Тайское пиво — названия, сорта, особенности, вкус и качество

Тайское пиво — названия, сорта, особенности, вкус и качество

Тайское пиво - названия, сорта, особенности, вкус и качество

В этой статье мы поговорим о названиях, сортах и качестве пива, производимого в Тайланде.

В этой краю нет ни одной пивоварни, работающей в какой-нибудь местной хижине на окраине свалки, всё производство суперсовременное, а за качеством следят менеджеры из Европы.

Вполне вероятно, что за несколько дней отдыха вы не успеете перепробовать все сорта и определить, какое пиво в Тайланде самое лучшее. Ну, или навыворот.

Пивная тайская тара значительно отличается по объему от нашей. Она или по 0,33 литра, или по 0,64. Стоимость самой мелкой банки начинается от 35 — 40 бат и крупной до 70 бат.

Вам популярно, что высокая температура воздуха способствует к гораздо быстрому опьянению разумы? Поэтому во время солнцепека не стоит перебарщивать с количеством выпитых бутылок, так как это может повергнуть к серьезным последствиям.

Ниже перечислены основные местные бренды и их особенности, а также рассказано о том, сколько стоит пиво в Тайланде и особенностях его употребления.

Пиво Singha в Тайланде

Тайское пиво Singha – не будет преувеличением, если произнесём, что оно первое по популярности. Тайцы произносят его название как «Синг биа» – «Пиво Лев» – из-за того, что на белоснежную этикетку нанесено стилистическое изображение золотого льва.

Производят его уже немало 80-ти лет, используя местный ячмень и германский хмель. Существует две разновидности: типовая, имеющая крепость 5%, и Singha Light, крепостью 3,5%. Судя по объемам потребления, пиво весьма пристойное и его действительно стоит попробовать.

Даже несмотря на то, что его цена несколько рослее остальных брендов — от 50 бат.

Пиво Chang в Тайланде

Тайское пиво Chang делит пальму первенства со «Львом». Слово Chang с тайского переводится как «слон», что вполне удобопонятно, поскольку на его этикетке нарисовано два белых животных с хоботом. Она сама травяного цвета и его оттенок зависит от сорта.

Бренд появился относительно недавно – возле десяти лет назад. На тайский рынок алкогольных напитков его провел датский пивоваренный концерн Carlsberg. Оно будет крепкое: классическое имеет 6,4 объемных процентов алкоголя.

В Chang Draught его 5%, а самое немощное, Chang light, содержит 4,2 процента.

Пиво Leo в Тайланде

Тайское пиво Leo одно из самых недорогих. Тем не менее, тайцы его не слишком жалуют, поэтому красная этикетка с пятнистым леопардом и тремя крупными литерами LEO встречается на полках магазинов реже, чем «Слоны» или «Львы».

Крепость этого сорта небольшая – 3,5%. У него нет ослепительно выраженного вкуса – ни чрезмерной горечи, ни кислинки вы не ощутите.

Неплохой вариант для утоления жажды, желая употребление алкоголя на тропическом солнцепеке с этой целью может повергнуть к печальным последствиям. Так считают медики.

Пиво Tiger в Тайланде

Тайское пиво Tiger можно повстречать во многих странах Юго-Восточной Азии. Например, при путешествии по Лаосу, Вьетнаму, Бирме (Мьянме). В его наименованье нашло отражение особое отношение тайцев ко всем крупным диким кошкам, с какими они столетиями вынужденно соседствуют.

Этикетка бренда синяя, в ее верхней доли изображен крадущийся в зарослях тигр, а ниже крупными буквами написано TIGER. Он имеет сингапурское генезис, производится с 1932 года. Пробовавшие его отмечают, что оно мягкое и неплохо освежает. Легкая горчинка чувствуется лишь в послевкусии.

По стоимости оно относится к среднему ценовому сегменту – немного дорогостоящей чем LEO, почти такое же, как и Chang, но дешевле Singha.

Где покупать пиво в Тайланде и как его тянуть

Классическое тайское пиво по крепости похоже на такие российские сорта, как «Балтика №6», Porter (от «Афанасий»), «Русский имперский статус». Если вы будете применять его не только за ужином, то примите во внимание отличия в климате. В тропическом пекле воздействие алкоголя может быть другим и по степени, и по скорости наступления последствий.

Особых проблем с приобретением пьяного пенного напитка не возникает нигде, но чаще всего оно встречается в сетевых лавках Family Mart и 7-Eleven. Обычно холодильные лотки с ним локализуются в далеком конце зала. Цены на пиво в Тайланде зависят от места покупки и числа. Например, во всех крупных

Тайцы нередко кладут в пиво кусочки льда, что уберегает его от чрезмерно скорого нагревания. Однако это приводит к тому, что благородный напиток разбавляется и становится водянистым, безвкусным. Выйти из позы можно, приобретя вместе с ним специальный лед, который дольше тает. Стоит он чуть дорогостоящей обычного и продается там же, где и само пиво. Например, в супермаркетах 7-Eleven.

