Интересные особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухниИнтересные особенности тайской кухниРаспечатайте статью

Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая.

В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра.

В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

Кухня Таиланда весьма разнообразна – фрукты, овощи, мясо (свинина, говядина, курица), морепродукты. Что интересно, здесь очень популярна куриная кожа, которую жарят отдельно кусочками или надевают на шпажки и делают маленькие шашлычки. И не думают ни о каком холестерине!

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/osobennosti-tajskoj-kuhni/

Философия национальной кухни Таиланда

Философия национальной кухни Таиланда

В тайской культуре все эклектично: и архитектура, и традиции, и танцы, и даже кухня, в которой удивительным образом сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность блюд французской кухни, характер португальских яств и высокое качество китайской стряпни. Но если архитектура Таиланда считается застывшей в веках музыкой, то кухня Таиланда – это музыка в форме еды.

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил.

Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной.

А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

Источник: http://krugozorro.com/kuxnya/filosofiya-nacionalnoj-kuxni-tailanda.html

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухниИнтересные особенности тайской кухни

На тайскую кухню очень влияет два немаловажных фактора, такие как культура и климат. Солнечный климат дает собирать урожай по два три раза в год, а зелень растет весь год. Тайский народ использует в своей национальной кухне мясо и рыбу, а также овощи и фрукты.

Тайцы очень ценят традиции и культуру. Все улицы тайских городов уставлены лотками, которые торгуют разнообразными закусками.

Тайцы очень любят праздники и всевозможные вечерники. Во время таких вечеринок подаются национальные блюда.

В тайской кухне очень красиво оформляют блюда с едой. Овощи нарезают предельно аккуратно и самой различной формы.

Блюда на каждый день или ежедневные блюда в основном зависят от погоды и времени года. Тайцы относятся к еде с особой серьезностью, выбирая самую лучшую и свежую пищу. Один из главных продуктов это, конечно же, рис.

Рис служит гарниром, основным блюдом и даже десертом. Едой для простого тайского народа является рис. А все остальное, например: мясо, рыба, овощи это для них все, что подают к рису. Кокос тоже является главным продуктом.

Ингредиенты

Банановые листья – используются в качестве обертки при запекании.

Перец чили – этот стручковый перец придает блюдам особую остроту. Семечки перца чили очень острые именно поэтому их обрезают перед готовкой.

Китайские черные грибы. Перед тем как их употреблять нужно, вымочить в течение получаса. Ножки у этих грибов очень жесткие именно поэтому их выкидывают.

Кокосовые сливки – это слой, который образуется в самой верхней части кокоса.

Длинные бобы – многие стручки таких бобов могут достигать длину равную метру. Но для того, чтобы употребить в пищу лучше всего выбирать молодые и не высокие стручки. Такие бобы как длинные бобы можно заменить фасолью в стручках.

Мята – мята в Таиланде по вкусу напоминает перечную мяту. Ее можно заменить садовой мятой.

Яичная лапша – такая лапша как яичная приготовляется из самой обычной муки. Может продаваться в свежем и сухом виде.

Источник: http://tyr-tailand.ru/articles/osobennosti-tajskoj-kuxni/

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухниИнтересные особенности тайской кухни

Тайская кухня считается одной из самых лучших в мире, а её шедевры уже давно занесены в мировую книгу кулинарии. Поражает не только большой ассортимент блюд, но и умение местных поваров из каждого блюда создавать настоящий шедевр архитектуры. Порой просто захватывает дух от вида того, как тайские повара умело и быстро вырезают из фруктов и овощей пирамиды, разные скульптуры.

Учитывая тот факт, что ведущей религией, которую исповедуют многие тайцы, является буддизм, то здесь нет никаких ограничений в питании. Тайцы используют для приготовления блюд все виды мяса, различные овощи, фрукты и рис.

Рис у тайцев в особом почете: его подают как в качестве основного блюда и гарнира, также и на десерт. Еда для любого тайца означает « кхао», что в переводе звучит, как рис.

Все остальные продукты: овощи, мясо, зелень тайцы обозначают « кап кхао»,- «еда, которую употребляют с рисом».

Центральное место в тайской кухне также занимает кокос. Очень популярным блюдом является и лапша куай тиеу, которая добавляется во все супы. Независимо от их состава: мясной, из креветок или курицы.

Следующим по значимости продуктов для тайцев является рыба и всевозможные морепродукты. А вот мясо больше относится к предмету роскоши. И его, как правило, используют, в качестве дополнительного ингредиента.

Особое место занимает куриное мясо и свинина.

