Синий чай из тайланда — почему он так популярен?

Тайский синий чай отзывы

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен?И с цветом приятно поиграть. Ни на какие другие чаи такой реакции нет.

Такое огромное количество преимуществ связано с высоким содержанием в растении различных витаминов, например, таких, как E, D и B если вас интересуют полезные напитки, то можете присмореться к соку Нони из Таиланда Этот чай имеет ни на что не похожий аромат и совершенно особенный цвет.

Вкус считают специфическим и не для всех приятным, но яркий сладковатый запах обычно скрашивает это впечатление. Купить тайский синий чай можно практически в любом месте Тайланда, где есть хотя бы самая маленькая лавочка.

Небольшая порция около граммов чая обойдется примерно в бат. Действительно, этот чай очень там знаменит, мы себе тоже покупали небольшой пакетик. Теперь просим друзей, чтобы привезли еще, очень уж он нам понравился.

Прочитала и пожалела, что привезла только одну пачку синего чая из Таиланда. Все мои знакомые удивлялись такому цвету и хотели попробовать.

Вкус очень интересный, к тому же если выжать в этот чай лимон или лайм цвет меняется на фиолетовый.

Из следующей поездки в Таиланд привезу синего чая побольше. Коллега привезла из Тайланда этот чай, очень сильное впечатление на нас он произвел. Впервые видели что-то подобное и, разумеется, хотели побыстрее попробовать.

Данный чай является одним из наиболее популярных сувениров, которые многие туристы привозят из Таиланда. И это не удивительно — во первых он весьма интересен на вид, во вторых он считается полезным для зрения и для Как-то вернувшись из Тайланда привезли на пробу синий чай, якобы известный во всем мире своими волшебными свойствами. Уж очень нам его нахваливали, решили попробовать.

В отеле не стали распаковывать пакетики, а в отеле и кафешках Моя родственница поделилась со мной интересным чаем, на вид как сушеные цветы ириса, и запах очень похож.

На мой мой вопрос: Она пояснила, что это чай из цветов особенной орхидеи, который Еще одним чаем, привезенным из Таиланда, стал синий чай или как его еще называют Клитория, а также чай из высушенных цветков орхидеи. Познакомилась я с ним также, когда была на дегустации чая.

Как любительница всяких разных чаев и чайных напитков, заказала этот необычный чай в совместных закупках. И начну сразу же неприятного впечатления, которое получила при получении посылочки, вот мой чай, который пришел.

На самом деле возможно Что такое бывает я узнала пару лет назад- синий тайский чай мне привезли на пробу. Это чай из цветков, butterfly pea, очень популярный напиток в Тайланде.

Очень интересный цвет и аромат. Волосы, и правдарастут. И с цветом приятно поиграть. То синий, то сиреневый с лимоном. Перестала пить обычный чай, наслаждаюсь.

Влияние на здоровье человека

Пью неделю, жду положительных результатов на организм. Первый раз заказывала в СП, сейчас заказала ещё. Пью регулярно, по косметике видно, что ресниц стало больше, глаза меньше стали уставать, практически не болят.

Пью в чистом виде, с лимоном получается красивый фиолетовый цвет, с молоком голубой. Ребёнок 6 лет пьёт для развлечения. Очень нравится цвет Пью с мёдом в охлажденном виде, так же ополаскиваю им волосы, но пока не заметила роста волос, времени ещё мало прошло.

Очень красивый цвет чая, насыщенный синий. Очень бодрит, придает энергию, улучшает самочувствие. Чай очень вкусный и полезный. Для меня их. Мне нравится пить озывы чай с лимоном, очень красивый цвет, особенно в прозрачном бокале.

Пью его не давно, пока наблюдаю. Первоечто ощутила на себе он обладает мочегонными свойствами. Естественно, необычный по вкусу, но чац противный Придает сил и энергию, бодрит! Этот чай мы распробовали еще у себя в городе в Красноярскено его тут перестали продавать: Поэтому стали активно искать по всему миру Нашли на этом сайте, еще и дешевле!

Взяли аж 1 кг!