Немало надежным способом сохранить пиво холодным является использование термостаканов, отстаивающих бутылку или банку от перегревания. Их приобретение оправдано не только большим комфортом потребления (меньше вероятность, что запотевшая бутылка вывалится из рук), но также тем, что это отличный тайский сувенир, который пригодится и дома, и в качестве дара друзьям.

Источник: https://v-thailand.com/ «Путешествие и переезд в Тайланд»

Источник: http://toursuper.ru/tayskoe-pivo-nazvaniya-sorta-osobenno/

Пиво в Таиланде

Пиво в Таиланде

Паттайя славится своими развлечениями, ну а какие развлечения без алкогольных напитков в Таиланде?! Пиво в Таиланде, надо сказать, очень вкусное.

Здесь вы не найдете множество сортов пива как например в России, также здесь не продают пенящий напиток большими 5 литровыми снарядами, как принято у нас.

Ведь пиво это не средство напиться до беспамятства, а всего лишь возможность весело провести время. Стандартная фасовка – 0.3, 0.5, 0.7 литра, в банках и бутылках.

Варить пиво в Таиланде начали в 1934 году. Изначально тайские пивовары столкнулись с конкуренцией в лице крупных международных брендов, но к счастью нашли свою нишу и заняли большую долю рынка. Тайское пиво – преимущественно лагерное, и обычно довольно крепкое, примерно 6%. Интересная особенность состоит в том, что в Таиланде не производят безалкогольное пиво, а также темные сорта пива.

Самый старый и популярный бренд Тайланде – это пиво Сингха (Singha), оно варится на пивоварне Боон Род Брювери (Boon Rawd Brewery). Сингха самое известное тайское пиво и экспортируется во многие страны мира, в Таиланде оно является и самым дорогим среди остальных сортов, средняя цена за бутылку объемом 0.

7 литра – 56 бат. Также в продаже есть вариации Сингха Лайт, Сингха Драфт. С недавнего времени Сингха является официальным спонсором футбольной команды Челси, принадлежащей российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Боон Род Брювери варит еще один вид пива – Лео, целью запуска нового бренда было создание простого, не люксового сорта пива.

Главным конкурентом Сингха является пиво Чанг (Chang), что в переводе означает слон. Чанг и Сингха делят между собой пальму первенства по продажам. Правда Чанг зачастую игнорируется многими дорогими ресторанами.

Но зато в любом магазине 7-11 вы всегда сможете его купить. Кстати жители острова Ко Чанг пьют только Чанг, такие вот традиции. Чанг производят молодая, но очень успешная компания Тай Биверэджес (Thai Beverages).

Пиво Чанг является спонсором футбольной команды Ливерпуль Англия.

Есть три сорта Чанг – Классическое, которое, кстати, довольно крепкое (около 6,4%), Драфт, Легкое и экспортное. Сорт Драфт более мягкий и не такой крепкий, и обладает более выраженным вкусом. Чанг Легкий – 4%, при этом имеет приятный ярко выраженный вкус.

Еще одним хитом этой компании является пиво Federbrau, оно полностью соответствует немецким стандартам пивоварения, крепость составляет 4,7%, позиционируется как пиво премиум класса.

Также компания производит пиво Archa, этот сорт менее известен, но при этом обладает вполне достойным вкусом и привлекательной ценой. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.5 литра.

Источник: http://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/pivo-v-tailande-singha-chang-tayger-i-ko

Пиво, ром и другой алкоголь в Тайланде

Пиво, ром и другой алкоголь в Тайланде

В Таиланде разрешается употребление алкоголя по достижению 20 лет. Немногие туристы осознают это, когда впервые приезжают сюда, только закончив школу или университет.

К счастью для студентов, аспирантов и молодых путешественников, представители Закона редко вмешиваются, только, если назревает проблема.

Когда недавно проходили выборы, алкоголь в Таиланде был запрещен в течение всего времени работы избирательных участков, что дает нам точное представление о том, как тайский народ относится к алкоголю.

Как только вы пересечете возрастной барьер и уменьшится количество взглядов со стороны местной полиции, то поймете, что наслаждение алкогольными напитками – это тайское национальное прошлое.

Выбор алкоголя в Таиланде гораздо больше, чем вы думаете, поэтому, советуем ознакомиться и прочитать следующие разделы, которые помогут любому путешественнику, ищущему, что выпить в Таиланде. Описание на этом сайте нельзя принимать как единственное правильное или, как руководство к действию.

У каждого вкусы и предпочтение разные и поэтому поробуйте все, а потом поделитесь в комментариях к этой статье о своих вкусовых предпочтениях!