Особый аромат тайским блюдам придает приправа их свежих листьев кориандра и лимонника. Особым спросом у европейцев пользуются разные комбинации соусов карри с добавлением кокосового молока. На кухне каждом хозяйки, в любом ресторане обязательно в наличии имеются такие съедобные ингредиенты, как: рис, лайм, кокос, чили, чеснок и корень имбиря, кориандр, лимонное сорго.

Порадуют туристов и экзотические фрукты, которые больше нигде не встретишь. Так, к примеру: дурьян, рамбутан, лонган, джек-фрукт, розовые яблоки. Среди напитков одинаковой популярностью пользуются: кофе, чай, соки, а также всевозможные бренди, пиво. А вот излюбленным напитком самых тайцев является чистая холодная вода.

А вот что касается сладостей, то тайцы особой любви не испытывают к десерту. Тайские десерты – это чаще всего смесь банана, кокоса, риса, яиц в виде мороженого, пудинга, пирожков.

Как правило, тайцы, в сравнении с нами, не привыкли готовить дома еду три раза на день. Все дело в том, что на каждом шагу вы встретите закусочную, где можно вкусно и очень дешево покушать, а также лотки и тележки, велосипеды и лодки, торгующие легкими закусками.

В закусочных вы вряд ли встретите меню, так как здесь предлагается один и тот же самый набор блюд. В качестве пищи из уличных закусочных абсолютно не стоит сомневаться. Это не наши местные чебуречные и шашлычные.

Тайские хозяйки в приготовлении еды очень аккуратные, используют только свежие продукты с нежным вкусом и текстурой. К тому же, пища готовиться сразу у вас на глазах.

В ресторанах кроме национальной кухни, на выбор посетителя представляется меню европейской гастрономии. Так вы свободно можете заказать пиццу или бифштекс. Стоит предупредить о том, что здесь незнакомо понятие « смена блюд». Все заказанные блюда подаются на стол сразу, одновременно.

Источник: http://ekskursovod.org/osobennosti-tajskoj-kuxni.html

Особенности тайской кухни и вкусные тайские блюда

Таиланд славится не только буйством растительности, лазурным берегом и комфортным климатом, но и превосходной тайской кухней, которая пришлась по вкусу миллионам людей. Предлагаю поближе познакомиться с национальными блюдами Тайланда и особенностями тайской кухни в целом.

Тайская кухня представлена симбиозом индийской, китайской, европейской кухни и обладает некими особенностями, характерными ее блюдам.

Особенности тайской кухни:

Острый и насыщенный вкус блюд, сдобренных специями и пряностями, в чем она очень схожа с национальной кухней Египта.

Усилителями вкуса выступают зеленый тайский перец, арахис, кокосовое молоко, чеснок, лимонграссу, сок апельсина и лайма, имбирь, листья кориандра, тамаринд, сушеные креветки и их панцирь, устричный, перечный и рыбный соусы, уксус с различными добавками, коричневый сахар и другие.

В основу практически всех тайских блюд входит либо перечный соус (острый соус с разными добавками), либо острая смесь нам пхрик (из сушеных трав, перца чили и чеснока), а иногда и то, и другое сразу. Часто для приготовления вкусных тайских блюд используют соусы карри на кокосовом молоке.

Основу тайской кухни составляют рис, который бывает нескольких сортов и лапша куай тиеу, которую преимущественно добавляют в супы. В зависимости от региона, отличаются и сорта риса, которые используют для приготовления блюд тайской кухни.

Например, рассыпчатый рис (khao suay), преобладает в Южных и Центральных регионах Таиланда, а клейкий рис (khao nieo), больше всего любят в Северном, Северо-Восточном и Восточном регионах Королевства. Самым дорогостоящим рисом в Тайланде считается жасминовый рис.

Читайте также:  Ко чанг - райский остров в тайланде

Обычно его подают большой порцией с горкой в сопровождении несколько других блюд, соблюдая баланс умеренно острых и острых блюд. Традиционно к рису подают острый салат с перечным соусом, и карри.

Лапшу чаще всего добавляют в супы или же обжаривают ее с мясом, птицей, овощами, рыбой или морепродуктами. И подают как полноценное второе блюдо.

Тайцев нельзя назвать любителями сладостей, но готовят они их очень вкусно и необычно. За основу для приготовления сладких десертов берется клейкий рис, яичная мука, кокосовое молоко (или жмых из мякоти кокоса), кокосовый сахар.

Вот так из подобной смеси основных ингредиентов готовят всевозможные сладкие блюда и выпечку национальной кухни Таиланда – пирожки, маленькие сладкие блинчики, вафли с бананами, пончики, пудинги, мороженое.

безе в виде шариков (foy thong) или в виде экзотических фруктов, десерт из коксового жмыха с желе (luuk chup), отдаленно напоминающего марципан. От всех этих кулинарных изысков туристы просто в восторге, а тайцы и рады стараться.

