Пад капао — популярное блюдо в тайланде!

Блюдо номер один в Таиланде

Пад Капао - популярное блюдо в Тайланде!

Тайская кухня – это не только лапша и рис, главное, это – пад-капао.

1 Апреля 2014 16:53:31

Некоторые гастрономические привычки живущих в Таиланде иностранцев нередко вызывают у меня удивление, если не сказать возмущение.

К примеру, именно эти чувства я испытываю, когда встречаю очередного экспата, который уже давно находится в Королевстве, но при этом из всей местной кухни заказывает только жареную лапшу пад-тай и жареный рис кхао-пад.

Называть эти блюда аутентичной тайской едой – это все равно, что сводить кухню Китая к яичным рулетикам и печенью с предсказаниями!

На самом в Таиланде едят не так уже много жареного риса и лапши. И уж точно тайцы заказывают их куда реже, чем иностранцы. Исключением является, разве что, провинции Пхетчабури, где действительно немало заведений, специализирущихся на пад-тайе за 15-20 бат, и эти кафе одинаково популярны как среди туристов, так и местных жителей.

Что же тогда является самой популярной тайской едой, спросите вы? Любимое блюдо местного населения зависит от региона. Так, жители Чианг-Мая регулярно обедают хрустящей рисовой лапшой кхао-сой, подаваемой со сладким карри.

В северо-восточном Исане рейтинг возглавляет, без сомнения, салат из папайи с ферментированной рыбой – сом-там пла ра.

 На юге, где мы и находимся, местные жители потребляют огромное количество оранжевого карри, острого куа-глинь (мясной стир-фрай с чили и травами) и китайской лапши каном джин. Все это – настоящая тайская еда в полном смысле слова.

Впрочем, о сом-таме и карри – в следующий раз. Сейчас я бы хотел поговорить о том блюде, которое пользуется действительно общенациональной любовью.

В любом городе и деревне, в каждом кафе и забегаловке – абсолютно везде – вам смогут приготовить и подать пад-капао. По своей популярности это кушанье оставляет далеко позади абсолютно всех конкурентов.

И именно оно является наиболее часто заказываемым в тайских ресторанчиках всей страны.

О популярности говорит тот факт, что сами тайцы уже прозвали «дежурный комплект» из пад-капао с жареным яйцом и порцией риса «ахарн син кит», что в вольном переводе значит «заказывай и не думай». Так что если не знаете, чем отобедать – смело берите падкапао.

Основных ингредиентов в составе блюда равно четыре: тайский базилик, чеснок, чили и мясо-рыба-птица по выбору (белковая основа, впрочем, может быть любой). Все они обжариваются в воке по технологии «стир-фрай».

Несмотря на простоту компонентов, конечный вкус пад-капао сильно зависит от того, на каком масле приготовлено мясо, какие дополнительные овощи и специи добавил повар и, к сожалению, сколько добавлено глютамата натрия. Есть различия и в подготовке ингредиентов перед обжаркой: кто-то бросает мясо и овощи в вок крупными кусками, а кто-то – сначала рубит их до состояния фарша или даже мнет пестиком в ступке.

Мне лично больше всего по вкусу когда, повар мелко рубит мясо, чили и чеснок. Это обеспечивает лучшее взаимопроникновение вкусов и ароматов в процессе обжарки. С соусом, кстати, лучше не перебарщивать. Все-таки пад-капао – это стир-фрай, а не суп или карри. И конечно в готовом блюде должно чувствоваться, что его обжаривали на сковороде, а не тушили.

Послушайтесь совета. Когда в следующий раз отправитесь в тайское кафе, попробуйте заказать еду как настоящий таец: «Пад крапао кай-дао крап!». И уже через несколько минут вам подадут ароматный пад-капао, украшенный сверху классической тайской «глазуньей».

Источник: https://www.novostiphuketa.com/blyudo-nomer-odin-v-tailande-3302.php

Пад Капао Гай — курица с базиликом

Пад Капао Гай - курица с базиликом

Мои мужчины очень любят это традиционное тайское блюдо, сервированное жасминовым рисом. Да мне и самой очень нравится, несмотря на то, что в основном питаюсь фруктово-овощно-парным. Только я ем Пад Капао с коричневым рисом и парными овощами.

Обычно покупала, а тут решила приготовить сама — готовится несколько минут.

Попробуйте!

Это блюдо может готовиться со свининой (Пад Капао Му), с говядиной (Пад Капао Ныа), с рыбой (Пад Капао Пла).

Любим именно куриный Пад Капао, потому использую вот такой рецепт (исключая Чили и сахар — сын не любит острое, я не люблю сладкое):<\p>

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка чеснока
  • 2-10 штук маленьких перчиков чили
  • 100 грамм куриного фарша (можно любого другого — говяжьего, свиного)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (я использую 1/2 ложки)
  • 1 чайная ложка черного соевого соуса (я использую 1/2 ложки)
  • ¼ чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ стакана базилика

Ход работы:

Промыть базилик, отделить листья и цветы от стеблей. Перец чили и чеснок раздавить в ступке, если таковой не имеется, то сделать это при помощи боковой части ножа и отложить в сторону.