Полезные свойства

Решили всем на этот Новый год подарить! На мой взгляд очень необычный и приятный подарок. К тому же понравилось то, что если его напиться на ночь — можно спокойно спать без проблем! В нем нет бодрящих составляющих.

Почему синий?

Необычный вкус, красивый цвет, отзыыв пить на ночь. Ну могу только сказать, что тем кто привык пить только черный чай без всяких добавок может не понравиться. Все кто пробовал зеленый иже с ним — нравится без исключений! Этот чай очень понравился моей маме.

Процесс производства

Раньше страдала бессонницей и ничего ей не помогало. А как стала пить его стала хорошо спать. Я ей его заказала для глаз. А тут еще такой второй положительный эффект. Чай мочегонный, поэтому на ночь стараемся не пить. Красивый и необычный на вид, легко заваривается.

Придает энергию и очень бодрит!!! Пить нужно между приемами пищи, тогда снижает аппетит. Делаю примочки для глаз, они моментально снимают усталость.

Снимает усталость с глаз. Совсем не нравится вкус. С лимоном еще терпимо, а без лимона совсем никак. Точнее вкуса почти нет и от этого очень заметно какая невкусная у нас кипяченая вода: Если у Вас вода вкусная, то проигнорируйте этот комментарий и смело берите: Как-то давно выписала из любопытства.

Очень красивый напиток в прозрачный чашках.

Люблю побаловать диковинкой гостей. Чай хорош сам по себе — к его вкусу я быстро привыкла.

Тайский синий чай – свойства и особенности

Попробуйте добавить каркаде — получаем очень красивый пурпурный цвет и более яркие вкусовые ощущения. Эффект у чая освежающий. По-началу, непривычный вкус и запах. Хочу поделиться своим применением синего чая.

Пурпурный чай Чанг Шу отзывы, цена

От использования некого эфирного масла длялечения воспалений на коже, я получила сильнейшее раздражение в виде безумного зуда и красноты.

Перепробовав аптечные мази,крема и таблетки, я решила попробовать сделать примочки из синего чая.

Кинула чайную ложку цветочков в кружечку сколько там попало — я не считала,все было спонтанно, я уже не знала,чем спасаться и залила горячей водой.

Как цветочки заварились, смачивала ватные диски и прикладывала к зудящим местам. Облегчение стала чувствовать сразу!!! Для меня это было неописмуемым спасением! И я могу сказать,что именно эти примочки из Анчана решили мою проблему за три дня.

Я еще раз убедилась в полезности этого тайского синего чая.

Это не про этот чай. Заметила рост ресниц и волос, приятный вкус и оригинальный цвет! Летом отлично пьется с лимоном,добавляю листик мяты. Он и теплый и холодный вкусный. Опробовала уже Синий чай около отззывы недель.

Дадействительно я сразу заметилачто мои тайсвий перестали лезть уже на третий день. Стала реже мыть головураз в неделюкурильский чай полезные как чаще нет необходимости.

И волосы стали лучше в своей структуре они были тонкие и слишком мягкие.

На счёт седины пока рано говоритьбудут отрастать — посмотрим. Пью один стакан чая в день. Вобщем я очень довольнабуду конечно пользоваться и дальшеэто для меня находка!

Не хотела оставлять такой комментарий, но уже у второго человека такая реакция: Сначала это было у меня, теперь у мамы. Возможно, индивидуальная непереносимость, возможно, дело в том, что у меня когда-то была язва, а у мамы проблемы с желчным, не знаю, но обидно. Ни на какие другие чаи такой реакции .

Источник: http://1-povar.ru/chay/tayskiy-siniy-chay-otzivi.php

Синий тайский чай

Синий тайский чай

Необычный напиток синий чай очень популярен в Тайланде за его богатый вкус и полезные свойства. Его производят из цветков тайской орхидеи, которая называется «клитория тройчатая» и произрастает исключительно в этой стране. Поэтому голубой чай является традиционным местным напитком, которым угощают туристов.

Производство синего чая

Тайландский чай имеет особую технологию производства. Бутоны клитории, которые еще называют butterfly pea, собирают с особой аккуратностью и исключительно утром. При этом срывают только зрелые бутоны, которые имеют три листа.