Любимым напитком тайцев является обычная холодная вода (naam yen). Ее они пьют повсеместно и в больших количествах.

Кроме воды популярен также лимонад (naam adlom) с разными вкусами и свежевыжатые соки, иногда с сиропом или со льдом. Из спиртных напитков тайцы предпочитают различные виды бренди (lao) и пиво (bia).

Горячие напитки представлены в виде традиционного чая (naam chaa) и кофе (kaafae).

Экзотические фрукты, которые произрастают в королевстве круглый год, также являются неотъемлемой частью рациона тайцев. В каждом регионе собирают урожай какого-то вида фруктов, в большей степени присущий этому региону, поэтому в одной провинции, преобладает урожай дуриана (durian), в другой — рамбутана (luuk ngaw), а в тертьей – это может быть лонган (lamuai).

Кроме знакомых экзотических манго, ананасов и папайи, в Таиланде есть огромный ассортимент других фруктов, пока еще не известных широким кругам наших потребителей. Это дурьян (durian) — плоды овальной формы с острыми и твердыми колючками. Плоды рамбутана (luuk ngaw) — красные плоды с белыми длинными колючками.

Плоды саподильи (lamut) напоминающие киви по размерам и форме.

Еще одной особенностью тайской кухни является употребление в пищу закуски из различных видов насекомых — сверчков, кокона гусеницы шелкопряда, кокона красного муравья, пауков и т.д. Причем едят они их как семечки.

Эти деликатесы вы можете заказать в дорогих ресторанах города или же купить на обычном ночном рынке Таиланда.

Сушеными насекомыми лакомятся преимущественно деревенские жители, можно сказать национальная альтернатива нашим семечкам.

Рынки Таиланда переполнены огромным выбором различных экзотически овощей.

Спелые плоды лонгана (lamuai) — маленькие коричневые шарики и крупные зеленые плоды джек-фрута (khanyn), наполненные красными семенами с резким, неприятным запахом, а также безобидные розовые, зеленые или белые яблоки (chomphoo) по форме и вкусу напоминающие привычные яблоки. Выбирать яблоки нужно более светлые, потому что они слаще.

Существуют тайские блюда, которые являются примерами национальной кухни Таиланда.

К таковым можно отнести phat phrik bai kraphao — жаркое с рисом, зеленью базилика и большим количеством пряностей; prieo waan — кисло-сладкий жасминовый или клейкий рис; nam man hoy — блюдо, в котором используют ароматный устричный соус, кисло-острый, ароматный суп tom kha и салат (yam) заправленный кисло-острым соусом.

Что касается традиции употребления пищи палочками, то тайцы едят ими лишь некоторые блюда из лапши.

Она бывает разных видов: толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai), тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek) и яичная желтая лапша (bamee).

Супы с лапшой употребляют с помощью ложки для бульона, которую держат в левой руке, и палочек, в правой руке, для поедания ингредиентов супа — лапши, рыбы, мяса, овощей.

Несмотря на схожие особенности тайской кухни присущие всем регионам Королевства, есть и некие отличия в способе приготовления блюд и вкусовых пристрастиях тайцев в каждом отдельном регионе.

В Севером регионе, тайская кухня имеет одинаково пресный, острый, кислый и соленый вкус. Очень мало сладких блюд и десертов. Основу северных тайских блюд составляет ароматный клейкий рис.

Добавкой к рису выступают отварные овощи, традиционный перечный соус (здесь его готовят с перетертой сушеной свининой и необычного сорта томатами), колбасные изделия и всякого рода супы – с лапшой, колбасками, сардельками, маринованной свининой и т.д.

Северный регион известен своими колбасными изделиями — различными колбасками, сосисками, сардельками с рубленной маринованной свининой и сушеными ароматными травами, которые больше нигде не попробуешь.

Одним из примеров традиционного ужина является тарелка клейкого риса, Сай уа (жареная на гриле колбаса, с пряным кисло-острым вкусом) и бокальчик холодного пива. Попробуйте, может быть и Вам понравится!

В Северо-Восточном регионе тайские блюда преимущественно с острым или очень острым вкусом, реже соленым и кислым. Оно может быть как кислым, так и горьким, в зависимости от предпочтений.

Жители северо-восточного региона любят добавлять в местные блюда по — больше рыбного или соевого соуса, поэтому аромат и вкус у блюд получается достаточно пряным. В свою очередь, использование в блюдах таких пряностей как имбирь, чеснок и лимонграссу значительно уступают соусам.

Как и в северном регионе, основной едой местных жителей северо-востока является клейкий рис с перечным соусом (здесь его готовят из свежей зелени и очень соленой рыбы).