На сильном огне раскалить сковороду и положить обжариваться перец чили с чесноком, постоянно помешивая, пока не подрумянится. Затем добавить фарш и продолжать помешивать, чтобы он готовился равномерно.

Добавляем в сковороду сахар, соевый соус и рыбный соус. Все перемешиваем и даем пару минут впитаться. Если все же фарш очень сухой, то добавляем пару ложек воды, а затем кладем листья базилика. Перемешиваем пока базилик немного не увянет, и выкладываем сверху на рис.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3048893

Пад Тай (Pad Thai) — жареная лапша по-тайски. Рецепт приготовления

Пад тай — это одно из главных блюд в Тайской кухни. Суть этого блюда заключается в том, что лапша обжаривается с мясом в различных соусах. В состав Пад Тая может входить крица, мясо или креветки. Приготовить это замечательное блюдо можно примерно минут за 25-30.

Это блюдо можно приобрести в макашницах, ресторанах и кафе Паттайи практически в любое время суток. В Паттайе Пад Тай стоит примерно 20 — 30 бат, что на рубли 20 — 30 руб соответственно по курсу на момент написания статьи.

Вот так Пад Тай готовят в Паттайе

Рецепт Пад Тай (1 порция)

Лайм — 1/4 Штук

Куриное яйцо  — 1 Штук

Фасоль маш  — 50 Грамм

Морковь — 30 Грамм

Соус чили  — 30 Грамм

Телятина — 50 Грамм

Паста из тамаринда  — 40 Грамм

Лапша рисовая  — 50 Грамм

Лук зеленый  — 10 Грамм

Кокосовый сахар  — 70 Грамм

Масло растительное  — 20 Грамм

Лук-шалот  — 30 Грамм

Рыбный тайский соус  — 40 Миллилитр

Приобрести все эти ингредиенты можно в любом продуктовом магазине Тайланда.

Чтобы приготовить Пад Тай нужно:

1) Первым делом замачиваем лапшу в холодной воде, толчем кокосовый сахар. Традиционно Пад Тай готовиться в тамариндовом соусе, поэтому пасту нужно использовать томариндовую в количестве 2 столовых ложек. Затем добавьте соус чили и поставьте это все на небольшой огонь, пока сахар не раствориться нужно помешивать.

2) Режем Лук-шалот,морковь, мясо тоненькими кусочками, зеленый лук.

3) Кладем в воку шалот и обжариваем его в растительном масле, затем кладем мясо и морковь и обжариваем еще некоторое время, после добавляется взбитое яйцо.

4) Покачивая вок добиваемся чтобы яйцо приняло форму блина, затем перемешиваем с мясом, добавляем соус и лапшу.

5) Кладем в сковороду ростки, жарим еще 5 минут

Приятного аппетита!

Календарь цен на туры в Паттайю

Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!

Источник: https://pattayatur.ru/blog-ptt/item/728.html

Пхукет: цены на еду 2018

Пхукет: цены на еду 2018

     Если после долгого и мучительного раздумья, на каком курорте отдохнуть в наступившем 2018 году, Вы остановились на острове Пхукет –поздравляем! Ваш отдых запомнится надолго.

Море положительных впечатлений Вам обеспечено.

Так как в Тайланде практически нет отелей, работающих по системе “все включено”, перед Вами непременно встанет вопрос: как в 2018 году на Пхукете будут обстоять дела с ценами на еду?

     Национальной валютой Тайланда является бат (THB). 1 доллар равняется 32 местным батам. 1 бат – это около 1,8 российского рубля.

Самый простой способ посчитать, сколько будет стоить еда в Тайланде – нужно все цены умножать на два – получится немного больше, но для продуктов и еды разница будет незначительная. Т.е.

если 1 килограмм картошки стоит 50 бат, то в рублях цена составит чуть меньше 100.

     Бывылые туристы отмечают тот факт, что по сравнению с другими курортами Тайланда цены на Пхукете значительно выше. Взять к примеру Паттайю. Еда здесь стоит дешевле.

Немного кусачие и цены на Патонге, знаменитом пляже Пхукета, пользующемся популярностью среди русских туристов. Этому не стоит удивляться, просто стоит принять это факт как особенность курорта и отдыхать станет легче.

Теперь подробнее о том, какими ценами на еду встретит отдыхающих этот курорт Тайланда.

Стоимость еды в ресторанах Пхукета в 2018 году.

     Что касается еды в туристических ресторанах Тайланда, то правило здесь простое: в дорогих заведениях – дорого, в дешевых – дешево! Чем ближе к морю будет выбранный ресторан, тем дороже цены будут в меню. Поэтому если у бюджет на питание ограничен, выбирайте рестораны подальше от моря, на второй или третьей линии. За ужин на двоих в дорогом ресторане Пхукета придется заплатить от 2000 до 3500 рублей.