Собранный урожай ферментируется на солнце в течении 30 минут, чтобы сердцевина синих цветов сохранила сок и свои полезные свойства, а затем перекладывают в тень. Тайский синий чай имеет и другое название – чанг шу.

Для его приготовления берут цветки растения анчан.

Хоть синий тайский чай и относится к группе улунов, но в отличие от них он считается сильно ферментированным. В заключении листья несколько минут просушиваются при высокой температуре, после чего их скручивают в спирали и досушивают до полной готовности. По внешнему виду он напоминает китайский оолонг, однако эти два напитка имеют совершенно разные свойства.

Синий чай имеет несколько сортов, из-за чего цвет заварки может быть и красный, и бирюзовый, и почти черный

Польза напитка

Несмотря на потрясающие ароматические и вкусовые свойства, этот чай ценят, прежде всего, за неоценимую пользу для организма. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и макроэлементов.

Полезные свойства синего чая:

Какие виды чая бывают

  • Улучшает зрение. Он хорошо чистит сосуды, в том числе глазные, нормализируя тем самым остроту зрения. Синий чай применяется для профилактики таких болезней, как глаукома и катаракта. Особенно его рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с долгой работой за компьютером.
  • Природный антидепрессант. Синий чай из Тайланда благотворно влияет на нервную и мышечную систему, расслабляя их. Его советуют употреблять в стрессовых ситуациях, а также после длительных умственных и физических нагрузок.
  • Бодрящий эффект. Этот напиток повышает работоспособность не хуже, чем кофеиносодержащие аналоги. Кроме того, он тонизирует организм и снимает усталость.
  • Защита сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Повышение мозговой активности и улучшение памяти.

На этом положительные качества напитка не заканчивается. Он очень полезен при различных простудных заболеваниях и гриппе, так как обладает противомикробным действием.

Чайный экстракт отлично снимает головные боли, в том числе мигрени, вызванные тепловым ударом.

Состав

Синий чай из Тайланда имеет очень богатый состав. При этом он не только помогает организму оздоровиться, но и благотворно влияет на состояние кожи и волос, а также способствует процессу похудения.

Читайте также:  8 правил аренды байка в тайланде

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестВ состав напитка входят витамины группы В, К, Е, D, такие минералы, как железо, фосфор, цинк, марганец и многие другие. Чай богат полифенолами, которые способствуют расщеплению жиров, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию атеросклероза.

Сорта напитка

Дун Фай Мэй Жэнь появился на Тайване совершенно случайно. В один год вся чайная плантация была уничтожена цикадами – верхние листочки кустов были полностью обгрызены.

Плантаторы решили оставить этот урожай себе и крайне удивились – чай оказался необычным и очень вкусным.

С тех пор чайные кусты специально оставляли на питание насекомых, чья слюна запускала процесс ферментации в еще не сорванном бутоне, но надкушенные экземпляры сохраняли белый цвет. Урожай Дун Фай Мэй Жэнь собирают раз в год и в очень малых количествах.

Чай Фэн Хуан Дань Цун относится к группе элитных чаев, произрастающих не на чайных кустах, а на деревьях. Причем на каждом деревце урожай получается особенным с характерными вкусовыми свойствами.

Да Хун Пао – самый дорогой представитель синего чая. А все потому, что чайные кусты, с которых собирают урожай, имеют многовековую историю. Его можно приобрести только на аукционах по баснословной цене – 1 млн долларов за килограмм заварки.

Наиболее известны сильно ферментированные виды синего чая – Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао

Правила заваривания

Синий чай не требует особой технологии приготовления. Он заваривается в тех же пропорциях, что и черный сорт: 2 чайные ложки чайных листьев на 250 мл кипятка. Достаточно залить заварку горячей водой температуры 95-100°C и настоять напиток в течение 5 минут. Если чай планируется употреблять как лечебный отвар, то следует дать ему настояться в течение получаса в термосе.

Правда, в Тайланде существует особая традиция, как заваривать синий чай. Для этой церемонии понадобится специальный набор посуды: не только заварочный чайник, но и разливочный, а также высокая и низкая пиала. Оба чайника хорошо прогреваются кипятком.

