая в год. Большинство из них неизвестно заезжим туристам, что не делает хуже их вкус.

Но попробовать дары тайской флоры отважится далеко не каждый. К примеру, местный деликатес — дуриан, сытный и по вкусу напоминающий, как говорят, сладкий крем. Его особенность — в специфическом запахе тухлятины. На входе во многие отели и магазины висит табличка-предупреждение: «С дурианом не входить», чтобы не распугивать посетителей.

Ассортимент спиртных напитков не отличается многообразием. Обычно тайцы предпочитают воду, соки и чай. Иногда пиво и очень редко местный виски, который порой смешивают со змеиной кровью. Потребности заезжих туристов удовлетворяются в основном за счет импорта.

Отважившемуся попробовать местные деликатесы путешественнику лучше соблюдать осторожность и пробовать их в проверенных местах, а не у случайного уличного торговца. Но даже в этом случае риск подхватить какую-либо инфекцию достаточно велик.

Местные власти давно и безуспешно пытаются отучить тайцев питаться тараканами, полагая последних виновными в распространении целого букета заболеваний. Но усилия пока безуспешны. Что делать, традиции…

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/21212/

Какие они, тайцы? Часть вторая, мои наблюдения и выводы о жизни в Таиланде

Автор: pikitrip · 03.01.2016

Я уже писала статьи на тему Таиланда, Тайцев и что-то похожее:

Какие они — тайцы? Поговорим о стереотипах
Работа в Таиланде для русских, есть или нет?
Русско-тайский разговорник на все случаи жизни

Скопились у меня кое какие наблюдения насчет тайцев, спешу поделиться с вами. Некоторые из них идут вразрез с тем, что я сама думала о тайцах, или с тем, что считает большинство. Конечно, у каждого свой опыт, круг общения, восприятие жизни и так далее. Так что я не претендую на

какую-то исключительную правоту в суждениях, вполне возможно, что ваш опыт будет иным.

Тайцы и автомобили

В большинстве своем тайцы ведут себя очень спокойно на дорогах, не сигналят, не подрезают, просто стоят и ждут в пробке.

Обратная сторона такой выдержки — тупость. Вполне нормально рассредоточиться как стадо баранов
по 4-х полосной дороге и ехать со скоростью 40-60 км в час, игнорируя выделенную полосу для быстроедущих машин ( В Таиланде-правая сторона)

Также непуганные тайские автомобилисты паркуются как будда на душу положит, так как движения «стоп хам» не существует, а получить дырку в колесе или расчерченную ключом машину здесь нереально. Точно также все без боязни оставляют машины где угодно, магнитолы здесь не воруют, стекла не бьют. А вообще, говорят что машины воруют, мопеды тоже. Для таких случаев существует страховка.

Машины у тайцев чистенькие, моют их часто, украшают внутри и ухаживают за авто. Здесь покупать б/ушную машину очень даже можно.

Тайцы и еда

Здесь действительно принято есть всем колхозом и по сто раз в день. Кухня в квартире реально никому не нужна, утро у тайцы или тайки начинается с сонного выползания к проезжающей

мимо дома тележки, в которой ежеутренне продают всякие «вкусности»

Если у нас в кафе питаются преимущественно состоятельные люди, то здесь такого разделения нет.
Позволить себе питаться с макашниц может любой бирманский строитель.

еда в Таиланде — это святое

Я слышала, что девушки-тайки очень следят за фигурой, придерживаются диет и высмеивают толстух. Все кто больше 50 кг — толстухи. В реальности, ничего подобного не заметила. Молодые девушки, женщины, едят постоянно.

И не дай бог вам понадобится что-то между 12 и 13 дня. Время обеда — понятие святое. Вся Паттайя в это время идет обедать.

На крошечно-миниатюрных таек с детским размером одежды придется еще уйма довольно упитанных соотечественниц.

Читайте также:  Что влияет на цвет паспорта в разных странах мира?