Вы попробуете поданные с изыском лучшие национальные блюда тайской кухни, например:

· Суп на кокосовом молоке с креветками Том Ям. Его кисло-острый вкус Вам сразу же понравится. Стоимость супа колеблется от 230 до 260 бат ( или 460 рублей) · Обязательно попробуйте чудесный шашлык из больших тигровых креветок за 600 бат.

· Не оставит равнодушным красное карри в кокосовом молоке. 275 бат. · Сочные стейки из говядины разной прожарки от 710 бат. · Вездесущий салат Цезарь стоит от 190 бат.

И не забудьте про Пад Тай – классическое тайское блюдо из обжаренной рисовой вермишели с овощами и первоклассным соусом за 230 бат

· Ну и конечно всевозможные потрясающие десерты, стоимость на которые варьируется от 200 до 300 бат

Сколько стоит еда в местных кафе Пхукета?

     Если хотите дешево поесть на Пхукете, ищите и найдете! Цены в тамошних кафе примерно в два раза ниже, чем в ресторанах. Если Вас не отталкивает простая обстановка и не такое пафосное обслуживание, какое бывает в престижных ресторанах, смело выбирайте местные недорогие кафе.

Едой останетесь довольны, в них она такая же замечательная на вкус, но заметно дешевле. Располагаются эти заведения обычно через дорогу от пляжа, вглубь курорта. Обед на одного будет стоить 400-600 бат, что вообще не отличается от цен 2017 года.

Пример меню в кафе: · Рис с креветками: от 50 бат · Куриный суп: 42 бат · Суп Том Ям обойдется всего 65 бат

· Рис или лапша со свининой: 45 бат

Кстати, в некоторых таких кафе могут приготовить за доллар-два продукты, приобретенные Вами на улице. Согласитесь, тоже отличный вариант!

Цены на ночных рынках и в макашницах

     Уличная торговля в Тайланде процветает. Здесь это не просто места, где можно поесть, но прежде всего это местный колорит. Среди них встречается немало тех, кто просто влюблен в эту уличную еду. Макашницы – это такие передвижные мини кухни-столовые, напоминающие тележки на колесах, чаще всего для мотороллера.

Читайте также:  10 лучших отелей пхукета с собственным пляжем 4 и 5 звезд

Здесь по демократичным ценам предлагается широчайший выбор блюд тайской кухни. Эти тележки можно встретить повсюду на улицах Пхукета: и возле дорогого ресторана, и рядом с большим супермаркетом, и на тихих улочках острова. Стоимость блюд в макашницах тоже зависит от того, где они располагаются.

     Рис и лапша – вот два слона, на которых стоит вся тайская кухня, к ним добавляют разные виды мяса – свинину, овощи, сосиски и морепродукты.

Вот самые популярные блюда, встречающиеся в этих “путешествующих столовых”: Сате – 15 бат – это мини шашлычок из всевозможных видов мяса, подающийся под кислым соусом. Квайтьеу Нам – 40 бат – местная тайская лапша, подается с бульоном и пряными травами. Пад Тай – 50 бат – рисовая лапша с креветками.

Пад Капао – вкусное мясное блюдо (из птицы, свинины и даже из какого нибудь морепродукта) с яйцом, базиликом, рисом. Между прочим, по отзывам туристов, это одно из самых вкусных блюд на Пхукете. Роти – 30 бат – тайские блинчики, местное лакомство, любимое туристами.

Чаще всего подают с бананами, манго или ананасами. Как макашник готовит эти блинчики – целый аттракцион для отдыхающих. Вам стоит на это просто посмотреть! На Пхукете даже можно встретить отдельные кафе, специализирующиеся на роти.

Као Муу Даенг – 50 бат – свинина с рисом.

     Богаты макашницы и фруктовым ассортиментом. В них Вы купите такие лакомства как манго, ананасы, кокосы, гуава, виноград, арбузы, свежевыжатые фруктовые соки. Есть макашницы, которые предложат даже местных насекомых – тараканов, кузнечиков, личинок скорпионов и др.

Можно ли отравиться в макашницах? Если только от переедания! Местные торговцы дорожат своим бизнесом и строго следят за качеством еды.

Если все же сомневаетесь, выбирайте те макашницы, в которых очереди подлиннее и где стоят тайцы: там точно будет вкусно и безопасно!
     Ночные рынки – это не просто самый выгодный вариант для тех туристов, которые ищут максимально дешево поесть на Пхукете.

Не посетить эти места во время вечерней прогулки по набережной – значит многое потерять после пребывания в этой интересной стране. Столько вкуснятины в таком количестве и в таком ассортименте вряд ли Вы еще где-нибудь увидите!