Для начала заварка помещается в чайник, заливается кипятком и настаивается в течение 5 минут. Первая вода сливается в разливочный сосуд и пиалы. Низкая пиала предназначена для раскрытия вкусовых свойств тайского чая, а высокая – для вдыхания аромата.

Синий чай можно повторно заварить несколько раз, пока напиток не потеряет свою насыщенность

Поначалу его вкус может показаться слишком экзотическим. Поэтому при желании в напиток можно добавить лимонный сок, сахар или ложечку меда.

Синий чай можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от времени года за окном. Несмотря на кладезь витаминов, содержащихся в тайском напитке, его не стоит употреблять часто.

Для поддержания молодости организма достаточно выпивать 1 чашку настоя в неделю.

Если вы решили с помощью этого напитка сбросить пару килограммов, придерживайтесь такого курса: в течение первой недели пейте чай через день, делая перерыв на три недели. Затем курс можно повторить.

От употребления тайского чая стоит отказаться, если есть следующие противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Период лактации.
  • Детский возраст.

Если вы когда-нибудь посетите Тайланд или хотя бы магазин по продаже элитных сортов чая, непременно попробуйте этот уникальный напиток. Его тонкий аромат и мягкий вкус придутся по душе даже искушенным гурманам.

Отзывы

Николай: «Путешествуя в Пхукете, не смог пройти мимо такого красивого бирюзового чая. Он оказался не только привлекательным, но и очень вкусным. В нем отсутствует крепость и насыщенность, зато легко прослеживаются все оттенки вкуса, что позволяет наслаждаться им долгое время».Марина: «К сожалению, его сложно найти в продаже, пришлось заказывать через интернет-магазин. Рекомендую попробовать, особенно если будете в Тае!».

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/siniy-tayskiy-chay

Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

Многие туристы, приезжая в Таиланд, отправляются на поиски таинственного синего чая. Приятный аромат, насыщенный бирюзовый цвет, а также полезные свойства делают этот напиток отличным подарком и хорошей альтернативой привычному чаю. В данной статье мы вам расскажем о том, как заваривать чай синий тайский и о его влиянии на наш организм.

Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто тайский синий чай путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

Воздействие на организм

Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

  • витамины (группы В, К, С, D, E);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, железо).

К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

  1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
  2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
  3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
  4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
  5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
  6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания

Если говорить о синем чае из Таиланда, то противопоказаний практически нет. Не стоит его пить, если вы собираетесь сесть за руль авто либо перед работой. Напиток обладает мощным успокаивающим свойством, что замедляет скорость реакций и снижает внимание.

Также не стоит принимать синий чай, если у вас имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость на цветки клитории. Не стоит давать его и детям до трех лет. Все противопоказания на этом заканчиваются.

Как заварить синий чай правильно

Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

  1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
  2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
  3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

Заваренный только что напиток имеет голубой цвет, а настоявшийся – насыщенный синий. Таиландский чай можно пить и горячим, и холодным. В него можно добавить мяту, мед, сахар и лимон. Стоит учесть, что лимон делает напиток фиолетовым и придает своеобразный приятный вкус.

Вас может заинтересовать:  История самовара на Руси, его происхождение

Рекомендовано пить по 1-2 чашки чая в сутки. Через месяц необходимо сделать перерыв, чтобы организм не успел привыкнуть к напитку.

В лечебных целях синий чай заварить нужно так:

  1. Сырье залейте водой в 90 градусов и слейте.
  2. Далее лепестки переложите в термос и опять залейте водой той же температуры.
  3. Настаивайте в течение получаса.

Чай следует пить ежедневно перед сном по 200 мл. Схема приема для похудения такая: 3 чашки в день в течение 3-х недель, а далее сделайте перерыв в 3 недели и снова повторите курс. Для осуществления профилактики глазных болезней – по 2 чашки в сутки в течение 3-х недель.

В настоящем синем тайском чае бутоны, заваренные в кипятке, остаются целыми. Если они распались на отдельные фрагменты, значит при изготовлении были нарушены технологии.