Кроме риса, традиционными блюдами северо-восточного региона являются также вариации салата Сом там из папайи; Кои – мясной салат (за основу выступает мясо или морепродукты) обладающий ярко выраженным кисло-острым вкусом; горячее мясное блюдо с зеленью на гарнир.

В Центральной регионе, национальная кухня Таиланда представлена кислым, острым, сладким и соленым вкусом, часто в одном сочетании.

В этой части Королевства особенно популярны супы, от классического ом ям кунг- суп с креветками, сваренный на основе пасты ям или на кокосовом молоке, например, острый суп из креветок на кокосовом молоке и до популярного супа с лапшой (куай тиеу) – суп в который по вкусу добавляют рыбный соус, уксус с перцем, сахар и измельченный перец.

Кроме лапши в этот суп по желанию добавляют рыбу, говядину или свинину, курицу или утку. Таким образом, тайский суп с лапшой получается каждый раз с разным вкусом, в зависимости от ингредиентов и специй, которые кладут в суп.

Кухня Южного региона Таиланда представлена острыми тайскими блюдами, которые сдабривают специями кхрыанг прунг ( представлены жидкими соусами – соевым, рыбным, устричным и другими) и кхрыанг тхет (в виде лимонграссу, чеснока, альпины, тайского перца и т.д.).

В блюдах жителей южного региона, в отличие от блюд жителей северных регионов, редко встретишь такой ингредиент, как мясо и птицу.

Кроме того, южные жители не жалуют никакие вариации приготовления перечного соуса, кроме их собственного рецепта (из перетертых сушеных креветок и зелени).

Учитывая не приспособленность желудков европейских туристов к традиционным остро-пряным блюдам тайской кухни, прежде чем испробовать неизвестные блюда с необычными названиями, запастись большим количеством холодной воды, порцией риса и листьями свежей мяты.

Вода и рис с мятой помогут устранить возможный «пожар» во рту. Будьте готовы к тому, что одно и то же блюдо в разных ресторанах будут иметь разный вкус, это абсолютно нормально.

Это дает возможность попробовать различные вариации одного блюда и остановиться именно на том, которое вам наиболее придется по вкусу.

Источник: http://mypucmy.ru/countries/Thailand/70/osobennostu-tauskou-kyhnu

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухниИнтересные особенности тайской кухни

На тайскую кухню очень влияет два немаловажных фактора, такие как культура и климат. Солнечный климат дает собирать урожай по два три раза в год, а зелень растет весь год. Тайский народ использует в своей национальной кухне мясо и рыбу, а также овощи и фрукты. Тайцы очень ценят традиции и культуру. Все улицы тайских городов уставлены лотками, которые торгуют разнообразными закусками.

Подробнее: tyr-tailand.ru

В последние годы эта кухня стала в мире одной из самых любимых. В действительности же понятие «тайская кухня» объединяет кулинарные традиции 4 совершенно разных региона страны. Всеобщим достоянием стали сегодня блюда, созданные еще при королевском дворе и во дворце Древнего Сиама.

Подробнее: eda.wikireading.ru

Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная.

Подробнее: FoodandHealth.ru

Если задать вопрос любителям кухни Тайланда: — Что мы знаем о тайской кухне? Ответ обычно бывает в стиле : «Нну… Она острая, вкус необычный… Ароматная.

» Некоторые даже рады блеснуть познаниями, что тайские блюда заключают в себе несколько вкусов. Сладкий, острый, кислый, солёный и даже горький иногда.

Однако о принадлежности того или иного блюда к определённому региону страны, представление имеют немногие.

В Китае говорят: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». В Таиланде же говорят наоборот: «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты».

В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый.

Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно – тайская кухня, одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.

Подробнее: NashaPlaneta.net

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

В тайской культуре все эклектично: и архитектура, и традиции, и танцы, и даже кухня, в которой удивительным образом сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность блюд французской кухни, характер португальских яств и высокое качество китайской стряпни. Но если архитектура Таиланда считается застывшей в веках музыкой, то кухня Таиланда – это музыка в форме еды.

Подробнее: krugozorro.com

В Китае говорят: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». В Таиланде же говорят наоборот: «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты».

В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый.

Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно — тайская кухня, одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.

Известная далеко за пределами страны тайская кухня использует широкую палитру специй, которые подбираются и смешиваются таким образом, чтобы представить все оттенки вкуса: острый, сладкий, соленый, кислый и горький, причем часто в одной тарелке.

Готовят, в основном, из свежих продуктов и трав, обжаривая их в воке — сковороде с узким дном и высокими широкими бортами, Практически любое блюдо можно приготовить за 8-10 минут, благодаря чему продукты сохраняют свой вкус и питательную ценность, а тайская кухня считается одной из самых здоровых в мире.

Читайте также:  Ммм в тайланде - мошенники или нет?