Начинают они работать, когда жара спадает, т.е. с 5-6 вечера, а закрываются около 23 часов. Самый популярный на пляже Патонг – Banzaan Fresh Market. Народа здесь всегда много. Рис с мясом здесь обойдется в 40-50 бат, вареная кукуруза – от 20 бат, фруктовые шейки, приготовленные в Вашем присутствии – 25 бат, банановые роти – от 30 бат.

Цены на продукты в супермаркетах Пхукета

     Если решили, что самая безопасная для Вас еда – не та, что подается в ресторанах и кафе, а та, которую сами приготовили, можно покупать продукты в местных больших супермаркетах, которых на курорте благо в достаточном количестве. Среди крупных гипермаркетах наиболее популярны Tesco Lotus и Big C – там Вы найдете самые низкие цены на острове и самый большой ассортимент.

Приведем среднюю стоимость некоторых продуктов в таких супермаркетах: молоко – 44 бат, за 1 литр сыр – -350 бат, за 1 кг рис – 35-50 бат, за 1 килограмм в зависимости от сорта свежевыжатый сок – 45 бат, за 1 литр яйца – 30 бат, за 1 десяток сигареты – 100 бат картофель – 50 бат, за 1 кг пиво местного производства – 50 бат, за 0.5 литра помидоры – 25 бат, за 1 кг бутылка воды – 16 бат, за 1литр огурцы – 40 бат, за 1 кг куриное филе – 110 бат, за 1 кг свинина на кости – 300 бат, за 1 кг

морковь – 45 бат, за 1 кг

     Сколько стоят морепродукты? Какой же отдых на море без морепродуктов? Цены на популярные морепродукты в магазинах Пхукета в 2018 году (за 1 кг): · Тигровые креветки – от 230 бат (460 рублей) · Филе кальмара – 75 бат (150 рублей)

· Морская рыба – от 60 бат (120 рублей)

     Стоимость фруктов.
Разнообразие фруктов в этой части света поразит любого туриста. Здесь они зрелые, спелые, сочные,не то, что дома. Цены на фрукты вполне приемлемые:

– Виноград 110 – Апельсины 70 – Мандарины 40 – Драконий фрукт 40 – Дыня 90 – Личи 60 – Папайя 20 – Манго 30

– Мангостины 60

Стоимость алкоголя на Пхукете

     Алкоголь в магазинах Пхукета можно приобрести сравнительно дешево. Пиво – самый популярный алкогольный напиток на отдыхе. Пхукет – не исключение.

Местное пиво Chang / Leo объемом 0.33 литра обойдется всего 33 бата. Всемирно известный бренд Carlsberg компании Хайнекен будет стоить чуть дороже – 40 бат. Наиболее известная марка пива в Тайланде начиная с 1933 года – Singha крепостью 5%. Стоимость его тоже невелика – около 50 бат.

     Тайланд – удивительное место. Те впечатления, которые принесет отдых, Вы еще долго не забудете. Что касается еды, то для себя откроете много нового и интересного.

Так что отсутствие “all inclusive” нисколечко не огорчит. Вернувшись домой после отдыха на Пхукете, Вы с ностальгией будете вспоминать все, что там попробовали.

Некоторые рецепты, частности, тайские блинчики роти, Вы 100% попытаетесь приготовить у себя дома.

Источник: http://thai-thailand.ru/pxuket-ceny-na-edu-2018/

Пад Тай

Впервые Пад Тай я попробовал, когда отдыхал в Таиланде, там это блюдо продают прямо на улице. Перепробовал несколько вариантов этого безумно вкусного блюда (упрощенный и с морепродуктами), решил как-то приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления Пад Тай совсем не сложный, главное чтобы были все ингредиенты, и готовить надо очень быстро.

Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.

Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.

Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а чеснок пропустим через пресс.

Рисовую лапшу необходимо замочить в теплой воде на 5-6 минут, а потом откинуть на дуршлаг.

Готовим соус: смешиваем коричневый сахар, пасту из тамаринда, 2 ст. ложки соевого соуса, рыбный соус. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Подготовим еще яйца, которые нам необходимо немного взбить и поджарить, как омлет. Потом его мы нарежем небольшими полосками.

В большую горячую сковороду с растительным маслом добавляем чеснок, имбирь, перец и зеленый лук. Жарим на большом огне около минуты, постоянно помешивая.

Дальше отправляем курицу и креветки на сковороду, жарим минуты 3, а потом добавляем омлет.

Теперь настала очередь лапши и соуса отправиться на сковороду. Соус подливать будем понемногу. Перемешивайте до тех пор, пока весь соус не впитается в лапшу.

Дальше добавляем порезанную кинзу, перья лука и ростки сои. Перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня и оставляем на минут 5.

Подавайте Пад Тай с арахисом и дольками лайма. Приятного аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/pad_tai-38970.html

Пад Тай: лучшие рецепты

Жареная лапша Пад Тай – классика тайской кухни и блюдо, ресторанная версия которого уступает уличной, приготовленной истинными мастерами передвижных кухонь.