Листья чая можно заваривать много раз, т. е. пока заваренный напиток держит послевкусие и имеет синий цвет. Даже на 10 разе заваривания потребительские характеристики не меняются.

Вкус чая поначалу может показаться весьма специфическим – он обладает некрепким и легким вкусом. При постоянном употреблении к вкусу можно привыкнуть, учитывая какими полезными свойствами напиток обладает.

Где можно купить?

Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

Если не возможности поехать в Таиланд, можно приобрести через интернет-магазины. Правда, это обойдется дороже: за 100 г сырья запрашивают от 400 рублей.

Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-sinij-tajskij.html

Синий чай | Мир без Вреда

Так выглядит синий чай

Всем нам известно, что чай может быть разных оттенков и цветов, однако, не всегда название самого напитка совпадает с его цветом. Так, к примеру, зелёный чай – не обязательно должен быть насыщенного зелёного цвета, а белый – не должен быть бесцветным, как вода (узнайте больше о свойствах белого чая).

Читайте также:  7 самых захватывающих экскурсий в провинции краби!

Но, если вы услышите название синий чай – не спешите представлять напиток какого-то другого цвета. Он действительно будет ярко насыщенного синего цвета.

Более того, этот чай будет обладать особыми свойствами и мега полезным составом, и обо всём этом, а также, о том, как правильно заваривать синий чай и как не спутать его с другим напитком, который тоже называют синим чаем – обо всём этом на страницах нашей новой публикации вы сможете прочитать прямо сейчас…

Описание синего чая

Цветы клитории тройчатой

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.
вернуться к содержанию ↑

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая.

Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства.

И, это совсем другая тема для статьи.
вернуться к содержанию ↑

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда.

Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня.

Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются.

вернуться к содержанию ↑

Состав синего чая

В составе синего тайского чая содержатся такие важные микроэлементы, как железо, марганец и фосфор, а также, витамины группы В (узнайте о свойствах витамина В8), витамин С, Е (учёные говорят, что витамин Е не всегда может быть полезен — читайте об этом тут), Д, К.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства синего чая

Что же, не удивительно, что благодаря своему богатому составу синий чай обладает исключительно полезными свойствами.

И, если брать комплексное воздействие такого состава, то он хорошо влияет на работу нервной системы, а также, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме (подробнее о процессах метаболизма), повышает стрессоустойчивость, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процессы кровообращения, защищает от ожирения, повышает защитные силы человеческого организма, замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту…

Как видите, влияние всех компонентов из состава синего чая – самое благотворное и полезное – не удивительно, что специалисты говорят об особых свойствах этого напитка, и рекомендуют его употреблять всем без исключения…
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее

Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Мир без Вреда расскажет вам, как это делать.

Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для пользы

Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для удовольствия

Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая тут). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.

Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.

Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай

Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость. Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.

Но,

вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай, чтобы похудеть

Поскольку, одно из полезных свойств синего тайского чая – нормализация обменных процессов в человеческом организме – не удивительно, что зная секрет правильного употребления этого напитка, с его помощью вы можете даже похудеть.

Так, если вы задались именно этой целью, диетологи рекомендуют вам придерживаться следующего курса. В течение 7-ми дней употребляйте тайский чай через день, а затем, сделав перерыв на 3 недели, повторите курс его употребления.

Вы сможете попрощаться с лишними килограммами без стресса для своего организма.
вернуться к содержанию ↑

Где приобрести настоящий синий чай

Конечно же, настоящий синий чай вы можете приобрести в Таиланде – в Пхукете, В Паттайе, в Сауи и в Бангкоке… Местные жители хорошо знакомы с этим видом чая, и ими он не воспринимается как что-то экзотическое и необычное. Сложнее будет такой чай приобрести у нас, и хотя некоторые Интернет магазины предлагают своим покупателям подобный товар, вы должны убедиться в том, что покупаете не подделку.

Небольшое видео о пользе синего чая из Таиланда и о том, как его правильно заваривать

Сегодня мы с вами говорили о пользе и особых свойствах напитка из цветков тайской клитории, о том, как правильно заваривать и как пить синий чай, узнали мы также, где его можно приобрести и как отличить такой чай от подделки.