Стоимость алкоголя в Тайланде

В таблице приведу цены на алкоголь в популярных магазинах 7Eleven в Таиланде.

Алкоголь  Цена (Баты)
 Пиво Чанг, Сингха, Лео. Банка 0,5  48-50
 Пиво Чанг, Сингха, Лео. Бут. 0,5  50-53
 Ром Санг Сом маленькая бут.  140
 Ром Санг Сом большая бут.  270-280
 Виски Хонг Тонг маленькая бут.  130
 Виски Хонг Тонг большая бут.  240-250

Пиво

Самый большой город страны предлагает посмотреть на бизнес-сообщества, уличных артистов, незабываемый ночной рынок и значительное количество алкоголя, которого гарантировано хватит, чтобы удовлетворить аппетит любого путешественника. Следует рассмотреть некоторые сорта этого напитка.

Пиво Сингха (Beer Singha)

Это ведущая пивная продукция Таиланда, без сомнения, и вы, наверное, уже попробовали его у себя дома в тайском ресторане.

Варится только в Бангкоке пивоваренной компанией Боон Рауд, пиво Сингха является популярным пивом в стране, но не самым продаваемым, уступив пальму первенства более дешевому пиву Чанг.

Сорт – Сингха Премиум Светлое, специальный, сваренный с использованием ячменного солода и хмеля. Разработанное в дополнение к тайской кухне, пиво с 2007 года имеет содержание алкоголя 6%, так что смотрите сами, прежде чем пить слишком много!

Пиво Чанг (Beer Chang)

Содержит больше алкоголя, чем Сингха. Чанг не одобряется многими местными жителями и рассматривается, как дешевый напиток, созданный, чтобы напиться быстро и не более того. Любители пива Сингха говорят, что ему ему не хватает вкуса Сингха, но, это с лихвой компенсирует содержание алкоголя 6.4%. Тем не менее пиво Чанг самое продаваемое пиво в Таиланде.

По некоторым данным этому напитку принадлежит 60% рынка.  Чанг имеет горьковатый вкус и темный цвет. Как было сказано, многие обеспеченные местные жители, «задирают» нос вверх при виде этого напитка, но это не важно, оно точно оставит глупую улыбку на лице на весь вечер.

Читайте также:  Смотровые площадки бангкока с красивейшими видами

Существует две версии пива Чанг для местного ранка, которое варят с рисом и экспортный вариант пива являющимся 100% солодовым пивом.

Пиво Лао (Beer Lao)

Пиво родом из Лаоса, соседней страны с Таиландом. Пиво Лао — вкусный напиток золотистого цвета с мягким вкусом. Это напиток номер один в Лаосе и пограничных территориях Таиланда. Содержание алкоголя 5%, пиво Лао является дешевой альтернативой сортам Сингха или Чанг. Дешевой, но не значит плохого качества. Пиво Лао экспортируется во многие страны мира в том числе в США.

Пиво Тайгер (Tiger Beer)

Опять же, можно не сомневаться, что вы уже пробовали его раньше дома, в ресторане или из супермаркета. Пиво Тайгер имеет более глубокий вкус, чем сорта Сингха или Лао. Если есть другие варианты алкоголя, то лучше избегать Тайгер. Его вкус не отличается от бутылок из супермаркета дома, вы ведь пытаетесь попробовать что-то новое, не так ли?

Хайникен

Да, это не шутка. Знаменитое пиво родом из Германии можно найти во всем Таиланде. Так почему же его не включить в этот список? Ну для начала, Хайникен в Таиланде не то же самое, что Хайникен, который можно найти на Западе.

Его варят на местном уровне, и вкусы несколько отличаются. Не слишком сильное (5% содержание алкоголя), Хайникен является одним из самых дорогих сортов пива в стране, к тому же, одним из самых экологически чистых.

Можно пить, если вы до сих пор страдаете от похмелья или больше ничего другого нет.

Крепкие спиртные напитки

Теперь мы подошли к самому главному! После того, как вы насытились пивом, следующее, что хотите определенно попробовать, так это спиртные напитки местного производства.

Одно из самых популярных вечерних развлечений в Таиланде, сидеть перед чьим-либо домом с группой друзей и несколькими стаканами, наполненными до верху льдом и каким-нибудь местным алкоголем.

Алкоголь в Таиланде предлагается во всех формах и размерах (в буквальном смысле!), местные спиртные напитки могут быть смертельными, если вы не знаете, что пьете. Также не следует забывать, что в общественных местах с неодобрением относятся к алкоголю, поэтому обратите внимание и запомните это руководство!

Ром Санг Сом (Sang Som)

Санг Сом — самый популярный спиртной напиток Таиланда. Дистиллируется из сахарного тростника и экспортируется в более чем 20 странах по всему миру, может быть вы даже пробовали его раньше. Это ром с содержанием 40% алкоголя, часто можно увидеть в пластиковых ведрах, смешанный с Ред Булл и Колой на пляжных вечеринках, но большинство его пьют в барах со льдом и колой.