Пад Тай – кулинарная гордость тайцев, занимающая верхние позиции в ТОПе самых вкусных блюд мира. Жареная лапша с креветками, мясом, тофу или овощами непременно присутствует в меню лучших ресторанов азиатской кухни.

Однако знатоки и ценители истинных тайских вкусов утверждают, что по-настоящему вкусный Пад Тай можно попробовать только у колоритных поваров передвижных тележек-«макашниц», которыми усыпаны улицы Таиланда.

Главное для неопытного туриста-гурмана – вовремя предупредить продавца на английском: «Not spicy!» или тайском: “Май пэт”.

Возможность проверить на вкус уличный Пад Тай выпадает не всегда, и не каждому. Но, как известно, если гора не идет к Магомеду, то Магомед… сам закупает на азиатских рынках тайские продукты и готовит по аутентичным рецептам жареную лапшу прямо у себя на кухне. Главный критерий, отличающий настоящий Пад Тай от Пад Тая по тайским мотивам – правильный переход вкусов.

Если технология соблюдена верно, первым появится во рту сладкий вкус, затем его сменит кислый, а завершит симфонию вкуса острая нотка или целый spicy-«оркестр». Чтобы случился такой переход, необходимо особое внимание уделить соусу. Есть и еще один секрет великолепного Пад Тая.

Процесс приготовления блюда должен происходить молниеносно, поэтому все ингредиенты следует приготовить к обжарке заранее.

ТОП-5 рецептов как приготовить Пад Тай

Рецепт 1: Классический Пад Тай с курицей из о. Самуи

На 1-2 порции потребуется: 200 г рисовой лапши, 100 мл любого бульона или воды, корень дайкона (2 см), 2 яйца, большая горсть соевых ростков, 1 ст.

ложка сушеных креветок (креветочная паста), 1 белый сладкий лук или 3 луковицы-шалот, 0,5 ч. ложки густого соевого соуса (темный), 1 куриное филе, 2 ст. ложки арахиса (жаренный, соленый), 0,5 ст.

ложки порошка чили, зелень лука, 1 ч. ложка растительного масла.

Заправка Пад Тай: по 1 ч. ложке соевого и рыбного соусов, 2 ч. ложки прожаренного чеснока, 2 ч. ложки соуса из устриц, 2 ст. ложки тамариндового соуса, щепотка черного или белого перца, 2 ч. ложки сахара.

  1. Все ингредиенты для заправки Пад Тай смешать в отдельной посуде.
  2. Лапшу залить холодной водой, выдержать полчаса. Воду слить, а в лапшу добавить размешанный с черным перцем соевый соус. Оставить лапшу немного пропитаться.
  3. Дайкон измельчить на терке и залить рыбным соусом (заготовка может храниться в охлаждаемом месте до 2 месяцев).
  4. Филе цыпленка разрезать на удобные ломтики и обжарить в хорошо разогретом на воке масле. Чтобы зарумяниться, мясу хватит 30-45 секунд.
  5. Мясо отодвинуть к краям сковородки, вбить яйца, размешать все и готовить еще полминуты.
  6. В вок добавить: заправленный дайкон, сушеные креветки или пасту, луковые полукольца. Ингредиенты смешать и влить в сковородку бульон. Готовить, мешая, минуту.
  7. Выложить к мясу лапшу. Готовить до размягчения. Если потребуется – долить немного жидкости.
  8. Перед завершением процесса обжарки в сковороду влить заправку, засыпать крупно нарубленный зеленый лук, порошок чили и часть соевых ростков.
  9. Подавать Пад Тай горячим с рубленым арахисом и свежими ростками.

Рецепт 2: Пад Тай с креветками от Джейми Оливера и Хью Бонневилля

На 2 порции потребуется: 180-200 г лапши рисовой, 3 ст. ложки арахиса, 2 ст. ложки сушеных креветок, 3-4 ст. ложки кунжутного масла, щепотка сухого перца чили и кусочек свежего чили, 1 ст.

ложка соуса из тамаринда, по 1 ложке рисового уксуса и соевого соуса, пучок шнитт-лука, пучок базилика, 2-3 луковицы-шалот, 50 г тофу, горсть соевых ростков, 50 г сырых очищенных креветок, 1 ст. ложка пальмового сахара, 1 ст.

ложка тертого маринованного дайкона, 1 яйцо, несколько листьев мяты, половина лайма.