Что же, как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать о пользе синего чая. Так что, когда в следующий раз у вас выпадет возможность попробовать этот напиток синего цвета – не отказывайте себе в таком удовольствии.

Тем более, вы знаете, какой он полезный этот чай из Таиланда…

А, вам, наши читатели, приходилось пробовать синий чай? Понравился ли вам вкус и аромат этого напитка? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами. Ждём ваших комментариев и историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе египетского чая.

Источник: http://bezvreda.com/sinij-chaj-iz-tailanda/

Как заваривать синий чай из тайланда: полезные свойства чая

1552 Просмотров

Замечательный синий таиландский чай является новинкой для нашей страны, где это чудо очень быстро становится популярным и актуальным. Ароматный заваренный чай не только приятно бодрит утром, он также расслабляет, помогает человеку сосредоточиться на работе и оказывает целебное уникальное действие.

Из чего и как готовится

Свежезаваренный синий таиландский чай не только тонизирует, он обладает особенным изысканным вкусом и очень полезен для здоровья, так как имеет потрясающие целебные свойства. Этот синий изумительный напиток готовится из экзотических бутонов травянистой лианы.

У такого растения есть ряд других именований, таких как Клитория тройчатая, а также орхидея Тайская либо Анчан и ряд других. Растение это может вырастать до 3 метров и даже более, цветы у лианы достаточно крупные диаметром до 5-6 см. Лепестки окрашены в яркий синий цвет из-за этого чай и получается синего красивого цвета.

Чтобы сделать чай требуется собирать только распустившиеся большие бутоны с 3 лепестками, которые самые полезные и целебные.

Рано утром делается сбор таких цветков, именно в это время в растении будет максимальная концентрация полезных ингредиентов.

Дальнейшая сушка цветов проводится в несколько этапов, таких как подвяливание, общее окисление и так далее, что требуется для получения синего особенного цвета.

к содержанию ↑

О пользе

Знаменитый синий чай из Таиланда непросто очень вкусен он также имеет уникальные целебные свойства, а также отличается изысканным ароматом, который точно понравится каждому человеку.

Читайте также:  Слоны в тайланде - священные животные и символ страны!

Чай улучшает артериальное общее давление и помогает при лечении гипотонии и гипертонии.

Здесь содержаться такие полезные для человека витамины как C и D, K и B1, а также B2, B12 и B3.Благодаря этим витаминам на организм будет оказываться уникальное положительное действие. Также там есть ряд полезных для здоровья элементов, таких как фосфор, железо и так далее.

Таиландский чай улучшает и восстанавливает рост волос, он очищает сосуды, снижает симптомы глаукомы и улучшает общее кровообращение в области мозга. Чтобы убедиться в качестве и полезности чая, достаточно просмотреть многочисленные положительные отзывы в интернете.

Рекомендуется синий замечательный чай тем, кто очень долго работает в сидячем положении, что ухудшает кровообращение в организме.

Чай также улучшает память и помогает бороться с бессонницей, успокаивает организм и расслабляет. Ускоряет вывод жиров и рекомендуется тем, кто стремится похудеть и сделать фигуру более сексуальной.

 Чай защищает кровеносные сосуды и будет препятствовать росту тромбов, что имеет большое значение для здоровья человека.

Также очень важны полезные свойства антидепрессанта, благодаря чему чай успокаивает нервы и снимает различные стрессы. Благотворно и очень хорошо влияет на работу мозга, так как улучшает кровообращение и восстанавливает сосуды. Благодаря своему удивительному составу чай из Таиланда отличается полезными многочисленными характеристиками, он очень полезен и не имеет побочных эффектов.

к содержанию ↑

Три главных дорогих сорта

Традиционный синий тайский чай может быть трёх главных основных сортов, где первый это Дун Фай Мэй Жэнь.

Такой сорт получился случайно, когда урожай был уничтожен цикадами и местные жители собрали остатки урожая и попробовали сделать из него чай, результат получился просто удивительным.

 Цикады, обгрызая листики растения, оставили там слюну, что и привело к естественной ферментации, из-за чего полезные свойства у чая из Таиланда получились удивительными.Этот сорт именуется ещё Восточной Красавицей, а собирается он раз в год и стоит достаточно дорого.