Один из самых популярных алкогольных напитков в Тайланде

Виски Hong Thong

Обычно этот виски стоит рядом с ромом Санг Сом. По мнению «профессионалов» сильно уступает по вкусовым качествам рому Санг Сом, но есть поклонники этого напитка.

Санг Тип Виски

Фанаты Санг Тип любят выпить дешево, так как на вкус он довольно противный. Санг Тип -виски, немного грубого вкуса. Ходят слухи, рассказывающие о том, что в него добавляются галлюциногенные ингредиенты, за небольшую дополнительную плату в магазине…но это только слухи.

В Корее есть похожий напиток Сою, а любители Санг Тип обычно теряют память в какой-то момент, когда пьют его слишком много, поэтому вышеупомянутые наркотики только слухи. По правде говоря, чрезмерное распитие любого вида алкоголя вызывает потерю памяти.

Просто будьте осторожны, когда пьете несколько бокалов алкоголя.

Меконг Виски (Mekhong Whiskey)

Алкоголь Меконг выглядит как виски, но пахнет как что-то из столярной мастерской. Единственный способ пить его только с Колой.

Честно говоря, лучше заказать Johnnie Walker Black Label, вместо того, чтобы пить это! Виски Меконг названы в честь реки, протекающей между Таиландом и Камбоджей, и местные жители шутят, что река была примерно того же цвета. Мехонг больше напоминает ром, т.к.

состоит из 95% сахарного тростника/патоки и 5% риса. Этот состав затем смешивается с секретным рецептом кореньев, трав и специй, чтобы получить свой отличительный аромат и вкус.

В Таиланде существуют ограничения на продажу алкоголя. В крупным супермаркетах или в некоторых 7-Eleven вам откажут в продаже алкогольной продукции с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Алкоголь в Таиланде запрещено продавать лицам младше 20 лет!

Вот, пожалуй, краткий гид по многим «диким» и «прекрасным» видам алкоголя в Таиланде. Надеемся, что это поможет. Просто следуйте этим советам, и все должно быть хорошо и помните — в общественных местах с неодобрением относятся к употреблению алкоголя местные жители, так что, постарайтесь не бродить по улицам Бангкока в нетрезвом состоянии.

 Ждем ваших комментариев к этой статье об алкоголе в Таиланде!

Источник: https://bibliothai.ru/country/o-tailande/tailand/104-pivo-rom-i-drugoj-alkogol-v-tajlande.html

Тайское пиво

Сколько бы ни велось споров о том, чем лучше всего утолить жажду в знойный день, на протяжении десятилетий жители большинства стран единодушно отдают предпочтение холодному пиву. И не стоит думать, что хорошее пиво варят исключительно в Германии или Чехии, — отнюдь неплохие местные сорта этого напитка можно найти повсюду, включая такое экзотическое государство, как Таиланд.

Пиво в Тайланд привезли европейские гости, но с 1933 года тайцы занимаются пивоварением самостоятельно. И хотя тайские сорта, преимущественно светлые и лёгкие, столкнулись с жесточайшей международной конкуренцией, они успешно заняли собственную нишу как на национальном, так и на зарубежном рынке.

Пиво в современном Таиланде — самый популярный, почти культовый напиток. Подтверждение этому можно наблюдать практически на каждом шагу, особенно в крупных городах, где местные жители непрерывно пьют пиво, расположившись на открытых террасах перед торговыми центрами или прямо на ходу, спеша по своим делам.

Причём до недавнего времени тайское пиво разливалось исключительно в тару объёмом 0,66 литра, а ёмкости 0,33 литра появились в стране исключительно в угоду многочисленным туристам.

В немалой степени популяризации пива в Таиланде способствует местная кухня, острая и пряная, блюда которой запивать вином практически невозможно.

Пива в Таиланде производят более 400 млн. литров в год (в 1987 г. было произведено всего 95 млн. л), несмотря даже на довольно высокую стоимость этого напитка из-за высоких государственных налогов.  Это объясняется тем, что употребление пива соответствует более высокому социальному статусу, т.к.

состоятельные тайцы предпочитают пиво местному виски. хотя цена на него составляет от 30 до 80 бат в зависимости от того, где его пить. Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Это одна из старейших и хорошо известных за рубежом марок тайского пива.

«Singha» что в переводе означает «Лев», детище пивоварни «Boon Rawd Brewery Co.». Пиво трех видов («Singha Lager» (6%), «Singha Gold» (4,8%) и «Singha Draft» (4,8%) производится из тайского ячменя. Высокое качество напитка объясняется тем, что в своё время Пхрая Бхиром-Бхакди, основатель «Boon Rawd», прошёл обучение у баварских пивоваров.