Подробнее: info-thailand.ru

Если вы собрались отдохнуть в Таиланде, вам поневоле придется вплотную столкнуться с национальной кухней тайцев во всем ее разнообразии.

Кроме того, очевидцы утверждают, что, не познакомившись с ней, вы не сможете как следует понять Таиланд.

Но прежде чем говорить о блюдах и особенностях местной кухни, с самого начала договоримся — приучите себя к необходимости строжайше выполнять требования личной гигиены и безопасности:

Обычный тайский обед состоит примерно из 12-ти блюд. Ресторанные меню – фолианты, в которых значатся несколько тысяч кулинарных наименований.

Улицы тайских городов заставлены латками, тележками, ларьками и велосипедами со снедью, а каналы перегорожены «продуктовыми» лодками. Еда – самое дешевое, что можно найти в королевстве.

Отправляясь в путешествие с самым жалким и тщедушным кошельком, можно не опасаться голодной смерти.

Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая.

В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра.

В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

Подробнее: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Тайцы заимствовали для своей национальной кухни рецепты блюд многих народов и стран.

Однако, приняв их в свой ежедневный обиход, они привнесли в эти блюда столько собственного и интересного национального колорита, что действительно настоящую тайскую кухню можно попробовать лишь в Таиланде.

Эта страна лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, животный мир которых кардинально различен у восточного и западного побережий.

Подробнее: v-thailand.com

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны. Основные продукты Принципы тайской кухни Особенности приготовления Подача блюда

Основные блюда тайской кухни

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Подробнее: www.thailand-trip.org

Источник: http://www.chsvu.ru/osobennosti-tajskoj-kuxni/

Тайская кухня в Таиланде

Таиланд – это одна из самых интересных и захватывающих стран мира. Она привлекает туристов не только своей красотой и теплом, но еще и своей богатой и специфической кухней.

Спросив туриста, о том, что его привлекает в тайской кухне, он ответил довольно интересно:

Специфика тайской кухни

Многие скажут, что тайская кухня очень острая и специфическая — это правда. А так же многие европейские, а так же русские туристы не могу её употреблять из-за «слабого» желудка.

Такие известные среди туристов традиционные блюда как: «Сом Там», «Том Ям Кунг» и «Као Пад». Они действительно обладают специфическими вкусами, а так же готовятся острыми.

Но каждое блюда можно попробовать без добавления острых приправ и перца.

Вторая сложность с которой сталкиваются, в особенности русские туристы, это с незнанием тайского языка. Больше всего возникает вопросов при заказе блюда, а точнее его названии. Порой не всегда картинка в меню соответствует принесенному заказу, и тут, ничего не поделаешь.

фото: Меню одного из ресторанов на Пхукете

Что бы немного подготовить вас, мы решили написать вам подсказку. Ведь когда вы приезжаете в Таиланд и хотите попробовать блюда местной кухни то не знаете с чего начать и сколько это стоит. Про это мы подробно рассказывали в статье: Цены в Таиланде.

Для начала небольшой вводный курс о названиях блюд, ведь во многих тайских ресторанах перевод идет довольно не точно. И так начнем с простого, название продуктов входящего в состав блюда.

Популярные блюда национальной кухни

Курица – Kai (по-русски она может быть написана как Кай)

фото: Khao Pad Kai тайское блюдо с курицей

Пример: Као Пад Кай, Лаб Кай, Том Ям Кай и т.д.

Если в название присутствует Кай то это означает, что в блюде составляющий компонент это курица.

Свинина – Muu (по-русски может быть написано Му)

фото: Kao Moo Dang — блюдо тайской кухни из свинины

Примеры: Лапб Му, Као Ний Му Янг и т.д.

Креветка – Kung (по-русски скорее всего будет написана как Кунг)

фото: Khao Pad Kung блюдо национальной кухни Таиланда с креветками

Примеры: Том Ям Кунг, Као Пад Кунг и т.д.

Морепродукты – Thale (по-русски может быть указан как Талей)

фото: Салат Yam Talej Roum с морепродуктами

Примеры: Ям Талей, Као Пад Талей и т.д

Говядина – Neun (по-русски скорее всего будет написано как Ныа)

Так как тайцы являются Буддистами, то в меня у них редко встретишь блюда с говядиной. Корова считается священным животным.

Рыба – Pla (по-русски скорее всего будет написано как Пла)

Но это название так же редко встречается в меню тайцев для туристов, так как в основном популярные блюда содержат либо креветки либо морепродукты.

Это мы рассказали относительно мяса, следующий пункт будет небольшая особенность в названии одного из самых популярных супов в Таиланде среди туристов.