Далее, идёт сорт Фэн Хуан Дань Цун, который также считается элитным, кусты у этого растения достаточно большие, а вкус у каждого куста может отличаться друг от друга.

Самым дорогим является Да Хун Пао, это тоже сорт синего чая только он может стоить до 1 млн долларов за 1 кг, так как собирается с кустов, возраст которых достигает 1 тыс. лет и даже более. Об этих сортах можно подробно узнать, просмотрев многочисленные отзывы в сети.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать

Знаменитый и удивительно полезный синий чай содержит большое число разнообразных витаминов и оказывает замечательное действие на человека.

Чтобы сохранить в чае все микроэлементы и разные витамины его требуется уметь грамотно заваривать. Для заваривания требуется взять 2 ч. л. чая и залить его горячей водой, 250 мл воды вполне хватит.

Здесь очень важно будет учитывать температуру воды, желательно использовать не крутой кипяток, а воду с температурой 90С.

Чай из Таиланда засыпается в заварочный чайник и после этого заливается горячей обычной водой, а после этого ему требуется постоять примерно 3–5 минут и чай готов, благодаря такому порядку заваривания будут сохранены все полезные и лечебные свойства.

Далее, эту заварку можно будет использовать ещё 2–3 раза, только цвет при этом уже не будет таким ярким. Сегодня в Таиланде и Малайзии такой чудный и замечательный чай пьётся как в горячем, так и в холодном виде, здесь все зависит от желания человека.

к содержанию ↑

Советы

Чтобы проверить качество такого чая следует обратить своё внимание на листья заварки. Листья должны быть обязательно целыми и там не должно быть чайной пыли, это очень важное условие.

Чтобы убедиться в подлинности чая из Таиланда требуется тщательно рассмотреть листики, при заваривании они развернутся и их края должны быть тёмными.

Можно по вкусу добавить ещё сахар, мёд и даже мяту, кроме этого в него добавляется ещё лимонный обычный сок, из-за чего напиток становится фиолетовым.

Чудесный чай рекомендуется пить летом в холодном состоянии, он отлично утолит вашу жажду и восстановит силы.

Если чай будет стоять 15 минут, то после остывания он должен сразу же приобрести синий яркий цвет, если заварка была хорошей.

Такой изумительный тайский чай можно пить буквально целый день, он не обладает побочным действием и отлично утоляет жажду. Заваривать его следует очень бережно, чтобы он не потерял свои полезные качества и уникальные свойства.

Требуется чётко учитывать температуру воды, если это будет крутой кипяток, то чай не будет уже таким полезным и целебным.

к содержанию ↑

Сколько это стоит

Замечательный синий чай сегодня собирается только в Таиланде, где стоит относительно недорого, тем не менее, там будут сохранены все целебные и полезные характеристики.

Здесь главное ещё не перепутать синий чай с китайским оолонгом, который также имеет синий яркий цвет.

Чтобы купить чай, можно обратиться в одну из многочисленных лавочек, которых много в Пхукете и Самуи, а также в Паттайя и Бангкоке.

Туристы, приезжая в Таиланд обязательно идут в чайные лавки для приобретения чая, стоит он в таких лавках Таиланда около 10 бат/100 грамм, это примерно 100 рублей.

Также если поискать, можно приобрести товар и по 60 бат, хотя лучше покупать их только в чайных магазинах, там продаётся качественный товар, где будут сохранены все лечебные свойства.

Чай можно ещё купить в одном из интернет-магазинов, где он предлагается по 128 рублей и более за одну упаковку весом в сто грамм.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии и косметологии

Благодаря своему яркому изумительному синему цвету, этот напиток из Таиланда стал широко использоваться в кулинарии. Такой товар является натуральным и замечательным красителем, которым можно здорово и очень красиво украсить десерт. Сегодня в Таиланде им красят даже рис, а также торты и самые разнообразные местные сладости.

Благодаря таким шикарным красителям можно непросто сделать очень красивое угощение, но и придать ему полезные целебные свойства.