По словам производителей, название было дано пиву в честь мифического льва из древних легенд, олицетворяющего собой силу, стабильность и изящество. Золотой лев, красующийся на каждой бутылке и банке, подчёркивает, что «Singha» — король тайского пива. И действительно, многочисленные эксперты единогласно называют это пиво одним из лучших в Азии.

У себя на родине оно популярно настолько, что в любом баре по умолчанию приносят именно «Singha».

Пивоваренный завод «Boon Rawd» помимо «Singha» также производит пиво Leo (5,5%), удостоившееся премии Всемирной ассоциации пивоваров, Leo Super (6,5%) и Mittweida (5%). Его конкурент «Thai Beverages» поставляет на рынок светлое пиво «Archa» (5,4%).

Концерн «Thai Beverages» производит также и второе по популярности пиво в Таиланде — «Chang» («Слон»). Пиво варится с 1994 года. Такое название сорта было выбрано неслучайно: в тайской истории и культуре слон — фигура мистическая.

Известность во многих странах мира бренд получил после того, как в 2004 году стал спонсором ливерпульского футбольного клуба «Everton», и на форме игроков появились его название и логотип в виде двух белых слонов у стилизованного пивного источника.

«Chang» — светлое пиво, крепость которого для национального рынка составляет 6,4%, а для экспортного варианта — 5%.

Ещё одна довольно известная марка тайского пива носит название «Phuket» и варится в одноимённой провинции на юге страны. Компания-производитель «Tropical Beverage International» создала эту марку для тех, кто влюблён в сказочный остров Пхукет и всем напиткам предпочитает пиво. На этикетке этого пива красуется яркая птица тукан.

В 2006 году бренд был удостоен золотой медали на конкурсе «Monde Selection» в Бельгии. Любителям крепкого пива можно предложить попробовать «Red Horse» (6,9%), производимое в восточной провинции Районг пивоварней «San Miguel» — это самый крепкий из производимых в Таиланде сортов пива. Компания позиционирует его как пиво для рабочих.

Этот же производитель варит чуть менее крепкое «Blue Ice» (6,4%).

Что касается менее известных брендов, то их производство сосредоточено в центре страны. В провинции Патхум Тхани варят пиво «Siam» (5%), «Champ» (5,8%), «Klassik» (5,5%), «Thai» (6,5%), «Black Beer» (6,5%), а также «Kloster» (5,2%). В провинции Нонтхабури компания «Asia Pacific Breweries» производит пиво «Tiger» крепостью 5%. Кроме этого, в Таиланде по лицензии варят Heineken.

Пива в Таиланде много. И если кому-то местные сорта не по вкусу, в магазинах и барах всегда можно найти множество импортируемых брендов, а при некоторых европейских ресторанах имеются собственные пивоварни.

Если в баре или ресторане заказываете пиво на разлив (draught beer- бочковое пиво), будьте готовы и не удивляйтесь, если вам подадут пиво сo льдом, в Таиланде это нормальное явление. Все спиртные напитки в Таиланде принято пить со льдом.

Так что, проблемы утоления жажды в королевстве попросту не существует.

Источник: http://www.beerale.ru/taiskoe-pivo.html

Тайское пиво — Singha, Tiger, Chang, Leo

Тайское пиво — Singha, Tiger, Chang, Leo

Многие знают о том что, в тропиках спиртные напитки с высоким % алкоголя пьются тяжело. Жара, повышенная влажность, нехватка кислорода… Всё это приводит к тому что похмелье бывает очень тяжелым. А вот прохладненькое пиво хорошо освежает. Лично мне нравится вместо таких напитков как  коньяки, виски  и ром выпить легкое холодное пиво. И обязательно местного розлива.

Сегодня я решил, не щадя своего здоровья, и только в Ваших интересах, мои читатели, провести дегустацию самых распространённых на территории острова Самуи сортов пива.

Были куплены 4 сорта пива с примерно одинаковой стоимостью. Объем выбрал самый маленький — 0,33 мл. Стоимость пива от 19 до 25 бат (1 бат ~1 руб) за бутылку.

Читайте также:  Плюсы и минусы горящих туров - чем опасны и на сколько выгодны?

Пиво Лео (Leo) — с самой низкой ценой из этой четверки.

Мягко пенится при розливе, как и положено легкому пиву. Не кислое, без яркого выраженного вкуса. Без горечи.

Пена в стакане быстро опадает, в бутылке остается красивая сотовидная пенка.
Как мне показалось в этом пиве слишком мало вкуса. Хотя очень хорошо освежает. И ещё, после одной бутылочки этого пива, жажда не мучает. Т.е. пиво чистое, сделано из нормальных натуральных продуктов. Поставлю твёрдую 8 из 10.