Суп Том ЯМ — ТОП 1 в кухне Таиланда

фото: Суп Tom Yam Kung — самый популярный в Таиланде

В состав супа Том Ям может входить как креветки, морепродукты, а так же курица и свинина. А значит их название будут писаться так: Том Ям Кунг, Том Ям Талей и Том Ям Кунг. Но это еще не все особенности. Вторая особенность и наверно самая главная при выборе блюда это такой компонент как кокосовое молоко.

Если суп пишется Том Ям **** Нам Кхон – то это означает, что суп приготовлен на основе кокосового молока.

Если в названии пишется Том Ям **** Нам Сай – что в супе отсутствуют какие любо добавки, и готовится на обычной воде.

Если в названии присутствует «Нам Сай» — это означает чистый без добавок. Но у этого супа есть еще одна особенность. Если вы заказали суп не острый, но при употреблении вы чувствовали, что суп все таки острый, не стоит торопится и винить официанта в неправильном принятии заказа. Все дело в том, что одним из компонентов супа является соус, который и придает супу небольшой острый вкус.

Острый или не острый

Во всех туристических зонах Таиланда, в ресторанах как правило спрашивают приготовить блюдо с добавление перца или без него. Но вы так же можете сами попросить что бы его приготовили не острым.

Как правило официанты привыкли к туристам, поэтому сказав «not spicy» или «spicy» официант поймет без проблем. Но не забывайте, если вы заказали острое, то будьте готовы к самым пылающим вкусовым краскам.

Если же вдруг по какой то причины официант не понимает на английском языке, то вы можете сказать это по-тайски, это не будет очень сложно – май пет.

Надеемся, что наши рекомендации немного помогут вам ориентироваться при выборе блюд национальной кухни во время путешествия по Таиланду.

Уличная еда в Таиланде

Так же хотим дать совет из собственного опыта. В ресторане готовят вкусно и бесподобно спору нет, но что бы ощутить все разнообразие и вкусы местных блюд, не бойтесь заходите на тайские рынки и уличные магазинчики. Ведь попробовав полное разнообразие кухни этой замечательной страны вы сможете получить не только незабываемые впечатление, но и лучше проникнутся душой к этой стране.

P.S – Если вы хотите, не жалея своего желудка, испробовать как можно больше блюд, то не забудьте с собой взять таблетки, ведь не стоит забывать, что вкусовые качества и продукты очень сильно отличаются от нашего повседневного питания. Кроме того, обязательно стоит учитывать, что при употреблении острых тайских блюд совместно с алкоголем в Таиланде не принесет большой пользы вашему желудку.

Национальная кухня

Источник: http://turplay.ru/tajskaya-kuhnya/

Тайская кухня

Тайская кухня

Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная.

Сегодня поговорим о тайской кухне, пожаловавшей к нам из солнечного Таиланда и воплотившей в себе лучшие традиции индийской, китайской и европейской кухонь.

История возникновения тайской кухни

Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире. На ее формирование очень сильно повлияла культура Индии, Китая и Японии. Находясь вблизи таких больших государств, Таиланд вобрал в себя многие тонкости китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и неповторимыми.

Конечно же значительную роль в развитии этой экзотической кухни сыграл восхитительный климат Таиланда и его необыкновенная культура.

Влажный тропический климат этой восточной страны позволяет выращивать множество различных культур, причем собирать их урожай не один раз в году.

Даже известные всем на вкус фрукты и овощи приобретают здесь свой характерный привкус и чарующий аромат. Близость к морю также наложила свой отпечаток: тайская кухня изобилует рыбой и морепродуктами.

А устричный соус – вообще незаменимый ингредиент практически любых восточных блюд.

В значительной степени влияет на развитие тайских рецептов то, что религиозные взгляды, свойственные жителям Таиланда, не ограничивают употребление тех или иных продуктов.

Философия тайской кухни

Таиланд не зря считается страной улыбок. Хмурых лиц здесь практически не встретишь. Тайцы всегда приветливы и улыбчивы, что особенным образом сказывается и на их физическом здоровье. Как известно, Таиланд славится большим количеством долгожителей. И если подумать, то все это действительно взаимосвязано: навряд ли у больного человека будет хорошее настроение.

Люди, которые живут в гармонии друг с другом, с собственным телом и с окружающей их природой – в корне отличаются от других. Физическое здоровье и духовное благополучие очень тесно переплетаются между собой.

Тайцы заботятся о собственном здоровье с самых первых дней жизни, при этом немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание, что и воплощает в себе их национальная кухня.

Коренные жители Таиланда не привыкли к поглощению пищи на ходу. Трапеза у них – это своего рода ритуал. Они привыкли кушать не спеша, наслаждаясь как замечательно приготовленной едой, так и самим процессом.

Очень ценится в Таиланде общение с близкими и друзьями во время обеда, поэтому зачастую для таких целей используется вращающийся круглый стол, богато сервированный и уставленный изобилием различных блюд и снадобий.