Тайцы для того чтобы получить естественный синий цвет вместо красителя просто берут пару капель такого чая.

Именно так можно будет приготовить уникальное желе, рулеты, торты и другие сладости, рецепты которых достаточно простые, чтобы убедиться в этом просмотрите многочисленные отзывы в сети.

Таиландский синий знаменитый чай активно используется как косметическое замечательное средство, которое даёт просто чудесные результаты.

Такой состав является буквально эликсиром, так как имеет удивительные целебные свойства.

Средство часто используется для ухода за волосами, для его приготовления используется 10 цветков, которые следует залить горячей подвой, после чего применяется для полоскания волос головы.

Состав отличается просто уникальными свойствами, он замечательно расщепляет жир в тканях человека и используется часто как средство для похудения и общего очищения тела.

Чай активно используется сегодня для изготовления шампуней, разнообразных масок и специальных целебных масел, так как имеет полезные изумительные свойства.

Благодаря таким уникальным средствам кожа лица становится здоровой и сексуальной, а чтобы избавиться от угрей достаточно протирать кожу лица тампоном в течение 7–9 дней.

к содержанию ↑

Отзывы

Отзывы о синем чае из Таиланда только самые положительные, уже многие граждане попробовали его, отдыхая в Азии, и он им очень понравился, так что пили его ежедневно. Изумительный чай удивляет уникальным ярким цветом, он непохож на простой обычный напиток и имеет особенный вкус, аромат и замечательные целебные свойства.

Тайский напиток часто пьётся в лечебных целях, многие уже попробовали его и остались довольными, увидеть их благодарные отзывы можно в интернет.

Такой чай действительно очень приятен на вкус, который станет ещё удивительнее, если добавить в него лимонного обычного сока.

Те, кто хоть раз попробовал это чудо, пьют его с удовольствием ежедневно, многие удивились его приятному цвету и интересному вкусу, который чем-то схож с травяным чаем.

Уже появилось множество замечательных отзывов на интернет-сайтах, так как многих граждан приятно удивила цена синего чая, а также его вкус и цвет.

Источник: http://jdrink.ru/chaj/travyanoj/sinij-iz-tailanda.html

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и правила заваривания

Каждое утро мы завариваем свежий ароматный бодрящий чай. Но, кроме черного сорта также бывают зеленые, белые, красные и даже синие чаи. В Таиланде выращивают необычный для нас синий чай.

Каждый турист, который приезжает на отдых, всегда интересуется этим напитком. Необычный цвет и приятный аромат настоя придется по вкусу любому гурману и станет хорошим дополнением обеда или любого приема пищи.

Синий чай из Тайланда – тема сегодняшней статьи.

Вечнозеленая лиана, из которой производят пурпурный чай, растет в Таиланде. Называют ее еще анчан, клитория тройчатая или мотыльковый горошек. У англичан его именуют butterfly pea tea еще синий чай они называют blue pea tea. Чай известный не только своим необычным цветом, но и лечебными качествами.

Относится тайский синий чай к одной из разновидностей улунов, только этот сорт подвергается сильной ферментации. В зависимости от обработки чайного листа, улун может быть либо нежно-синего цвета, либо бирюзового. Люди, которые хорошо разбираются в чае, с первого взгляда могут отличить настоящий анчан от подделки. Синий цвет, по мнению китайцев находится между черным и зеленым.

Срывают бутоны ранним утром, для изготовления высококачественного продукта подходят лишь те цветки, которые имеют по три лепестка. Можно использовать разные экземпляры, но лучше всего подходят созревшие бутоны. Их вместе с листьями раскладывают сушиться под солнечными лучами на десять часов.

Когда бутоны подсохли, чайные мастера перекладывают их в специальные корзины и ставят в тень, так продукт проходит процесс ферментации. Работники периодически аккуратно перемешивают листья, чтобы они оставались целыми. Далее их сушат при температуре триста градусов. Потом листья скручивают и продолжают сушить.

Теперь готовую продукцию упаковывают и отправляют на продажу. В сухих цветках и листьях сохраняются все полезные вещества и витамины.

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/sinij-chaj.html

Ссылка на основную публикацию