Пиво Тигр (Tiger) распространено во многих странах Юго-Восточной Азии. Мне довелось его пить ещё во Вьетнаме. В данном случае дегустируем Тигр тайского розлива.

Пиво мягкое, с легким своеобразным вкусом. Послевкусие с мягкой горчинкой. На мой вкус, горчинка вялая, слабовыраженная. Пена на разливе плотная, упругая. Опадает мягко, ожидаемо. Пиво хорошо освежает. Остается приятное послевкусие.

Пожалуй, поставлю 9 из 10. Чего-то не хватает.

Далее пришло время самому дорогому тайскому пиву Синга (Singha).

Про Сингу говорить сложно. Много лет предпочитаю его другим сортам. Но вот в этот раз решил всё-таки внимательно задуматься о его «потребительских свойствах». И, о чудо, мне показалось, что оно не столь приятно, как Тигр (Tiger).

При последовательной дегустации в Синге не хватает благородной горчинки. А послевкусие у него сваливается в сторону кислинки. В другой раз мне показалось бы это нормальным. Но сейчас вкусовые преимущества Тигра стали очевидны. А ещё если вспомнить, что оно дороже Тигра, то выбор на мой взгляд становится очевидным.

Следует признать, что пена у Синги правильнее. Плотность приятнее. Но послевкусие на мой взгляд все-таки лучше у Тигра. Ставлю 9 из 10. Но 9 с минусом.

Пиво Слон (Chang) второе по дороговизне из четверки. И второе же по популярности после Синги (Singha).

Признаюсь, что иногда за ужином, заказывая Хоо Моок (печёное кари из морепродуктов), предпочитаю именно этот сорт.

По пене, плотности и другим абстрактным характеристикам Chang не уступает Синге и Тигру. Но вот вкус имеет характерную благородную горчинку. Нет, это не чешская жёсткая солодовая горечь. Это всего лишь тонкое послевкусие. Но такое послевкусие очень хорошо сочетается с острым Хоо Моок.

Ничего не могу с собой поделать, но в этот момент Chang мне показалось идеальным пивом. Ставлю 10 из 10.

Сортов пива в Таиланде много. Есть крепкие, лёгкие, а есть классические. Такие, как сейчас вот дегустировались. Все четыре сорта пива заслуживают на мой взгляд наивысших похвал.

Но мне больше всего понравилось пиво Chang. А какое пиво нравится Вам, друзья мои?

Спасибо за внимание! Много не пейте!

Автор — Vikont-mart

Источник: https://www.ostrovsamui.ru/thai-beer/

Кухня Тайланда: особенности и популярные блюда, где поесть, напитки, алкоголь

В Китае говорят: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». В Таиланде же говорят наоборот: «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты».

В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно – тайская кухня, одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.

В Таиланде едят все, конечно в разумных пределах. Нет никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины. Кухня тайцев очень либеральна: вы встретите здесь все, от итальянской пиццы до жареных кузнечиков.

В целом тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого.

Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей (смотрите «экзотические фрукты»).

Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». Тайцы едят рис разных видов и со всем. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами.

Вообще рис в Таиланде, это что-то! Мало того, что тайский рис самый лучший в мире, так он здесь существует самых невероятных видов – белый, черный, красный, душистый, клейкий…

Говорят, что даже есть особый вид риса, который тайцы жуют и получают от этого наркотическое или алкогольное опьянение. Но может это все и не правда.

Если у вас останется немного места в багаже перед отъездом домой, то непременно загляните на рынок или в супермаркет и купите себе пару килограммов жасминового, красного или еще какого-нибудь риса. Не любите рис? Ничего, я съем его за вас, только позвоните :-).

Еще одной популярной основой для тайских блюд является лапша, которая также отличается большим разнообразием: пшеничная, рисовая, яичная, лапша из муки бобов мунг и др.

https://www.youtube.com/watch?v=eKbhxrNo4Ek

В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма.

Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)».

Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Если вы так думаете, то зайдите в другое место. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Где только местные кушают. И закажите то же самое блюдо.

Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро.

Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.

  • Том Ям (Tom Yam) — остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla) или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы тоже присоединились к этому сообществу и готовим этот чудесный суп по своему рецепту Том Яма здесь.
  • Острый салат из папайи (Som Tam) — салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
  • Tom Kha Kai — остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.
  • Poh Piah Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krob — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yam Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Kai — курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Phat Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

Разумеется, это лишь скромные перечень традиционных блюд, которые вы можете там попробовать.

Сладости, десерты

Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев.

Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.

Экзотическая еда

Далеко не во всех странах Азии вы сможете попробовать такую экзотику как жареная саранча, тараканы, скорпионы, гусеницы и т.д. Но в Таиланде есть все.

Конечно, эти жареные «гады» продаются не на каждом шагу, но, если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках.

Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах (хотя иногда продаются с лотков уже заранее приготовленные), складывают в пакетики или бумажные кулечки, добавляют туда соль, соус, специи, какие-то листья.

На вкус это не представляет ничего особенного – что-то хрустящее и соленое – но с пивом очень даже ничего. Один небольшой пакетик стоит от 20 бат (валюта Тайланда, курс обмена). Можете заказать микс из разных «гадов» на выбор, что будет немного дороже. В любом случае, попробовать стоит.

Фрукты в Тайланде

В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.

Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.

Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие.

Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания.

Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.

Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов.

Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие.

Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу.

Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.

Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежый кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.

Читайте также:  10 отелей пхукета для отдыха с детьми, их достоинства и недостатки

Где поесть в Тайланде?

Сами тайцы питаются в основном вне дома: готовить дома не принято.

Разумеется, они делают это не в ресторанах туристического уровня, а в «своих» заведениях, меню которого обычно состоит из одного-двух блюд, а интерьер из нескольких пластиковых столиков.

Повсеместно на улице можно увидеть тележки или прилавки, где сразу и готовят и продают еду, которую можно забрать с собой – например куриные ножки в соусе, шашлык из картошки или мяса, сосиски. Есть все это можно, цены очень низкие.

Есть правда в этих местах одна особенность – запах. Смешанный запах тухлой рыбы, мяса и еще непонятно чего. Те, кто впервые сталкиваются с этим запахом в местах приготовления пищи, шарахаются от этого места за добрый десяток метров с твердым решением никогда больше туда не подходить.

Этим запахом кухня обязана, в основном, рыбному соусу, который, кстати, распространен не только в Тайланде, но и в Азии вообще. Делается этот соус из тухлой рыбы. Вернее, это просто сок тухлой рыбы. Впервые это может показаться ужасающим, но ведь не зря жители Азии так любят этот соус.

Вспомните, когда вы попробовали впервые оливки или соевый соус… Кстати рыбный соус, также как и соевый когда-то, уже появился на полках наших магазинов и даже прижился на полках некоторых кухонь.

Если вы брезгуете питаться в таких местных забегаловках, рекомендуем покушать в столовых или фудкортах (food court). Эти довольно серьезные, чистые заведения, как правило, имеются во всех больших супермаркетах и торговых центрах.

Здесь готовят очень вкусную, разнообразную и качественную еду. Там можно поесть все, начиная от русских пельменей до огненно-острого Том-Яма. Цены очень даже приемлемые: на 100 бат (100 рублей) можно вполне насытиться.

Спиртные напитки там не продаются.

Обслуживание в таких заведениях происходит обычно следующим образом: вы покупаете на кассе пластиковую карточку, например за 200 бат, потом идете к многочисленным прилавкам, выбираете там что-то.

Повар забирает у вас карточку, прямо при вас готовит блюдо, отдает карточку вместе с чеком и блюдом. При выходе вы отдаете карточку, и вам возвращают неизрасходованные деньги.

В общем, все происходит так, ну или примерно так, с различными вариациями.

Немного дороже кушать в ресторанах, кафе или барах. Таких заведений в туристических районах достаточно много, можно подобрать место на любой вкус – дорогое или дешевое, тихое или шумное. Есть много русских ресторанов, немецких, итальянских, китайских и вообще каких только нет. Очень много ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, плавающих или ползающих в аквариумных витринах.

В Таиланде очень развиты сети мелких супермаркетов «7/11», «Family mart», «Friendship Market» и крупных «Big C», «Lotus» и еще много других. В туристических местах они чуть ли не на каждом шагу. В любом из этих магазинов вы всегда найдете что-то съестное, и даже вполне европейское. В общем, от голода в Таиланде даже самый ленивый не умрет.

Напитки, выпивка

Внимание! В стране действует закон, согласно которому продавать алкогольные напитки в розницу можно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Развлекательные центры имеют право продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.

Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – 10 бат (20 рублей) за бутылку. В отелях в номер ежедневно выставляют бесплатно пару бутылок воды.

Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.

Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус.

Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2-х штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.

Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.

Пиво

Пиво в Таиланде очень популярно и недурно по качеству. Обычно оно разлито в маленькие бутылки или банки по 0,33л, или в большие по 0,6л. Популярные марки: Singha (от 60 бат за 0,6л.), Tiger (от 55 бат), Leo (от 55 бат), Chang, Kloster, Amarit. Практически везде есть «Хайнеккен» и «Карлсберг».

Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, поэтому, если хотите сохранить ясную голову как можно дольше и не уснуть раньше времени, предпочтение отдавайте светлому пиву этого же сорта — Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя.

Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим.

Виски

В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески «Меконг» пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем «Меконг», но не менее крепкое. Стоимость небольшой бутылки «Меконг» — от 80 бат.