  1. Несоленый арахис обжарить в воке с традиционным тайским ингредиентом – сушеными пикантными креветками.
  2. В сковороду налить кунжутное масло и добавить для остроты щепотку сухих кусочков чили. Вок встряхнуть на весу для равномерного смешивания продуктов.
  3. Слегка обжаренные креветки и орехи пересыпать в ступку и растолочь, чтобы арахис распался на кусочки.
  4. Пасту из тамаринда развести ложкой воды, добавить по неполной ложке рыбного соуса и рисового уксуса. Соус-заправка для Пад Тая готов.
  5. Подготовить другие продукты: лапшу замочить на полчаса, зеленый лук (шнитт-лук) нарезать крупно, лук-шалот – кольцами, нежный тофу – сантиметровыми кубиками, азиатский базилик порвать на кусочки, пальмовый сахар раскрошить.
  6. Начать приготовление Пад Тая: в вок налить кунжутное масло, засыпать лук-шалот, половину орехово-креветочной смеси и часть бобовых ростков. Продукты смешать.
  7. Продолжая встряхивать сковородку, по очереди добавить: сырые креветки, маринованный дайкон, китайский шнитт-лук, взбитое яйцо, соус из тамаринда, бобовые ростки, кубики тофу, пальмовый сахар и половину базилика.
  8. Последней бросить в сковородку лапшу. Обжаривать все до готовности лапши.
  9. Пад Тай выложить на порционные блюда, украсить рваными листьями мяты, рубленым чили, толченой смесью арахиса и сухих креветок. Перед употреблением полить соком лайма.
Читайте также:  Лучшие пляжи острова ко лан

Рецепт 3: Пад Тай с овощами

На 2 порции потребуется: 150 г лапши яичной, 100 г сыра тофу, половина лайма, 2 яйца, по несколько штук беби-кукурузы, стручковой фасоли и кусочков тыквы, 1 ч. ложка тамариндовой пасты, зеленый лук, помидор и огурец для украшения, перец чили, 1-2 чесночных зубка, 3 ст. ложки рыбного соуса, толченый жареный арахис для посыпки, горсть бобовых ростков.

  1. Лапшу замочить в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Чеснок раздавить лезвием ножа, крупно нарубить и заправить рыбным соусом, пастой тамаринды и чили. Соус развести четвертью стакана воды.
  3. В глубокой сковороде вок обжарить на масле кусочки тыквы, выложить замоченную и просушенную лапшу. Смешать.
  4. Через минуту в сковородку вылить взбитые яйца, добавить кусочки соевого сыра. Все жарить две-три минуты. Процесс смешивания не прекращать.
  5. В сковородку выложить стручки фасоли, кукурузу, ростки сои и залить все приготовленным соусом. Прожарить лапшу еще пять минут, периодически встряхивая сковородку.
  6. Пад Тай переложить на плоское блюдо. Украсить слайсами огурца, помидора, лайма и зелеными перьями лука.

Рецепт 4: Тайский рецепт Пад Тая со свининой и овощами

На 3 порции потребуется: 300 г свиной вырезки, 210 г рисовой лапши, половина редьки дайкон, 1 небольшой баклажан, несколько стеблей зеленого лука, 1 яйцо, половина чили-перца, 1 морковь, 3 луковицы-шалот, половина лайма, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки жареного арахиса.

Заправка Пад Тай: по 1 ст. ложке рыбного, устричного и соевого соусов, 2 ст. ложки тамариндового соуса, 2 ст. ложки сладкого чили-соуса.

  1. Смешать все компоненты для соуса. Лапшу залить на пять минут кипятком. Лишняя вода должна стечь на дуршлаге.
  2. Подготовить продукты: овощи нарезать крупными ломтиками или натереть длинными стежками на спецтерке; мясо разрезать на тонкие полоски; арахис измельчить в крупную крошку.
  3. В глубокой сковороде раскалить масло (арахисовое, подсолнечное или кукурузное). Быстро обжарить лук. Добавить мясо, стежки баклажанов и жарить на сильном огне пока мясо схватится плотной коркой (5-7 минут).
  4. К мясу пересыпать лапшу, оставшиеся овощи, вылить соус. Мешать и жарить пару минут.
  5. Массу сдвинуть к краям сковородки, а на пустое место вбить яйцо. Быстро смешать с лапшой. Дать несколько мгновений, чтобы яйцо свернулось. Вок убрать с огня.
  6. Пад Тай выложить на тарелку, притрусить арахисом и рубленой зеленью лука. Полить блюдо соком половины лайма.

Рецепт 5: Жареная лапша по-тайски от Леонида Затуливетрова

На 3 порции потребуется: по 2 ст. ложки соевого и рыбного соусов, 200 г рисовой лапши, 2 зубка чеснока, 100 г куриного филе, 8 креветок королевских, 1 репчатый лук, 50 г маринованного дайкона, 2 яйца, 50-70 г сыра тофу, по 2 ст.

ложки тамариндовой пасты и сушеных креветок, 3 ст. ложки сахара, горсть соевых ростков, пучок зеленого лука, большой пучок кинзы, 50 г стручковой фасоли, 1 чили-перец, горсть обжаренного несоленого арахиса, растительное масло.