«Наше тело – священный храм, куда нельзя пускать все, что попадается под руку» – эта фраза как нельзя лучше передает основную суть философии тайской кухни. Именно такая истина учит ответственному отношению к самой еде и к продуктам, из которых она приготовлена. Каждый повар в Таиланде обязан знать как те или иные ингредиенты влияют на здоровье человека.

Пища – это неисчерпаемый источник энергии и здоровья. Употребляя одни продукты можно насытить организм энергией и жизненной силой, другие же позволяют сохранить молодость и красоту, благодаря третьим улучшаются обменные процессы в организме.

Читайте также:  Старейший зоопарк дусит (dusit zoo) в бангкоке - плюсы и минусы

Именно в гармоничном смешивании таких ингредиентов, различных их пропорций и соотношений заключается истинное мастерство и профессионализм повара.

Настоящий ас своего дела не только обязан знать секреты кулинарных традиций, хранящихся еще со времен древнего Сиама, но и интуитивно чувствовать волшебство каждого ингредиента.

Изначально в Таиланде не принято было использовать для еды столовые приборы. В некоторых регионах до сих пор принимают пищу исключительно пальцами. Примерно в начале девятнадцатого столетия в обиход устойчиво входит привычка кушать используя вилку и ложку. Это стало возможным благодаря европейским поездкам короля Монгкута, откуда он почерпнул много нового и укоренил в своей стране.

Причем в Таиланде основным прибором считается ложка, а вилка необходима лишь для того, чтобы накладывать в ложку пищу. Подносить вилку ко рту в процессе еды считается признаком дурного тона.

Палочки для еды не используются в тайской кухне, это прерогатива китайской культуры. Исключением являются лишь блюда из лапши.

Суп в Таиланде кушают держа ложку в левой руке, используя ее исключительно для бульона, а палочки – в правой, с помощью которых едят саму лапшу, рыбу, овощи или мясо.

Особенности тайской кухни

Основу экзотической кухни Таиланда составляет сочетание пяти вкусовых качеств: соленого, острого, кислого, сладкого и горького. А мастерство повара заключается в умении правильно скомпоновать эти вкусы и искусно сбалансировать их между собой.

Поспевший ананас, сахарная пальма и сахарный тростник являются квинтэссенцией сладкого привкуса в пище. Лайм и лимон привносят изысканную кислинку, помимо всего прочего насыщая еду полезным и необходимым для организма витамином С.

Слово «скучный» в переводе с тайского дословно звучит, как «лайм без сока», поэтому сок лайма является непременным ингредиентом множества различных блюд, разбавляя их однообразность и монотонность, избавляя от скуки и привнося в них нотку оживления. Также поставщиками кислого вкуса являются недозревшие ананас и манго, а также растение семейства пасленовых Solanum Ferox, по внешнему виду чем-то напоминающее баклажан.

Источником соленого привкуса, конечно же выступает соль. Однако, немаловажную роль в тайской кухне играет рыбный соус, готовящийся преимущественно в процессе брожения анчоусов и придающий пикантную и изысканную соленость блюдам.

Горьким привкусом такие блюда обязаны горькому огурцу – по-тайски ma-ra, а основой острова вкуса является завезенный в Сиам португальскими миссионерами жгучий перец чили.

Вообще употребление чили в Таиланде приветствуется в любом виде и в любое время. Сухой или свежий, в составе различных соусов, он присутствует в рационе любого тайца. Его кушают независимо от времени суток: и утром на завтрак, и днем, и на ужин в вечерние часы.

Все это благодаря тому, что перец чили наделен мощными целебными свойствами: помогает при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение, способствует предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Существует несколько разновидностей соуса, приготовленного на основе жгучего чили. Но самым популярным является острый соус с добавлением карри – Gaeng Pet. Помимо приправы в него входят чеснок, соль, острый перец чили, кориандр, лайм, листья лимона, а также листья галанги и китайского имбиря. Неизменным ингредиентом такого блюда является тайский креветочный соус – kakpi.

Соус чили открывает тройку основных компонентов этой экзотической кухни. Следом идет кокосовое молочко, или ka-thi. Представляющее собой сладкую тягучую мякоть, которая добывается из спелых кокосов.

Применяется такое молочко как составляющая рыбных и мясных блюд, благодаря своей способности смягчать резкий вкус других компонентов.

Помимо этого, мякоть кокоса является ценным поставщиком кальция в организм и мощным источником энергии, что немаловажно для заботящихся о своем здоровье тайцев.

Замыкает тройку лидеров тайской кухни – король восточной кулинарии – рис. Таиланд является одним из ведущих импортеров риса во всем мире. Безусловно, ему отводится наиглавнейшее место в тайской кулинарии. Некоторые специалисты даже отводят ему специальную – шестую – вкусовую стихию – пресную.