поесть — это любимое занятие в Таиланде

Взять хотя бы девочек-спортсменок, которые играют в теннис и которых мы часто видим на турнирах.
Они не едят по моему только тогда, когда играют на корте. И то, в перерывах умудряются слопать какую-нибудь гадость.

Еще вспомнилось о пищевой распущенности. В Таиланде с малолетства пьют газированные напитки. Например, на детском дне рождения, дети пьют фанту, колу, спрайт, другие напитки просто не предусмотрены. Никто не смотрит косо. Ребенок в 2 года хлыщущий пепси-колу — норма.

И это происходит во всех слоях населения.

Точно также в тайский рацион бодро влился фастфуд. И если макдоналдс порой стоит пустой, то KFC пользуется гипер популярностью. Сюда принято приходить всей семьей, на праздники и выходные, а заодно выгуливать детей в ближайшей детской комнате.

То есть досуг очень схожий по своему содержанию с российским. Сходить в выходной в торговый центр, поесть там, купить что-то и сходить в детскую комнату.

Культура и воспитание

Здесь не принято читать. От слова совсем. Здесь никто не читает книг, да и магазинов книжных практически нет.
Самый известный книжный — B2S или Asia Books — настолько скромны ассортиментом, что и книжными их назвать сложно.

Здесь в основном продается справочная литература, биографии короля и семьи, кулинарные рецепты, путеводители, детская литература. Детские книжки стоят как чугунный мост. Они и у нас то не дешевы, но здесь просто чума, а не цены.

Также в книжных продаются канцтовары, музыка, конфеты и так далее.

И до недавнего времени я думала, что может быть это касается только Паттайи? Но нет. В Бангкоке та же песня.
В метро Бангкока, к примеру, не читает никто, просто сидят, болтают, пялятся в телефон.

Подростки гораздо более раскомплексованные, чем наши. Про таких говорят « он что, из лесу вчера выпал?»
Не знаю как вам еще объяснить, но как-то так.

Например, был прием, в честь итогового турнира, на котором собрали лучших теннисистов, по возрастам. Теннисная ассоциация все оплачивает, крутой отель, еда-напитки, все по высшему классу.

Были участники и их родители. Все очень чинно, прилично, длинные речи, грамоты, кубки.

И стоило только дать отмашку, что шведский стол открыт — вы бы видели эти очереди. Как будто в последний раз за рисом. А еще песни и танцы. Караоке — любимое тайское развлечение. Не важно что у тебя нет ни слуха, ни голоса,

поорать в микрофон считает своим долгом каждый таец.

Я была слегка шокирована, когда девушки из Машиной возрастной группы, пошушукавшись вывалились на сцену и начали вихляя бедрами выть какую-то несусветную чушь дурными голосами. Это был не заготовленный номер, а импровизация. Э-ээ, ужасная импровизация.

После этого, одна из мам вышла к сцене и раздала девочкам чаевые по 100 бат.

Отношение к внешнему виду

Почему то бытует мнение, что тайцы какие-то невероятные чистюли, туристов кормят байками, что тайцы моются по сто раз в день.
Я конечно не нюхала, но наблюдая массу знакомых тайцев, не замечала, чтобы они вообще стремились мыться и были знакомы с расческой.

Один наш знакомый решил проблему сбившихся в колтун волос радикально — взял ножницы и легким движением руки превратился из Мулан в Анну Винтур. Речь про мужчину, да.

И повторюсь, я вам не про камбоджийских гастарбайтеров вещаю, а про людей, которые ездят на джипах, занимают своих детей спортом, не бомжуют, короче говоря. Не могу привыкнуть к тому, что на теннисных турнирах у девочек зачастую размер кроссовок на 2-3 больше нужного.

Как будто они донашивают за братом ( хотя это не так), идет девочка, а кроссовки как у маленького мука, хлопают. И как они в таком

виде умудряются играть, не спотыкаясь постоянно?