Вино

В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые или вино из ананаса, так и обычные виноградные. Но качество местного вина очень далеко от уровня итальянских или французских марок. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.

Непременно побалуйте себя самодельным алкогольным коктейлем в кокосовом орехе. Делается он так: надпейте из свежего вскрытого кокоса немного кокосового молока и добавьте туда немного виски, рома или коньяка. Если добавите вмеру, то удовольствие вам гарантированно, особенно если кокосовое молоко прохладное. Для справки: свежий кокос на улице стоит от 10 до 30 бат.

Читайте подробнее про алкоголь в Тайланде: где купить, сколько стоит, запреты на продажу и прочие вопросы туристов

Перед поездкой не забудьте

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/thai/cuisine.html

Тайское пиво

Несмотря на то, что родиной большинства современных сортов пива бесспорно считается Европа, азиатские страны не желают уступать свои рынки без боя, порой являя миру чудеса пивоварения и новаторство в пивоваренном искусстве. Не отстает в этом благородном деле и такое экзотическое государство, как Тайланд.

Пиво сюда привезли, конечно же, европейцы. Однако начиная с 1933 года, в Тайланде появилась собственная культура пивоварения. Несомненно, тайское пиво столкнулась с немыслимой конкуренцией не только на зарубежном рынке, но и в родном государстве. И все же, свою нишу тайцы сумели отвоевать.

Сегодня пиво в Тайланде является одним из самых популярных напитков, несмотря на высокую стоимость, обусловленную большими налогами в этой отрасли. Местное население употребляет напиток регулярно как во время отдыха, так и на ходу из бутылки.

При том, что самой востребованной тарой являются бутылки объемом 0,66 литра.

Подобное распространение пиво получило отчасти благодаря тому, что национальная кухня Тайланда отличается большим количеством пряностей и острых добавок, запивать такую пищу вином не представляется возможным.

Ежегодно в Тайланде производят более 400 миллионов литров пива, тогда как еще в 1987 все пивоваренной промышленностью королевства производилось не более 100 миллионов литров. Большинство производимых сортов являются легкими светлыми лагерами.

 Стоимость напитка варьируется от 30 до 80 бат, что весьма не дешево, по местным меркам. Но употреблять пиво считается престижным среди тайцев и указывает на более высокий социальный статус.

Ведь не богатые тайцы могут позволить себе лишь дешевый местный виски.

Наиболее популярным сортом тайского пива является Singha, это одна из старейших марок в Тайланде, ее доля составляет около 90% рынка. Singha означает в переводе «Лев» и принадлежит пивоварне “Boon Rawd Brewery Co.”.  Названо оно было так в честь древнего мифического льва, олицетворявшего собой силу, красоту и изящество.

Singha Lager, Singha Gold и Singha Draft производятся исключительно из тайского ячменя. Высокое качество напитка и его популярность обусловлены тем, что основатель компании Пхрая Бхиром-Бхакди прошел полный курс обучения у баварских пивоваров. Многочисленные эксперты утверждают, что Singha, пожалуй, самое лучшее пиво в Азии.

И если в тайском баре вы попросите «пива», вам подадут именно Singha.

Помимо Singha, пивоварня производит удостоившееся премии Всемирной ассоциации пивоваров, пиво Leo, крепостью 5,5% и  Mittweida крепостью 5%.

Концерн «Thai Beverages» является главным конкурентом «Boon Rawd Brewery Co.». И производит второе по популярности в стране пиво «Chang», что означает «Слон».

Его крепость на внутреннем рынке составляет 6,4%, на экспорт поставляется облегченная версия с 5% алкоголя. Слона варят с 1994 года, сорт получил широкую известность после того, как компания стала спонсором футбольного клуба «Everton».

На форме игроков этой команды появился логотип с изображением двух белых слонов у пивного источника.

Компания “Tropical Beverage International” выпускает еще одну марку известного тайского пива – “Phuket”, созданную специально для тех, кому нравится великолепный остров Пхукет и любит пиво. В 2006 году “Phuket” был удостоен золотой медали в Бельгии на конкурсе «Monde Selection».

Пивоварня “San Miguel” выпускает самое крепкое пиво в Тайланде – «Red Horse», крепостью 6,9% и немного менее крепкое «Blue Ice», с содержанием алкоголя 6,4%.

Помимо этих знаменитых марок, в Тайланде производится очень большое количество иных сортов, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом. Кроме того, в королевстве производят Heineken согласно лицензии.

Если вам придется не по вкусу тайское пиво, вы всегда можете рассчитывать на наличие в магазинах большого количества импортируемых сортов.

Не удивляйтесь, если в баре или ресторане вам подадут холодное пиво со льдом, именно так принято пить этот напиток в Тайланде.

Источник: https://KrasPivo.ru/tayskoe-pivo/

Ссылка на основную публикацию