Слово «кушать» звучит на тайском как «кин кхау», то есть дословно – «есть рис». А любое мясо, овощи или рыба переводится как «кап кхао» – «то, что подается с рисом».

Одним из целебных свойств риса является – повышение аппетита. Его основным применением считается подача к любым другим блюдам, равносильно нашему хлебу, который в Европе употребляется в качестве дополнения к основной пище. Помимо этого на его основе делаются вкусные десерты.

Наиболее популярным в Таиланде считается жасминовый рис – довольно дорогой сорт, выращивающийся в Исане. В северных и восточных провинциях пальму первенства принял на себя клейкий рис, являющийся богатым источником ценного крахмала. Одной из его особенностей является приготовление на пару. Большим успехом клейкий рис пользуется у населения Лаоса, где используется в пищу ежедневно.

В отличие от привычной европейской кухни, тайцы не подают главное блюдо, оттененное салатами или гарнирами. Главным блюдом у них считается огромная порция риса, к которой дополнительно подаются острые и не очень острые блюда. При этом ведущая роль отводится именно сбалансированности таких блюд и ингредиентов.

Множество национальных блюд в Таиланде готовится на основе «нам пхрик» – острой смеси из чеснока, различных трав и перца чили. Для приготовления необходимо все ингредиенты измельчить в ступке и засыпать в вок, предварительно сдобренный растительным маслом. Позже в этой смеси обжаривают основные ингредиенты – рыбу, мясо, лапшу или овощи.

Еще одним из наиболее популярных компонентов для приготовления тайских блюд является лапша куай тиеу, которая, как правило, подается как основное блюдо или как компонент различных супов.

Одной из отличительных особенностей тайской кухни является широкое и повсеместное использование различных трав, пряностей и специй. Немаловажным при этом также остается знание их полезных свойств и умелое применение этого.

Самыми популярными специями в Таиланде считаются:

Благодаря такому изобилию пряностей и приправ, тайские блюда обладают изысканным и неповторимым ароматом и ярким вкусом. Интересным фактом является то, что в среднем для приготовления стандартного обеда в Таиланде обычно используется около сорока различных специй и приправ.

Приготовление блюда тайской кухни – это длительный ритуал, требующий основательной и продолжительной подготовки. Однако сам процесс готовки занимает минимальный отрезок времени, что позволяет сохранить ценные и полезные свойства всех его компонентов.

Чаще всего для готовки используется гриль, угли или открытый огонь. Блюда, приготовленные на открытом огне считаются наиболее полезными, имеют определенных вкус и пьянящий аромат.

Помимо вкусовых качеств блюд, в Таиланде немаловажным считается и эстетическое наслаждение от употребления пищи. Повар там может проявить все своих художественные чувства и творческие порывы: там можно увидеть различные натюрморты из овощей, скульптуры из фруктов и зелени и другие причудливые украшения.

Основные блюда тайской кухни

Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:

  • том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами, на основе куриного бульона;
  • тьок – рисовая каша, обычно подающаяся на завтрак;
  • кхау пхат – рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабами, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
  • пхат тхай – рисовая жареная лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и растолченным арахисом, подающаяся с курицей, сыром тофу или морепродуктами;
  • кай пхат ка-пхрау – курица с чили, чесноком и базиликом;
  • ча-йен – прохладительный напиток из Таиланда;
  • маринованное манго;
  • запеченная тыква с кокосовым кремом;
  • оладьи из кокосового молока и рисовой муки;
  • морепродукты (креветки, каракатицы, крабы и другие) на гриле;
  • маринованная рыба-фри со специями;
  • паштет из рыбы с яйцами и кокосовым молоком;
  • салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, лаймового сока, чили и рыбного соуса;
  • зеленый и кислый карри.

Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю.

Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием.

Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.

Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.

Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды.

Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав.

А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.

Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.

Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Вместо выводов

Тайская кухня по праву считается одной из самых сбалансированных и самых полезных кухонь мира. Отведав впервые ее блюда – многие остаются поклонниками до конца жизни. Получая удовольствие от тайской еды, можно улучшить и свое здоровье и свой внешний вид, а такая гармония ведет к долгой и счастливой жизни.

В Таиланде тяжело встретить полного коренного жителя, такая еда не приводит к набору лишнего веса. Сейчас по всему миру открывается множество тайских ресторанов, где предлагают попробовать наиболее популярные блюда национальной кухни Таиланда.

Однако знатоки тайской кухни утверждают, что истинный вкус можно познать, лишь посетив эту диковинную страну.

Источник: http://FoodandHealth.ru/kuhni/tayskaya-kuhnya/

Ссылка на основную публикацию