Тоже самое с одеждой. По моему только моя Маша подбирает наряды и все у нее разложено по фасонам, цветам, стилю и прочему феншую. Этим пофиг. Подарили синтетическую майку за участие в турнире? Ок! Играем в ней! В 90 процентах все это выглядит странно и неряшливо. Так что про многоступенчатый подход к своей внешности не могу согласиться.

Может это касается мадам, что спускают сотни тысяч в час в Сиам Парагоне?

Бизнес, кокуренция, отношение к клиенту

Очень странный подход у тайцев к бизнесу, торговле, к заключению сделок и вообще всему, что касается финансов.

Если вы привыкли, что торгуясь в Турции или Египте, с вами будут вести беседы, бежать за вами предлагая цену все лучше и лучше, то в Таиланде такого нет. Не знаю, кто пустил слух про то, что здесь везде нужно торговаться, я честно говоря даже не знаю, где здесь можно торговаться.

На рынке? Ну, возможно, на туристическом, если цена завышена в разы, да и то, не факт, что вам скинут цену. В магазинах? Забудьте. Я чаще всего хожу на тайский рынок для тайцев, покупать фрукты-овощи. Там никто не торгуется.

При этом, на малюсеньком клочке ( на рынке), цена, к примеру, на манго может колебаться от 50 до 80 бат, ни кого это не смущает.

Буквально вчера купила у одной тетки арбуз за 30 бат штука, у ее соседки такой же продавался за 80.

Умелые туристы могут сбить цену на жилье, при заключении контракта, но такой вариант событий тоже встречается не часто.
Если вам сдает квартиру агентство, то тайцы-агенты вообще равнодушно относятся к аренде — хочешь — снимай, не хочешь — вали.

У них есть накрутка с квартиры и снижать ее они не спешат. Если вы пришли напрямую в кондо и общаетесь с местными тайками в офисе, то здесь в 90 процентах случаев наткнетесь на полное равнодушие, а порой и агрессию.

Им даже показывать квартиры лень, не говоря уже о том, чтобы говорить о цене.

Приведу пример своих знакомых, которые хотели арендовать офис, договорились о цене, но их не устраивало, что входной платеж нужно платить сразу, они попросили его даже не снизить, а разбить помесячно.

Тайцев такой вариант не устроил. Этот офис стоит пустой уже четвертый год. Вот такой бизнес.

Никакой пластичности или желания решить проблему, заработать, приложив немного усилий. Нет. При этом, я не могу назвать тайцев лентяями. Многие встают спозаранку, метут, чистят, катят свои тележки,

торгуют с утра до ночи, стараются и пытаются как то выгрести в этой жизни.

Здесь мало нищих. Но есть профессиональные попрошайки. Из года в год, можно встретить одних и тех же калек с увечьями, которые сидят прямо на полу в рядах на ночном рынке и просят подаяние. Им подают. Девочка играет на скрипочке, слепой мужчина брынчит на какой то гитаре, никто их не гоняет.

Много инвалидов что-то продают. Лотерейные билеты, самодельных куколок, кто что может.

Потеря лица

Про потерю лица я писала. Да, это важный момент. Не стоит уличать тайцев в чем то постыдном, сарказм, ирония, здесь такие понятия не в ходу. Они будут плести любые небылицы, отрицать очевидное, включать дурачка и противоречить

реальности, лишь бы не признавать свои ошибки, потому что это не комильфо.

Если вам не нравится сотрудник таец, уборщица, помощница, продавец, проще уволить и нанять
нового, чем научить чему-то или достучаться до здравого смысла того, чья работа вас не устраивает.

Приезжие часто замечают, что тайские дети ведут себя спокойнее, менее капризно, их не бьют, не орут на них.
Думаю обратная сторона этой медали кроется в том, что детьми в принципе не особо занимаются.

Таиланд Паттайя фото

Они растут как трава. Никаких развивающих занятий не предусмотрено, многие вообще не умеют читать и писать.
В тайских детских садах нет столько занятий как в наших. Уровень развития здесь конечно ниже, бесспорно.

Школьная программа тоже хромает. Ученика могут не уважать учителя, учитель не может в прямую отругать ученика, уличить его во лжи, в списывании.