  1. Замочить лапшу в слегка теплой воде. Закончить замачивание, когда стежки лапши будут наматываться на палец, оставаясь при этом немного твердыми. Промыть лапшу и просушить на дуршлаге.
  2. Смешать соус для Пад Тая: сахар + тамариндовая паста + рыбный соус.
  3. Подготовить продукты для обжарки: чеснок нашинковать соломкой, луковицу – перьями. С креветок снять панцирь, убрать кишечник.
  4. Филе курицы разрезать на стежки, нашинковать ветки кинзы, нарезать наискосок перья зеленого лука (по 4-5 см), половину чили – кольцами, тофу – кубиками, стручки фасоли – на косые половинки.
  5. На горячей сковороде-вок с маслом обжарить лук до прозрачного состояния, положить чеснок, затем – куриное филе. Когда филе побелеет – в сковороду отправить фасоль и влить соевый соус.
  6. Вок убрать с нагрева, добавить лапшу и продолжить обжаривать. Все смешивая, добавить к содержимому не менее 3 ст. ложек соуса из тамариндовой пасты и рыбного соуса.
  7. Лапшу с овощами сдвинуть к стенке сковороды, на освободившееся место вбить яйца. Смешать. Не прекращая процесс размешивания, добавить измельченный маринованный дайкон, вторую половину нарубленного чили, очищенные креветки.
  8. По завершению приготовления положить в вок тофу, соль и, если потребуется, добавить рыбного соуса. Размешивая, высыпать зеленый лук, кинзу и часть бобовых ростков.
  9. Готовый Пад Тай переместить на блюдо, посыпать толченым арахисом, ростками сои, сухими креветками. Украсить тарелку листьями кинзы. По бокам выложить перья зеленого лука, маленькие чили-перцы, целый арахис.

Как приготовить Пад Тай: советы

Приготовить вкусный, а главное – настоящий Пад Тай помогут советы тайцев:

  1. Лапшу для Пад Тая лучше брать рисовую, и только ее плоский вид, где ширина полосок около 5 мм. Уличные повара готовят Пад Тай из лапши «small noodles».
  2. Лапшу замачивают, руководствуясь инструкцией на упаковке. Но если она «не читаемая», то специалисты советуют замочить лапшу в горячей воде на время, которое потребуется для эластичного состояния. Как правило, на это уходит до получаса. И все же следует помнить, что лапшу лучше недодержать, чем передержать.
  3. У тайцев нет строгой точности пропорций в рецепте, поскольку тайская кухня часто игнорирует измерительные единицы (граммы, ложки и т.д.). Уличные повара добавляют продукты на свой опытный «глаз», добиваясь аутентичности вкуса. Поэтому состав блюда и пропорции больше носят рекомендательный характер.
  4. Главный ингредиент в соусе для лапши по-тайски – тамариндовая паста. Ее покупают в азиатских лавках в готовом виде, или готовят впрок из прессованной мякоти тамаринда. Тамариндовый сок, как и готовый соус, можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.
  5. Не стоит готовить двойную порцию Пад Тая за один раз. Увеличение количества продуктов ухудшит качество обжарки, и вкус блюда пострадает. Лучше приготовить Пад Тай дважды.

Пад Тай относится к блюдам тайской кухни, которые непременно надо попробовать в Таиланде, а затем воссоздать дома. Жареная лапша по-тайски принадлежит к тем кулинарным шедеврам, которые можно и нужно готовить на домашней кухне, чтобы прочувствовать душу аутентичного блюда.

Источник: http://f-journal.ru/pad-tajj/

Тайские рецепты

Тайские рецепты

01 июля, 2015

Наверно нет ни одного человека, который был в Таиланде и не кушал жаренный рис  Кхао пад. Это повседневное тайское кушанье.

Местные жители готовят рис с различными добавками: с курицей (као пад гай), со свининой (као пад му), с креветками (као пад кунг), с морепродуктами (као пад тале)….в общем можно брать все что угодно.

Технология приготовления для всех разновидностей одна и та же, только меняется наполнитель.

Я сегодня поделюсь традиционным рецептом жареного риса с курицей (као пад гай)

Нам понадобится:

  • 1 стакан уже сваренного остывшего риса (лучше использовать тайский или длинно-зернистый рис, подойдет как свежо приготовленный так и вчерашний)
  • 1 яйцо
  • 50-80 гр курицы ( или любого другого наполнителя: свинина, креветки, мидии, сосиски и тд.)
  • Пол луковички
  • Небольшой кусочек морковки
  • ½ помидора
  • 1 долька чеснока
  • Пару стрелок зеленного лука
  • 1 ст ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка рыбного соуса
  • 1 ст ложка устричного соуса
  • ¼ ч.ложки кокосового сахара (но можно и обычный)
  • 2 ст ложки растительного масла

Приготовление:

Чеснок измельчить, лук, морковь и помидор порезать кубиками, соусы и сахар смешать, курицу порезать тонкими небольшими кусочками. Готовим на большом огне, все время помешивая.

1. Нагреваем вок (или большую сковороду), наливаем масло

2. Бросаем измельченный чеснок и через 5-10 секунд курицу. Во время обжарки все время помешиваем.

3. Как кусочки курицы побелеют, то бросаем морковку, обжариваем 2-3 минуты

4. Затем лук. Немного освободив серединку лопаткой разбиваем яйцо. Ждем когда схватится и размешиваем. Все время пока готовить не забывайте помешивать.

5. Заливаем смесь из соусов с сахаром и бросаем рис и нерезаный помидор.

6. Все хорошо обжаривая помешиваем минуты 2-3 и выключаем газ.

Для красивого оформления берем чашку, утрамбовываем туда рис и перевернув выкладываем на тарелочку, посыпаем рубленым зеленым луком, а покраям выкладываем нарезанные дольки огурчика и помидора

Обычно еще кладут четвертинку лайма и перед едой выжимают его на рис, но это не обязательно.

Всем приятного аппетита!

P.S. Купить необходимые соусы и специи для приготовления тайской кухни вы можете в разделе магазина: «Тайская кухня»

Источник: http://siamherbs.ru/blog/khao-phad-recipe

Рецепты

Рецепты23 Апреля 2018

Сытный, питательный и очень вкусный салат из перловки, припущенных шампиньонов, сыра Фета, грецких орехов и петрушки.

20 Апреля 2018

Гранола из хлопьев злаковых, семян и орешков с ограниченным количеством жира и подсластителей, несмотря на то, с идеальной консистенции.

19 Апреля 2018

Бутерброды с насыщенной вкусом пастой из печеной свеклы с черносливом и орехами с мягким козьим сыром. Можно их делать и с сыром Фета или даже с брынзой.

18 Апреля 2018

Сытное фасолевое пюре с печеным чесноком томленой луком. Диетическая пища богатая растительным белком и клетчаткой.

17 Апреля 2018

Невероятно сочная и очень ароматная рыба на пару с ярким базиликовым соусом. Диетично, очень вкусно и совсем не скучно!

16 Апреля 2018

Легкий, но питательный овощной суп без зажарки, с молоком вместо сливок или сметаны и с большим количеством укропа.

13 Апреля 2018

Невероятно вкусное апельсиновое мороженое с выразительным апельсиновым вкусом и нежными сливками. Освежающее и очень необычное!

12 Апреля 2018

Наваристый суп-бульон из индейки с невероятно сочными и ароматными фрикадельками. Питательно и легко одновременно!

11 Апреля 2018

Очень нежный, почти невесомый, но выразительным вкусом и контрастом консистенций, муссовый тортик «Лимон-малина» с фисташками.

10 Апреля 2018

Простая и вкусная зеркальная глазурь на основе белого шоколада, сгущенного молока и домашнего инвертного сиропа. Несложная в приготовлении, приятная в работе.

10 Апреля 2018

Рецепт инвертного сиропа для кондитерских изделий. Сироп которым можно заменять в рецептах глюкозу и кукурузный сироп.

30 Марта 2018

Вкусный и сочный салат с перепелиными яйцами, ветчиной, хрустящими семечками тыквы и гренками, под кремовой заправкой с хреном.

29 Марта 2018

Потица (Potica) — богатый праздничный словенский дрожжевой рулет с ароматной начинкой из грецких орехов с изюмом.

28 Марта 2018

Кремовый, очень нежный вкусом и консистенцией паштет из телячьей печени и мозгов, который можно назвать «паштетным крем-брюле».

Читайте также:  На сколько выгодны сайты по бронированию отелей?

27 Марта 2018

Праздничный пасхальный барашек из кексово-песочного теста, традиционное польское пасхальное лакомство.

26 Марта 2018

Соус с сельдью, маринованными грибами и луком к вареным яйцам и не только, по мотивам рецепта Дарьи Цвек.

23 Марта 2018

Очень нежные, сказочно вкусные лимонные творожные капкейки. Десерт от которого нельзя отказаться, приятная кислинка и лимонный аромат так и манят попробовать еще и еще.

22 Марта 2018

Сочная и очень ароматная запеченная с овощами козья ножка, маринованная в пряностях с вином. Изысканное, праздничное и комплексное блюдо.

21 Марта 2018

Остерхюхли — швейцарские пасхальные тарты с ароматной пудинговой начинкой, которые можно печь маленькими, а можно одним большим тартом.

21 Марта 2018

Остерхюхлі — швейцарські великодні тарти з ароматною пудинговою начинкою, які можна пекти маленькими, а можна одним більшим тартом.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 80 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/klassika/pad-tai-s-krevetkami-pad-thai/

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной…

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов.

Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза «no spicy» им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же… Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду.

В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро).

Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, — европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото…

Напитки

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом…

Популярной темой споров среди тайцев является «Кто сильнее – слон или лев?» То есть, «Какое пиво вкуснее?» По нашему с мужем мнению – Chang.

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде…

Супы

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта.

В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые.

К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами.

Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.
  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…
  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался
Кай Пхат /Кай Пад/с кешью — в правой нижней части фотографии:

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Десерты

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

Источник: https://diary.travel/tailand/thai-food

Ссылка на основную публикацию