Зато могут прилюдно унизить, ударить по рукам и даже по голове.

Конечно, есть интернациональные школы, но в них тоже порой творится черти что; от многих родителей слышала жалобы.
Нельзя голословно ругать всех, но подобрать хорошую школу, сад, с адекватной программой и отношением к ребенку — тяжело.

И если вы думаете, что тайские родители не ругают и не бьют своих детей? Бьют, ругают, но не на людях. Наши знакомые жаловались, что во время поездки в Америку папа не мог отвесить деткам люлей, и те, поганцы, распустились

совсем. А все потому, что там бутылкой в голову не пульнешь, добрые соседи стукнут в социальную службу, и привет!

Отношения между мужчинами и женщинами

Не помню, писала я об этом или нет, но у таек считается нормой лесбийские отношения.

Можно часто встретить парочку — девушка женственная, с девушкой мужеподобной, коротко стриженной, под ручку и в обнимку. Это можно. А вот обниматься с парнем или не дай бог целоваться на людях! Нееет.

Это полное табу. В смешанных браках тайка-европеец, в большинстве случаев девушка из тех самых. И никого это не парит.

Никто не будет шушукаться за спиной и клеймить «проституткой».

фаранг и тайка фото

У них вообще нет понятия бабок на лавочках. Как и самих лавочек впрочем.

Внешнее воздействие на культуру

Тайцам удалось сохранить собственную культуру. Несмотря на кажущееся засилие американского образа жизни,
тайцы не слушают зарубежную музыку, не смотрят голливудские фильмы, они любят свое, отечественное.

Ясное дело и музыка, и фильмы продаются, идут в кино, но по мимо «Звездных войн», на которые к слову ходят одни фаранги или таечки с фарангами, в Таиланде снимается огромное количество местных кинолент.

Они ужасны в своей примитивности, кривлянии и на уровне где-то между «Просто Марией» и «Богатые тоже плачут».

Тайцы любят «свои» виды спорта, ценят внутренний туризм и редко выезжают за границу.
Большая часть тайцев ( до 80 процентов) выбирает для отдыха курорты внутри Таиланда. И конечно это не от безденежья.

Бедные тайцы тоже очередной миф. Ребят, здесь четвертая по уровню развития экономика в Азии, и в отличие от некоторых, считается именно развивающейся.

По мимо туризма, доля которого в Таиланде занимает несчастные несколько процентов и риса, ( эти две вещи приходят на ум первыми), у тайцев прекрасно развита промышленность.

Они успешно выпускают машины по японским лицензиям, у них развита легкая, аграрная промышленность, и так далее. Так что даже если все вместе взятые Русские туристы плюнут на Таиланд и перестанут сюда ехать, никто не заплачет.

Вспомните прошлогоднюю ситуацию, всех НАС в легкую заменили на китайцев.

Да, китайцев тайцы не любят, не уважают и кое где даже презирают. Удивительно, ведь среди тайцев много этнических китайцев. Те китайцы, что прибывают в Паттайю — галдящие, плохо воспитанные, избыточные.

Если китайцы заваливают в 7/11, как обычно, скромной компанией из 30 человек, то спустя 10 минут, как будто тайфун и стадо саранчи прошло.

Плюют, хватают с полок, нарушают ваше личное пространство, толкаются и ведут себя неадекватно.

Даже от женщин воняет перегаром и чесноком.

то самое объявление, которое просит не мыть ноги

Именно для китайцев развешивают предупредительные надписи в уборных, чтобы не мыли ноги в раковинах и соблюдали
чистоту в туалетах, но тщетно. Моют, не соблюдают.

Если где-то я уже повторилась — прошу пардона. Что-то наверняка забыла, вспомню — допишу.
До скорого!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Источник: http://piki-trip.ru/kakie-oni-tajcy-chast-vtoraya-moi-nablyudeniya-i-vyvody-o-zhizni-v-tailande/

Ссылка на основную публикацию